Новости Одессы и Одесской области

У кого отобрали льготы и субсидии?

У кого отобрали льготы и субсидии?

Реформа ЖКХГосударство запустило руку в карман ОСМД

Правительство переложило денежные обязательства по соцзащите населения на ОСМД. Внесли изменения в постановление Кабмина — и готово: задолженность перед ОСМД по льготам и субсидиям можно не погашать. Нет законной возможности.

На сегодня задолженность по льготам и субсидиям по Одессе — в среднем за 3-4 месяца. Ответ давали стандартный: денег пока нет. Теперь выяснилось, что и не будет.

Новый порядок обязывает всех предоставителей услуг, если они хотят получить возмещение по льготам и субсидиям, открыть для этого специальные счета в Казначействе. Но по Закону Украины «Про ОСМД» — они не предоставляют жилищно-коммунальных услуг. То есть под действие постановления не подпадают и рассчитывать на возмещение не могут. Председатели многих ОСМД уже заявили, что местные чиновники принуждают их к открытию спецсчетов в Казначействе. Юрист Станислав Драганов поясняет: это незаконно. Казначейство не может открывать такие счета для ОСМД. Да и ОСМД, создавшее такой счёт, потеряет свой статус некоммерческого.

По Украине идёт протестная акция ОСМД, 29 января к ней присоединилась и Одесса. Члены Ассоциации ОСМД города собрались и зачитали обращение к Кабмину и премьер-министру Гройсману с требованием: отменить незаконные изменения, обеспечить реальное возмещение долга государства перед ОСМД, впредь начислять суммы по льготам и субсидиям на социальные карточки людей индивидуально.

— Мы не потерпим перекладывания ответственности государства на наши плечи! — заявили ОСМДшники.

Срок выполнения требования — 31 января 2018 года.

О том, как изменится по новому закону о ЖКХ жизнь всех жильцов многоквартиных домов, читайте в нашей следующей статье.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Каждый год ко Дню освобождения Одессы, 10 апреля, и ко Дню Победы, 9 мая, город выплачивает единоразовую материальную помощь в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Однако в этом году не все заявленные категории лиц получили выплаты. Стоит ли их ожидать?

    ПОДРОБНЕЕ
  • ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    Валерий Дмитриевич Матковский — профессионал в сфере ЖКХ, экс-вице-мэр, экс-вице-губернатор. За 30 лет поработал практически со всеми одесскими мэрами. Меньше всего он продержался в команде мэра Алексея Костусева — через пару месяцев написал заявление на увольнение. В интервью «Одесской жизни» эксперт рассказал, как оценивает деятельность нынешних городских властей в сфере ЖКХ и что реально можно сделать для всех одесситов при том бюджете, который мы имеем сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Льготы на субсидию: кто теперь может рассчитывать на помощь?

    Льготы на субсидию: кто теперь может рассчитывать на помощь?

    После майского ужесточения порядка возмещения расходов на оплату коммуналки количество субсидиантов в Украине сократилось примерно на 2,5 миллиона человек. Однако по результатам первого этапа проверки выяснилось, что далеко не все лишились такого права обоснованно. Поэтому правительство изменило подход и вновь смягчило порядок предоставления помощи на оплату коммунальных услуг.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: