Новости Одессы и Одесской области

«Сумка для писем» одессита Мони Рикуна (ФОТО, ВИДЕО)

«Сумка для писем» одессита Мони Рикуна (ФОТО, ВИДЕО)

Моня РикунИз-под пера молодого одесского автора Мони Рикуна вышел второй роман «Сумка для писем». На страницах романа писатель создал город под названием Фойна, населил его жителями и отправил в «свободное плавание». На улицах города можно встретить игроков местной азартной забавы «в камушки», рабочих завода по производству алкогольно-наркотического напитка, городских сумасшедших или заносчивых детей. В рамках проекта «Кофе-брейк» мы поговорили с автором — Моней Рикуном — о его книге и проблемах, с которыми сталкиваются начинающие авторы.

Контркультура и магический реализм — два моих самых любимых жанра в литературе. Я давно вынашивал идею совместить их в одном произведении и попытался это сделать в «Сумке для писем». Это не «мужской роман». Он для читателей, независимо от их пола. Это книга об обычных людях, которые пытаются что-то делать, чтобы стать лучше.

Прототипа города Фойна нет. Параллелей с Одессой-мамой тут нет, хотя какие-то элементы «одессики» присутствуют. У меня было желание создать образ города морской культуры, который влияет и на менталитет, и на критический выбор персонажей и на их внутреннее наполнение.

Во время записи проекта Кофе-брейкКогда я создавал модель города, то ставил перед собой цель создать некое захолустье — место, до которого достаточно сложно добраться, и достаточно далекое от цивилизации. Но это — «правильное захолустье». В него не успели просочиться неприятные вещи из мегаполисов. Поэтому, когда я описывал мэра Фойны, то, возможно, это был такой мэр, которого я хотел бы видеть. Это очень простой человек, который абсолютно не стесняется собственных недостатков и не прячет их в кулуарах. Это человек, который не заботится о своем благосостоянии, а вместо этого думает о городе и при этом не настолько претенциозен, чтобы считать себя отцом этого города. Дело в том, что я считаю, что многим нашим политикам не хватает простоты в общении, понимания проблем обычных граждан, которых абсолютное большинство в любой стране. И вот такого мэра мне не хватает.

Мир, который я создал в «Сумке для писем», — это магический реализм. Потому что, несмотря на всю магию и волшебство, психология людей, их модель поведения и их выбор — реальные. На мой взгляд, это главное, что отличает магический реализм от того же фэнтези.

Книги Мони РикунаЕсли говорить о персонажах, то вряд ли я могу назвать себя их отцом. Я говорю не про архетипы, а про то, что в какой-то момент именно персонажи и начинают вести автора через все произведение. У меня вышло именно так. В какой-то момент, когда образы уже окончательно сформированы, многие персонажи начинают «действовать сами».

Как мне кажется, у нас в Одессе нет издательств, нет критики, нет литературных агентов. Обычно проблема писателя состоит в том, чтобы написать. Мне вспоминается совершенно потрясающий пример Джека Керуака, который принес издателю свой роман «В дороге» на каком-то рулоне, который пришлось очень долго разматывать. В рукописи практически отсутствовали знаки препинания и «до ума» его доводил издатель. Моя «Сумка для писем» — это, по большому счету, самиздат. Сам писал, сам редактировал, сам оформлял. Вышло так, что даже сам верстал. А это все те вопросы, которые автора не должны касаться. Он должен быть далек от этого.

ее читаютРазделение между литературой и коммерцией уже произошло, и достаточно серьезное. В условиях нынешнего падения книжного рынка любой издатель будет, прежде всего, смотреть не только на то, насколько книга талантлива или бездарна, а и на то, сможет ли он продать ее. Выпустить книгу за свой счет может практически каждый, но необходимо, чтобы книгу «довели до ума» — «работали» с ней на всех этапах и продвигали. Часто на этапе издания все и заканчивается. Потому что нет людей, способных этим заниматься.

Как бы там ни было, моя книга вышла. И самое большее, о чем я могу мечтать, чтобы «Сумка для писем» обрела свое место в литературе. А это уже зависит только от читателя.

Подробное интервью с Михаилом Рикуном смотрите ниже и в нашем разделе ВИДЕО, в видеопроекте «Кофе-брейк».


Хорошая книга

Что? Моня РИКУН. «Сумка для писем».

Где?

  • Книжная агора «ГиппоКампус»: ул. Пастера, 60.
  • Магазин украинской книги «Книгарня-кав’ярня»: ул. Екатерининская, 77.

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Одесситы за границей. Приехать в Париж и не умереть: история Анны Олехнович

    Одесситы за границей. Приехать в Париж и не умереть: история Анны Олехнович

    Анну Олехнович знают все одесситы, которые увлекаются французской культурой. Именно она семь лет подряд отвечала за культурную программу  “Альянс Франсез” в нашем городе. В 2014 году французский артист предложил ей поработать в его проекте в Париже, и она решила попробовать. Проект завершился, а парижская жизнь Анны продолжается.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Театры в Одессе никогда не пустуют. Для одесситов вечерний променад в оперный, филармонию или музкомедию — это неотъемлемая составляющая жизни. Говорят даже, что если вы ни разу не были в театре, вы не одессит.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: