fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Минирование в Одессе: насколько реальны угрозы взрывов?

Минирование в Одессе: насколько реальны угрозы взрывов?

Телефонные сообщения о заминировании разных объектов стали неотъемлемой частью нашей жизни. В городе в последнее время постоянно сообщают о, якобы, наличии взрывчатки в судах, аэропортах, ВУЗах, клубах и просто на оживленных улицах. Работа и жизнь оказывается парализованной, что доставляет много неудобств не только силовикам, но и самим одесситам. 10 ноября стало днем, когда наибольшее количество звонков о минировании поступали по всей территории Украины.

Телефонный терроризм 10 аэропортов страны

В течение дня 10 ноября в полицию поступали сообщения об угрозе в аэропортах в Виннице, Днепре, Запорожье, Ивано-Франковске, Одессе, Ровно, Ужгороде, Харькове, Херсоне и Черновцах. На местах предполагаемых терактов мгновенно приступали к работе следственно-оперативные группы, взрывотехники, кинологи, сотрудники СБУ, ГСЧС и врачи. К счастью, все сообщения оказались ложными. Никаких взрывоопасных веществ и предметов обнаружено не было. А правоохранители установили, что все анонимные звонки поступили из соседнего государства.

Несмотря на отсутствие реальной угрозы, работа почти всего воздушного транспорта оказалась парализованной.

Телефонный терроризм Что происходит после звонка?

Опасность взрывов в общественных местах считается одной из самых страшных угроз, поэтому требует повышенных мер безопасности. На такие звонки правоохранители реагируют мгновенно. Прежде всего из места угрозы эвакуируются все люди, после чего к работе приступают спецгруппы.

С развитием современных технологий вычислять подобные звонки и заниматься поиском телефонных террористов становится гораздо сложнее. Когда звонки шли по проводным телефонам, такой поиск был делом одного часа. Но на сегодняшний день это достаточно сложно. Сим-карта с мобильного телефона используется один раз, а после уничтожается. Звонки многоступенчаты. Иногда цепочка обрывается на второй или третьей переадресации.

Телефонный терроризм Это порождает две серьезные проблемы. Первая: затраты денег и времени правоохранителей, парализованная работа учреждений, названных в угрозе. И вторая: человеческий фактор. У людей притупляется бдительность, они перестают воспринимать такие сигналы серьезно. А это может иметь очень пагубные последствия, если угроза на самом деле будет реальной.

Статистика ложных сообщений

С начала 2017 года Нацполиция зафиксировала 372 ложных сообщения о минировании. По словам начальника криминальной полиции Вячеслава Аброськина, за 8 месяцев 2017 больше всего таких сообщений зарегистрировано в Киеве (96), а также в Одесской (87), Днепропетровской (48), Харьковской (28), Львовской (26) и Херсонской (22) областях. Чаще всего «минировали» админздания органов власти, помещения инфраструктуры и учреждения торговли.

Телефонный терроризм Что грозит телефонным террористам?

В уголовном кодексе четко прописана мера ответственности. Согласно статье 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) предусмотрены следующие наказания.

Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями — наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет. То же действие, если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Кроме уголовной ответственности, злоумышленник обязан возместить материальные убытки, связанные с обследованием помещений и прилегающей территории специальными службами.

Если подобное совершит несовершеннолетний, то он будет поставлен на учет в полиции, а возмещать материальный ущерб будут родители.

Ирина Лобусова.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Нацполиция раскрыла схему хищения десятков миллионов долларов на ЧМП, «провёрнутую» десяток лет назад

    Нацполиция раскрыла схему хищения десятков миллионов долларов на ЧМП, «провёрнутую» десяток лет назад

    Правоохранители раскрыли «схему» хищения средств государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» и пути вывода активов ЧМП на несколько десятков миллионов долларов США.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: