fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Тотальное переименование или Как пройти на улицу Мазепы?

Тотальное переименование или Как пройти на улицу Мазепы?

В Одессе переименуют улицы. Срок, отведенный законом о декоммунизации на переименование городов и улиц, уже истек. Согласно документу, принятому весной, на выбор названий для улиц, городов и сел, отводилось полгода. Еще три месяца правительство отвело на переходный этап — утверждение названий и смену документов. В принципе, одесситы уже должны крепить таблички с новыми названиями улиц на свои дома, но обсуждение новых названий еще даже не начиналось.

Напомним, что под действие закона попали названия, которые характеризуют коммунистический или национал-социалистической тоталитарные режимы. Тем не менее, среди предложений, которые поступают от общественности есть, например, предложения переименовать улицы Дарвина, Монгольскую и Ангарскую, названия которых были присвоены «при Союзе», но никакой политической окраски не несут.

Историко-топонимическая комиссия, созданная при Департаменте культуры и туризма Одесского городского совета, рассмотрит все предложения общественности. Однако, в первую очередь, внимание будет сосредоточено на тех объектах, «тоталитарность» которых невозможно оспорить. Обязательному переименованию, к примеру, подлежат улицы Ватутина, Боженко, Гусева, Щорса. В самой комиссии говорят, что таких наименований немного — по несколько в каждом районе города.

— Список, которым мы сейчас располагаем, относительно небольшой, — говорит секретарь комиссии Анжела Василина. — Ведь в 90-х годах в Одессе уже состоялось массовое переименование улиц. Поэтому сейчас мы в более выгодных условиях, чем другие города Украины.
В тоже время, Василина отмечает, что главную проблему составляет «общественный список», куда входят названия, не имеющие ничего общество с нормами закона о декоммунизации. Например наименования царских времен. Их, обещает чиновница, трогать не будут — Александровский проспект, Екатерининская площадь и другие дореволюционные топонимы останутся на указателях.

Впрочем, как показывает практика, в ходе общественных слушаний у граждан есть шанс отстоять свою точку зрения. Правда, когда такие слушания состоятся в Одессе, — никто не знает. В мэрии «Одесской жизни» говорят, что историко-топонимическая комиссия еще ни разу не собиралась на рассмотрение вопросов переименования, но обещают, что в скором времени соберется.

Что предлагают переименовать общественники?

Если предложения одесских общественников будут приняты, то улица Александра Невского станет носить имя атамана Калнышевского, улица Дмитрия Донского станет улицей Дмитрия Донцова, улица Ватутина – улицей Мазепы, Александровский проспект – проспектом Орлика (автор первой в Европе Конституции), проспект Маршала Жукова – проспектом Небесной Сотни, Екатерининская площадь переименуют в площадь Анны Ярославны (дочери Ярослава Мудрого), а парк Горького – парк Симиренко (известный селекционер). Кроме того, переименованию могут подвергнутся и названия городских районов: Суворовский район будет называться Пересыпско-Лузановским, а Малиновский–Заставным.

Новости из области

Если власти и общественность Ильичевска уже определились с новым названием города и направили в Верховную Раду документы о переименовании города в Черноморск, то Котовские чиновники просит Киев дать городу отсрочку. Здесь еще сомневаются, как название выбрать: Бирзула, Покровск, Подольск или Успенск.

В Ананьеве, исполняя закон, переименовали улицу Ленина в Героев Украины, улицу Карла Либкнехта в Еврейскую, а улице Куйбышева присвоили имя местного поэта и барда Валерия Ткаченко. Еще в райцентре переименовали три парка: Парк Кирова стал парком Пушкина, парк Ленина — Молодежным, а Комсомольский — парком Свободы.

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментарии

13
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Вот мне просто интересно, каким местом закон о декоммунизации относится к князю новгородскому и московскому, а так же проспекту названому в честь императора Александра I и площади носящей имя Екатерины Великой????? В нашей стране, что больше нет никаких проблем как придумывать, на что списать очередные деньги (таблички, типография, документация, создание историко-топонимической комиссии для обоснования маразма и так далее). Не занимайтесь идиотизмом – лучше на эти деньги скамейки в городе поставьте или освещение почините!

Анна Мячина
Гость
Анна Мячина

Андрей, если Вы читали внимательно, то должны были заметить, что переименование Александровского проспекта и Екатерининской площади – это инициатива общественности, а не городской власти. Как предложение, эта инициатива может быть рассмотрена, но перспектив у нее нет. Поэтому не переживайте, пожалуйста.

мария
Гость
мария

Мне кажется в Одессе сейчас есть более важные проблемы, чем замена табличек. Не занимайтесь ерундой, может в новом году власть опять поменяется.

моня циферблат
Гость
моня циферблат

замена табличек это благое дело вот у нас весь город переименовали людьми которыми НИКАКОГО!!! отношения к этому городу не имеют…и что вы думаете ..уровень жизни понизился в разы…обещают что будет еще хуже..а куда еще ?

АМ
Гость
АМ

Анне-“Впрочем, как показывает практика, в ходе общественных слушаний у граждан есть шанс отстоять свою точку зрения”.Вот и повод для переживаний.

Андрей
Гость
Андрей

На самом деле это все пустое. Я люблю этот город но, несмотря на всю эту ерунду с переименованием я и до сих пор порой говорю водителю «на Карла Маркса» или «остановите на углу Советской Армии» и что самое смешное люди за 30 меня отлично понимают. Это устоявшиеся названия, которые просто есть. Это не плохо и не хорошо, это просто есть и все! От того что вы будите жить на улице с названием «Счастье» вы счастливей не станете а вот город обеднеет от всей этой волокиты да и людям не так уж и сподручно привыкать на новый лад именовать старые улицы и проспекты. Хотите нового – создайте и назовите, так как вы хотите и тогда название ляжет как родное. А по поводу новой метлы, которая может появиться и мести по новому – так моё личное убеждение как культуролога историю нельзя забывать какая бы она ни была. Памятники и названия улиц это одни из нитей, которые связывают нас и историей. Новую историю надо создавать на новом месте, а не подменять старое, нивелируя его заслуги в создании нынешней картины мира.

Кармелюк
Гость
Кармелюк

Ваш комментарий

Сергей
Гость
Сергей

под общественниками опять таки хотят обрисовать кучку свидомых из автомайдана,свободы и иже с ними?Где обещанная европа?Может Пушкинскую в майдановскую еще переименуют.Пусть хоть чуток в историю города глянут,а не лепят сюда “небесную сотню” придуманную кровавой властью(между прочим зря погибших).

Аноним
Гость
Аноним

скажите ,а если я одену кастрюлю на голову и побегу с топором на красную площадь и буду кидаться на омон и меня пристрелят я буду небесной еденицой и мной назовут улицу в Москве или назовут муд…м?

Анониму
Гость
Анониму

Браво!

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: