Борис Бурда: В «Что? Где? Когда?» больше играть не буду

Эта звезда излучает интеллект, эрудицию, шарм, интеллигентность. Завтра свой день рождения отмечает легендарный одесский «знаток», бард и телеведущий известных во всем мире кулинарных передач Борис Бурда. В своем интервью для «Одесской жизни» юбиляр рассказал, почему равнодушен к подаркам, почему не вмешивается в воспитание внуков, и предсказал скорый закат телевидения.

Борис Бурда

День рождения встретит за компьютером

— Борис Оскарович, как вы будете отмечать свой день рождения?

— Сяду возле своего компьютера и буду отвечать на поздравления: они приходят как минимум с четырех континентов. Всех моих друзей раскидало по миру: кто в Москве, кто в Уфе, кто в Петербурге, Хайфе, Сан-Франциско, Сиднее… Буду со всеми общаться и радоваться, что эта дата станет поводом для них вспомнить меня, а для меня — вспомнить их. Дома устрою небольшой фуршет: кто захочет поздравить — придет.

— Какие подарки любите получать?

— Я к подаркам безразличен. Главное — от кого ты их получаешь. Приятней всего получать подарки от детей. Если дети дарят подарки — значит, ты не зря их воспитывал.

— Сами себе подарки делаете?

— Нет. Это смешно. Могу купить нужную вещь. Когда мой младший сын поступил в институт, он сказал: «Папа, ты мне обещал подарок за поступление, но давай ты пождешь до дня рождения, сложишь два подарка вместе и купишь мне компьютер». Сын выбрал достаточно дорогостоящий компьютер, но я расплатился, не поморщившись, так как знал, что в институте он будет обучаться программированию и компьютер для него будет не игрушкой, а рабочим инструментом. С того времени прошло почти три года, и сын не жалуется, что его компьютер устарел.

Внуков должны воспитывать дети

— Со своими внуками проводите время?

— К сожалению, меньше, чем могу. Я считаю, что не вправе вмешиваться в воспитание внуков. Когда мой отец был недоволен тем, как я воспитываю своего старшего сына — его внука, я говорил: «Ты своих детей воспитывай!». Я не хочу услышать нечто подобное от своих детей.

— Как вы считаете, можно ли сделать из ребенка гения, если с двух-трех лет рассказывать ему о политике, учить экономике?

— Ребенок возненавидит и политику, и экономику. Детям в этом возрасте нужно показывать игрушки и рассказывать сказки. Всему свое время, не так ли? Воспитайте ребенка хорошим человеком, способным воспринимать информацию, общаться с людьми, и научите его работать — успех придет сам. Попытка воспитать гения, дав ребенку невероятное количество информации, может просто его сломать. Не советую этого делать.

— Вас в детстве не загружали большим количеством информации?

— Не загружали, но предоставляли возможность ее получить. Я рано научился читать, и у меня никогда не было отказа в книгах. Мой дед сам читал мало, но любую хорошую книгу покупал и ставил в шкаф: для внучка Бореньки.

— Я слышала, что вы очень быстро читаете.

— Говорят, что Джон Кеннеди читал в четыре раза быстрее меня. Чем быстрее ты читаешь, тем больше ты можешь прочитать. Это удобно.

— Сколько в среднем времени уходит на прочтение книги?

— Книжку про трех мушкетеров прочту за час-полтора. Раньше брать в дорогу книгу не имело никакого смысла: прочитывал практически сразу. С появлением мобильных телефонов эта проблема решилась. В моем мобильном телефоне помещается огромная библиотека (порядка 1000 книг), и проблема уже в батарейке для этого телефона. Если я лечу в США, то беру с собой запасной аккумулятор.

Играл на гитаре и устроил кулинарное шоу

— Вы на гитаре еще играете?

— Буквально на днях я вернулся с песенного фестиваля, который проходил на замечательном горнолыжном курорте неподалеку от Новосибирска. Очень «живое» место. Там я пел свои новые и, естественно, старые песни. После концерта меня попросили показать участникам фестиваля что-нибудь интересное — я устроил для них кулинарное шоу: приготовил макароны по-флотски. Их ведь не так просто готовить: во-первых, к макаронам по-флотски обязательно нужно подать салатик из квашеных овощей. Во-вторых, надо правильно поджарить лук. И потом, сварить макароны — тоже искусство. Макароны по-флотски нельзя готовить из длинных спагетти (типичная ошибка), для этого нужны короткие рожки. Шоу происходило на открытом воздухе: на самодельном очаге в котле кипятилась вода, на походной газовой плите на сковородке я обжаривал мясо с луком. Пока блюдо готовилось, я рассказал его историю, провел несколько забавных конкурсов — присутствующие получили большое удовольствие, а я еще раз убедился, что людям интересен не только процесс приготовления блюд, но кулинария как наука, как искусство.

— Это потому что вы интересно рассказываете…

— Какой смысл рассказывать неинтересно? И какой смысли рассказывать, если твой рассказ не запомнят?

— Вы давно изучаете кулинарию, сами готовите. Скажите, у вас нет страха перед продуктами, содержащими ГМО?

— Что такое ГМО? Это генетически модифицированные организмы. Вы никаких других и не едите. Возьмите тот же лимон: дикий лимон исчез 5000 лет назад, а значит, те лимоны, которые мы с вами едим, являются генетически модифицированными. Это касается и всего остального. В кампанию против ГМО вкладывают большие деньги производители пестицидов, которые не хотят потерять свою долю рынка.

— Есть продукты, которые вы принципиально не используете?

— Каких продуктов я избегаю? Только некачественных. Существуют разные правила, но в большей степени умение выбирать качественные продукты приходит с опытом. Могу сказать, что у нас на Привозе можно найти достаточно качественные продукты. Сейчас у меня в холодильнике лежат свежая кровяночка, хорошее сало из Винницкой области, очень качественная, наша, одесская, брынза.

Из биографии Бориса Бурды

• Родился 25 марта 1950 года в Одессе.
  • Один из лучших игроков телевикторины «Что? Где? Когда?». Трехкратный обладатель приза «Хрустальная Сова», обладатель приза «Бриллиантовая сова».
  • Телеведущий кулинарных шоу, бард, журналист, писатель.
  • В 1970-х играл в КВН за команду города Одессы, был двукратным чемпионом КВН.
  • Женат, имеет двоих сыновей — Георгия и Владислава и двух внуков — Тимофея и Дмитрия.
  • Домашнее животное – очаровательная кошка по имени Багира, хотя хозяин называет ее «Багиркой». Была подарена женой сына. «Кошка у меня на редкость удачная», — отмечает Борис Бурда. Оно и не удивительно: кошка ведь 3-хцветная. Судя по весу (7 кг.) на аппетит не жалуется и харчами не перебирает: «Вискас» — так «Вискас», каша так каша.

Рецепт мяса от Бурды

Борис Бурда поделился с «ОЖ» необыкновенно простым рецептом крайне вкусного блюда – «мяса по-кордовски»:

— На 1 кг хорошей говядины вам потребуется четыре большие луковицы, бутылка красного сухого вина (0,75 л) и немного подсолнечного масла. Мясо режем на битки. Отбиваем их и обжариваем. Лук режем полуколечками и тоже обжариваем. Перемешиваем мясо с луком и снова обжариваем. Потом заливаем все это вином и держим на среднем огне пока вместо вина на дне сковороды не останется густая жидкость. Солить не надо. Кто захочет, может досолить в тарелке, но в этом нет необходимости. Очень вкусно получатся и так.

Беседовала Наталья ЗИНАР