Новости Одессы и Одесской области

Одесситам предлагают закрыть мусоропроводы

Одесситам предлагают закрыть мусоропроводы

Кабинет Министров Украины инициирует отмену обязательного наличия в многоэтажках мусоропроводов. Зачем? И согласны ли с этим сами жильцы и коммунальщики?

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, чистка мусоропроводов проводится нерегулярно, и из-за этого в домах возникает неприятный запах и грязь. В пример был приведен опыт европейских стран, где давно отказались от такой нормы. Многие жильцы домов также согласны с этим. Ведь наличие мусоропровода в подъезде зачастую приводит к антисанитарии. А с этого года в Украине еще и введена система сортировки бытового мусора. То есть мусор, пригодный для переработки и повторного использования, должен выбрасываться отдельно, а тот, который годится для утилизации — отдельно. За невыполнение этих правил даже предусмотрен штраф. Для населения он составляет от 340 до 1360 гривен, а для юридических лиц — от 850 до 1700 грн.

Лев Парцхаладзе также рассказал, что, по результатам проведенного опроса общественного мнения, только 8% опрошенных не готовы отказаться от мусоропроводов, а 92% граждан такую инициативу поддерживают.

— Да, пожилым людям спускаться на улицу с ведром тяжело. Но эту проблему можно решить. Им могут помочь вынести мусор родственники, соседи или сотрудники специальной службы, — заявил замминистра регионразвития, строительства и ЖКХ.

Для разъяснения данного вопроса мы также связались с представителями одного из коммунальных предприятий департамента городского хозяйства Одесского горсовета. Его сотрудники нам пояснили, что на сегодняшний день закрытие мусоропроводов в подъезде разрешается только с согласия всех жильцов. А что касается целесообразности такого шага, то там его поддерживают.

— Наличие мусоропроводов способствует разведению антисанитарии, грязи и стойкому неприятному запаху. А кому это приятно? Кроме того, в домах, где они установлены, возникает опасность размножения таких небезопасных для людей грызунов и насекомых, как крысы и тараканы. На секундочку, они являются переносчиками таких инфекционных болезней, как бешенство, чума, тиф и дизентерия, повреждают пищевые продукты, кожаные изделия, комнатные растения, — рассказал нам представитель КП “ЖКС “Черноморский”.

По словам коммунальщиков, отсутствие мусоропроводов также упрощает и без того непростой труд дворника и уборщицы подъезда, которые вынуждены выгребать неприятные отходы и убирать за теми, кто ( и такое бывает) не всегда доносит в ведре все отходы даже до мусоропровода, оставляя часть мусора прямо на лестничной площадке.

Сергей Задорожный

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Каждый год ко Дню освобождения Одессы, 10 апреля, и ко Дню Победы, 9 мая, город выплачивает единоразовую материальную помощь в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Однако в этом году не все заявленные категории лиц получили выплаты. Стоит ли их ожидать?

    ПОДРОБНЕЕ
  • ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    Валерий Дмитриевич Матковский — профессионал в сфере ЖКХ, экс-вице-мэр, экс-вице-губернатор. За 30 лет поработал практически со всеми одесскими мэрами. Меньше всего он продержался в команде мэра Алексея Костусева — через пару месяцев написал заявление на увольнение. В интервью «Одесской жизни» эксперт рассказал, как оценивает деятельность нынешних городских властей в сфере ЖКХ и что реально можно сделать для всех одесситов при том бюджете, который мы имеем сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: