Новости Одессы и Одесской области

Какие тайны хранит Черное море?

Какие тайны хранит Черное море?

Давным-давно Черное море было и не морем вовсе, а пресным водоемом и называлось «Черным озером». По одной из существующих теорий, от 12 до 7 тысяч лет назад, после сильного землетрясения, через Босфор в Черное озеро начала поступать соленая вода из Средиземного моря. Также в озеро поступало немалое количество пресной воды, впадающей с мощными реками Восточной Европы: Дунай, Днепр, Днестр, Дон.

Сокровища Черного моряВода разной степени солености не смешивалась, а расслаивалась: наиболее насыщенная солью опускалась на самое дно, более пресная — оставалась на поверхности.

В результате таких «соленых метаморфоз», живность, обитающая в пресных озерных водах, гибла, разлагаясь, оседала на глубинах, где в следствие всех этих процессов кислород постепенно был вытеснен сероводородом. Таким образом, начиная с глубины порядка 150-200 м в Черном море образуется абсолютно непригодная для жизни среда, где нет ни рыб, ни водорослей. Однако в такой ситуации есть и положительные моменты. Полное отсутствие кислорода создает своего рода капсулу времени для кораблей, затонувших в Черном море. Для археологов, например, это означает то, что артефакты покоятся на морском дне в невиданной ранее сохранности.

Ученые представили предварительное изображение корабля, найденного в 2017 году, изображающего римскую галеру, лежащую на относительно небольшой глубине — ученые смогли осмотреть ее своими глазами и даже поднять несколько артефактов. 

"Одесская жизнь" рассказывала об экологическом состоянии Чёрного моря. 

Алёна Уткина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: