Чем занимаются дипломаты в Одессе? - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Чем занимаются дипломаты в Одессе?

Чем занимаются дипломаты в Одессе?

Народная дипломатия: Кто кому побратим в Одесской области?«Говорят, что Одесса — второй в Украине город по количеству консульств и дипломатических миссий и первый по количеству проживающих народностей и национальностей. Расскажите, чем занимаются все эти диппредставительства и что получает Одесса от таких широких международных связей?»

Вера ГОРОДЧЕНКО, г. Одесса

Практически ни одно культурное событие в Одессе не происходит без участия представителей разных стран и народов. Город издавна славится своейНародная дипломатия: Кто кому побратим в Одесской области? многонациональностью. Здесь почти каждый экскурсовод имеет в своем арсенале маршруты по греческим, польским и еврейским местам, а в первую десятку проживающих в Одессе диаспор входят не только русские и евреи, но также болгары, молдаване, армяне, поляки и белорусы. Для того, чтобы оказывать им юридическую поддержку, а также решать вопросы миграционной политики, в Одессе работает около двух десятков различных дипломатических миссий. Кроме того, наш город славится и своими многочисленными партнерствами с городами по всему миру от польского Лодзя до китайского Циндао. Часть таких партнерств остается исключительно формальными и никак не влияют ни на культурную жизнь в Одессе, ни на экономику региона. Но часть из них довольно успешны.

Елена Друтис, почетный Консул Литовской Республики в Одессе
Народная дипломатия: Кто кому побратим в Одесской области?— Миссия почетного консульства — это связь между двумя странами. Консульство служит для того, чтобы расширялись и укреплялись культурные и экономические связи. Для того, чтобы граждане Одессы и Одесской области имели непосредственный пункт обращения по своим вопросам, которые возникают экстренно.

Самые большие дивиденды от дипломатических отношений с разными странами Одесса получает в виде гуманитарной помощи. Например, город-побратим Одессы немецкий Регенсбург участвует в лечении одесситов, которым не могут помочь в Украине, а в 2016 году — организовал отдых в Германии для 23 маленьких одесситов из семей переселенцев и участников АТО.

А одним из самых больших дипломатических проектов гуманитарной направленностиНародная дипломатия: Кто кому побратим в Одесской области? последних лет является цикл благотворительных ярмарок, которые проходят в канун Нового года. По результатам этих мероприятий, в которых участвуют не менее 20 диппредставительств разных стран, уже в шестой раз закупается необходимое медоборудование для городских больниц. По словам представителя МИД Украины в Одесской области Константина Ржепишевского, руководители дипломатических миссий всегда с энтузиазмом откликаются на эту инициативу и именно от них в копилку мероприятия поступают самые большие Народная дипломатия: Кто кому побратим в Одесской области?пожертвования, которые в результате складываются в шестизначные суммы. То же самое касается образовательных проектов. Одесские школы получают мультимедийные доски и компьютеры от иностранных партнеров, а дружественные страны назначают специальные стипендии для обучения украинских студентов.Народная дипломатия: Кто кому побратим в Одесской области?

В данный момент в Одессе реализуется сразу два больших партнерских проекта — Греческий и Стамбульский парки на склонах по обе стороны от Потемкинской лестницы. В их строительстве городу помогают Греция и Турция.

«Национальная изюминка» Одессы и Одесской области — это еще и огромный туристический потенциал, о котором стали задумываться лишь недавно. Болгарские, молдавские, албанские села со своими традициями, кухней и колоритом могут полностью перестроить программу туризма в регионе. В частности, прошлый год показал, что украинцы готовы приезжать на Одесчину на этно- и кулинарные фестивали, знакомиться с бытом представителей разных культур, проживающих на одной территории. Нам осталось лишь воспользоваться этой возможностью и рассказать о себе миру. И встречать туристов из других стран не только в Одессе.

Народная дипломатия: Кто кому побратим в Одесской области?

Представители 133 национальностей и народностей проживают на территории Одесской области (по данным Всеукраинской переписи населения).

9 генеральных консульств зарубежных стран работают сейчас в Одессе. Кроме них в нашем городе также находятся 10 почетных консульств, 2 консульства и 2 национальных культурных центра.

 

Генеральные консульства в Одессе

  1. Генеральное консульство Республики Армения в Одессе
    ул. Льва Толстого, 30
    тел.: (048) 703-91-78 (76)
  2. Генеральное консульство Республики Беларусь в Одессе
    Лермонтовский переулок, 9
    тел.: (048) 737-60-21
  3. Генеральное консульство Республики Болгария в Одессе
    ул. Посмитного, 9
    тел.: (048) 746-65-54 (58)
  4. Генеральное консульство Греческой Республики в Одессе
    ул. Преображенская, 32
    тел.: (048) 786-05-70 (03)
  5. Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Одессе
    пер. Нахимова, 2
    тел.: (048) 787-17-89
  6. Генеральное консульство Республики Польша в Одессе
    ул. Успенская 2/1
    тел.: (048) 722-60-03, 722-56-96
  7. Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе
    Гагаринское плато, 14
    тел.: (048) 784-15-42 (44)
  8. Генеральное консульство Румынии в Одессе
    ул. Базарная, 31
    тел.: (048) 725-03-99
  9. Генеральное консульство Республики Турция в Одессе
    Лидерсовский бульвар, 3
    тел.: (048) 722-79-11

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о работе Генерального консульства Армении в Одессе. 

Анна Мячина

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Митинг под консульством Грузии: близкие подозреваемых в покушении на Олега Михайлика добиваются улучшения условий содержания

    Митинг под консульством Грузии: близкие подозреваемых в покушении на Олега Михайлика добиваются улучшения условий содержания

    Родные и друзья просят перевести якобы парализованного арестанта из СИЗО в больницу

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции