Новости Одессы и Одесской области

Учебник по ОСМД: Как принимать совместные решения и кому жаловаться на председателя?

Учебник по ОСМД: Как принимать совместные решения и кому жаловаться на председателя?

Вопросы, связанные с созданием и деятельностью ОСМД, неоднократно освещались на страницах «Одесской жизни». К нам в редакцию поступает немало писем и звонков с жалобами на то, что председатели ОСМД нередко злоупотребляют своей должностью. Люди возмущаются, что отстранить нерадивого председателя очень сложно, а пожаловаться на него некому. «Одесская жизнь» выяснила, как можно повлиять на председателя ОСМД или даже отстранить его от работы.

В соответствии с уставом

Согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», все основные вопросы, связанные с жизнедеятельностью дома, решает общее собрание членов ОСМД. На собрании совладельцы сами принимают устав объединения, выбирают правление и председателя. В свою очередь, правление и председатель выполняют решения общих собраний и занимаются текущими делами. В соответствии со статьей 10 Закона об ОСМД, правление обязано:

• подготовить смету, баланс объединения и годовой отчет;
• контролировать своевременность уплаты совладельцами взносов и платежей, взыскивать задолженности;
• распоряжаться денежными средствами объединения в соответствии со сметой, утвержденной общим собранием;
• заключать договоры о выполнении работ, предоставлении услуг и контролирует их исполнение;
• вести делопроизводство, бухгалтерский учет и отчетность о деятельности объединения.

Председатель правления, как правило, действует без доверенности от имени объединения в соответствии с решениями общего собрания и правления, а также подписывает документы от имени объединения. У членов правления и председателя могут быть и другие полномочия, если это определено в уставе ОСМД.

Четыре способа повлиять на руководство ОСМД

Закон обязывает участников ОСМД выполнять решения правления и председателя, но только в том случае, если те действуют в пределах их полномочий. Если же совладелец считает, что своими действиями (или бездействием) руководство объединения нарушает права жильцов — он имеет полное право их обжаловать. Сделать это можно несколькими способами.

Способ ПЕРВЫЙ: Обращение. Совладелец может написать официальное заявление в правление с требованием рассмотреть жалобу и предоставить письменный ответ. Причем, по словам специалистов, будет лучше, если такое обращение подпишет несколько жильцов. Полученный от правления ответ даст основания для дальнейших действий.

Способ ВТОРОЙ: Общее собрание. Вопрос о недоверии председателю и членам правления можно поднять на общем собрании совладельцев. Чтобы созвать собрание, необходимо собрать инициативную группу в составе не менее трех членов ОСМД. Сообщение о времени и месте проведения собрания нужно вручить в письменной форме каждому совладельцу под расписку (можно отправить по почте заказным письмом), а также разместить на входе в каждый подъезд дома не позднее чем за десять дней до дня проведения собрания. Напомним, что решение общего собрания обязательно для всех участников ОСМД.

Способ ТРЕТИЙ: Письменный опрос. Если голосов на общем собрании не хватило для принятия решения, инициативная группа может провести письменный опрос совладельцев, которые не голосовали на собрании. В листке опроса должны быть указаны дата опроса, фамилия, имя, отчество совладельца, документ, подтверждающий право собственности, номер квартиры, ее общая площадь, ответ совладельца на поставленный вопрос («да», «нет» или «воздержался»), подпись совладельца и того, кто проводит опрос. Однако собрать необходимое количество голосов «за» нужно в течение 15 календарных дней после собрания, иначе решение будет считаться не принятым.

Способ ЧЕТВЕРТЫЙ: Суд. Если же все вышеприведенные способы не дадут результата, ничего не останется, кроме как обращаться в суд.

Права совладельцев

Согласно статье 14 Закона об ОСМД, участник объединения имеет право

• избирать и быть избранным в состав правления объединения;
• знакомиться с протоколами общих собраний, делать из них выписки или ксерокопировать;
• получать информацию о деятельности объединения.

Кроме того, ОСМД обязано предоставлять все свои финансовые отчеты по первому требованию своих участников. Это означает, что каждый владелец квартиры имеет право в любой момент проверить, на что расходуются его деньги, уплаченные на обслуживание дома.

СВОЕ МНЕНИЕ

Председатель ОСМД — должность выборная, так что менять его можно хоть каждый год. Другое дело — что далеко не всегда претензии к руководству объединения оправданы. Об этом «Одесской жизни» рассказал редактор интернет-проекта osmd.info Дмитрий Поздняков.

По словам эксперта, зачастую причина недовольства председателем — не реальные «прегрешения», а межличностные конфликты. Впрочем, это не отменяет того факта, что нередко действительно имеют место резко негативные моменты.

— А вообще сложно не убрать председателя, а как раз найти его. Это нервная, затратная по времени и зачастую неблагодарная работа. Активная молодежь как правило отказывается. Председателем становится тот, кого уговорили. И тут уже можно не искать коварства и попыток цепляться за место, — уверяет Поздняков.

Попалась на горячем

В мае 2015 года в Киевском районе была задержана председатель правления одного из ОСМД. Правоохранители обратили внимание на ее деятельность после заявления от жильцов дома. Как установило следствие, председатель самовольно установила ежемесячную зарплату сотрудникам ОСМД, причем у некоторых денежное вознаграждение оказалось завышенным более чем на полторы тысячи гривен. Кроме того, в результате махинаций председателя, жильцам пришлось платить завышенные суммы за коммунальные услуги.

***

Участник ОСМД на улице Шота Руставели Владимир Гладонюк признается, что на собрания совладельцев не ходит.

— Слишком много ненужных конфликтов, ссор, решение конкретных вопросов часто вязнет в совершенно неконструктивных спорах. Поэтому и не хожу. Хотя, на самом деле, стоило бы — ведь только так можно повлиять на принятие решений и участвовать в жизни дома, — рассказывает одессит.

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Гость
Гость
Гость

Ваш комментарий

Валентин
Гость
Валентин

В ОСМД Пальмира зарплата председателя да и директора не то, что завышена многократно, но это еще и тайна за семью печатями. А что до правохранителей, так доме имеет своих прикрмленных. Все схвачено.

Анатолий
Гость
Анатолий

Я являлся инициатором создания ОСМД,создал инициативную группу,ОСМД и являлся до н.в. членом Правления,все заседания Правления я посещал все 10 лет,на прошедшем 19.01.2018 г. общем собрании ,на котором из-за болезни я не смог присутствовать,я узнал,что председатель ОСМД,меня вывела из состава Правления,без моего согласия,назначив другого.Прошу Вас разъяснить как мне поступить?Буду очень признателен,если Вы мне позвоните – 0967768017

Ирина
Гость
Ирина

Прочла Ваши рекомендации и поняла,что председатель ОСМД-это должность хитрая,наказать,практически,некому!Что же делать жильцу,если председатель вместе с электриком вырывает провода в электрощитке.Квартира в новострое,ни кто не проживал 3 года.Собрался долг 4500 грн.Наконец-то у меня появилась возможность заняться квартирой.Пришла на прием,а меня оскорбили,отказали в реструктуризации и выгнали со словами,,Встретимся в суде!””.Я оплатила на следующий день весь долг и начала заниматься ремонтом

Ирина
Гость
Ирина

Так вот,как только я начала делать ремонт,наша мадам со штатным электриком вырвала провода с эл.щитка.Я подключила,она опять вырвала провода.Что мне делать?Как утихомирить дуру?Говорить она не желает.Собирать собрания я не буду.Бить морду???Это криминал!Но ведь жаловаться некому и некуда!!!

Еще по теме

  • Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Каждый год ко Дню освобождения Одессы, 10 апреля, и ко Дню Победы, 9 мая, город выплачивает единоразовую материальную помощь в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Однако в этом году не все заявленные категории лиц получили выплаты. Стоит ли их ожидать?

    ПОДРОБНЕЕ
  • ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    Валерий Дмитриевич Матковский — профессионал в сфере ЖКХ, экс-вице-мэр, экс-вице-губернатор. За 30 лет поработал практически со всеми одесскими мэрами. Меньше всего он продержался в команде мэра Алексея Костусева — через пару месяцев написал заявление на увольнение. В интервью «Одесской жизни» эксперт рассказал, как оценивает деятельность нынешних городских властей в сфере ЖКХ и что реально можно сделать для всех одесситов при том бюджете, который мы имеем сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: