Александр Блещунов — «отец» новых одесских музеев

Наша газета продолжает рассказывать о жизни и деятельности выдающихся одесситов, которые внесли неоценимый вклад в развитие нашего города. Сегодня мы поговорим об Александре Владимировиче Блещунове — известном советском альпинисте, коллекционере, основатель первого в СССР музея частных коллекций.

Как молодой альпинист объединил старших…
Александр Блещунов родился 25 августа 1914 года в Харькове. В том же году семья переехала в Одессу. Юный Блещунов окончил 39-ю одесскую семилетнюю трудовую школу, а в 1932 году — химическое отделение Одесского техникума консервной промышленности по специальности техника-химика. В 1939 году окончил Одесский институт инженеров водного транспорта.
В 1936 году студент А. Блещунов, бесконечно влюбленный в горы, дал объявление в газете о том, что в Одессе организуется альпинистская секция, и пригласил всех любителей горных путешествий прийти на ее первое заседание. Пришли 12 человек, в основном немолодые люди, бывшие члены Крымско-Кавказского горного клуба. Председателем секции был избран директор института физики одесского университета профессор Е.А. Кириллов, а через некоторое время его сменил А.В. Блещунов.
Секцией альпинизма при Одесском областном комитете физкультуры и спорта Александр Владимирович руководил до лета 1941 года.

Первые покоренные вершины
В 1938 году Блещунов одним из первых среди одесских альпинистов покорил легендарную вершину Ужба на Кавказе и стал спортсменом первого разряда и обладателем значка «Альпинист СССР». По окончании специальной школы в Адыл-Су он стал одним из первых в Одессе инструкторов альпинизма, а с 1940 года — старшим инструктором. В 1939 году стал организатором первой Одесской альпиниады. Блещунов был руководителем альпинистских сборов и научно-спортивных экспедиций в Крым, Карпаты, Кавказ и, наконец, на Памир, который он полюбил еще в 1938-м, когда вместе с биологом А.Е. Шевалевым прошел по горам с запада на восток, разыскивая путь через грандиозный завал, образовавшийся на месте погибшего озера. Они совершили сложный горный переход по Памирскому тракту от Оша к Усойскому завалу, затем по долине Бартанга до Хорога. Впоследствии альпинисты назовут на Памире именем Блещунова один из пиков и перевал.
В 1940 году он организовал по заданию Ленинградского физико-технического института научно-спортивную экспедицию на Памир. Участие в экспедиции приняли научные сотрудники Всесоюзного института экспериментальной медицины АН СССР. Экспедиция прошла через район мощного оледенения Памира и по праву первовосходителей дала названия вершинам-шеститысячникам: пик В. Абалакова, пик М. Погребецкого (6000 м) и пик И. Райковой (6200 м). Кроме этого, группа альпинистов под руководством А.В. Блещунова впервые пересекла хребет Академии Наук и открыла верховья ледника Бивачного на Памире. Значение научных результатов экспедиции было столь велико, что в начале 1941 года Академия наук СССР обратилась в Одесский областной комитет физкультуры и спорта с просьбой организовать силами одесских альпинистов еще одну экспедицию на Памир для исследования космических лучей. Но организацию этой экспедиции прервала война.

И горы, и войны…
Александр Владимирович прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина и Праги. Он награжден орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. История одной из них, высшей солдатской награды — медали «За отвагу» — такова: в ночь с 7 на 8 апреля 1944 года в окрестностях Тернополя, в лесу, где скрывалась группа отходящих на Запад немцев, старший лейтенант Блещунов с группой солдат на «газике» пробирался в свою часть. В лесу они наткнулись на брошенную штабную машину своей части. В ней Блещунов обнаружил воинское знамя бригады, доставил его в штаб, чем предотвратил расформирование части.
Сразу же после войны альпинистский опыт А.В. Блещунова понадобился в совершенно новой области — строительстве крупных научно-исследовательских объектов. Первым из них была высокогорная научная лаборатория на горе Арагац в Армении. В сложных горных условиях А.В. Блещунов возглавил строительство, доставку уникального оборудования и его монтаж. Здесь в полной мере проявились замечательные организаторские способности А.В. Блещунова, завоевавшие ему глубокое уважение среди ученых-физиков. Его друзьями были академики И. Тамм, А. Алиханов, С. Лившиц, профессор О. Агаханянц. Следующей его работой было руководство строительством электронного кольцевого усилителя в Армении.
А далее — возвращение в Одессу, руководство проблемной лабораторией Одесского института холодильной промышленности. Ею он руководил до ухода на пенсию в 1974 году.

Большой дар советским музеям
Кроме увлечения альпинизмом А.В. Блещунов пронес через всю жизнь увлечение коллекционированием предметов искусства. Он полагал, что собиратели являются мощной армией хранителей, их коллекции должны со временем стать музеями. Поэтому в 1988 году он обращается к председателю правления Советского фонда культуры академику Д.С. Лихачеву с письмом: «Прошу принять от меня в дар Советскому фонду культуры собрание предметов прикладных и изобразительных видов искусств вместе с собранной мной библиотекой по искусству. Мой дар прошу передать городу Одессе через Советский фонд культуры для организации в Одессе музея личных коллекций».
Дар А.В. Блещунова был высоко оценен Советским фондом культуры, от которого на имя дарителя поступило благодарственное письмо за подписью академика Д.С. Лихачева: «Дорогой Александр Владимирович! Советский фонд культуры благодарит Вас за бесценный дар родному городу — собрание произведений искусства, на основе которого в Одессе создан Музей личных коллекций. Мы рассматриваем его как своеобразную модель музея нового типа, а Ваш поступок — как возрождение в стране меценатства — прекрасной национальной традиции. От всей души желаем Вам здоровья, благополучия и успеха в Вашем благородном деле».

Неизвестное о музее Блещунова
Музей был открыт 28 января 1989 года при содействии Одесского горисполкома и лично мэра города В. Симоненко, также известного альпиниста и ученика Александра Владимировича, ныне председателя Счетной палаты при Верховной Раде Украины и председателя Федерации альпинизма Украины.
Сегодня в десяти залах музея представлено более трех тысяч экспонатов. Как и при жизни Александра Владимировича, в музей приходят его друзья и ученики, здесь проводят сборы альпинисты, проходят выставки художников и коллекционеров. Двери Музея личных коллекций А. Блещунова всегда открыты для одесситов и гостей города, интересующихся искусством и историей материальной культуры. Дом Блещунова — музей его имени — продолжает оставаться важным культурным центром Одессы.
А. Блещунов умер 21 мая 1991 года в Одессе.
На доме, где жил Блещунов, а ныне находится музей его имени, установлена мемориальная доска.
Окно
Александр Владимирович прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина и Праги. Он награжден орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.
Аркадий КРЕЙМЕР.