Новости Одессы и Одесской области

Музей и дом первого одесского «антиквария»

Музей и дом первого одесского «антиквария»

Этот человек оставил глубокий след в истории нашего города. Он был чиновником по особым поручениям генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова, действительным статским советником, а еще – литератором, археологом, одним из первых исследователей древностей Северного Причерноморья. А главноеименно он, Иван Бларамберг, основал Одесский музей древностей, нынешний археологический музей.

БларамбергКак иностранец стал русским

Жан-Поль, ставший впоследствии (после перехода на службу в Россию) просто Иваном Павловичем, родился 11 июля 1772 года во Фландрии. Юношей он избрал себе карьеру военного. Быстро получил офицерское звание в армии Голландии, участвовал практически во всех значимых сражениях, проявляя при этом беззаветное мужество. Осенью 1792 года он попадал в плен.

Летом 1795 года, освободившись из плена, Жан-Поль поступил на воинскую службу Его Величества короля Англии. Но после двух лет службы, летом 1797 года, испросив соответствующее разрешение, отправился продолжать военную карьеру в Россиюсначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве, оставаясь при этом на службе у англичан. В 1804 году он принял российское подданство и перешел на гражданскую службу, получив должность помощника редактора в десятую комиссию по составлению законов. Впоследствии Иван Павлович перешел в таможенное ведомство.

В 1808 году Бларамберг знакомится с Одессой, куда прибывает на должность прокурора коммерческого суда. С этим городом он будет до конца своих дней…

Археологический музейОдесский хранитель древностей

Вскоре Бларамберг близко сошелся с местными изыскателями древностей, в том числе с бывшим адьютантом Ришелье Иваном Алексеевичем Стемпковским. Став после 15 лет работы прокурором чиновником по особым поручениям генерал-губернатора Новороссийского края, Иван Павлович по-прежнему значительную часть времени уделял местной археологии, писал большое количество научных статей в «Одесском Сборнике», «Одесском Альманахе» и различных заграничных изданиях.

В августе 1825 года Бларамберг возглавил открывшийся первый  в истории Одессы музей, который назывался так: «Музей для хранения древностей» (нынеОдесский археологический музей). А через год, летом 1826 года, его же стараниями был открыт еще один археологический музей – в Керчи. В этих двух музеях он являлся директором. Судя по отзывам профессионалов, Иван Павлович достиг поистине выдающихся научных результатов.

Возвращаясь к Одесскому музею, следует отметить, что первоначально он находился в другом местене в величественном здании на углу Ланжероновской и Итальянской (нынеПушкинской), а в одном из  двух полуциркульных зданий «за спиной» памятника Ришелье в Городском казенном доме на Приморском бульваре. Именно в нем по распоряжению генерал-губернатора Михаила Семеновича Воронцова открылся первый муниципальный музей.

…В 1830 году Иван Павлович вышел в отставку, получив перед этим титул действительного статского советника. Но жить ему оставалось совсем немногоне дожив несколько часов до Нового, 1832 года, он умер от апоплексического удара (сегодня бы сказалиот инсульта) вдовцом на 60-м году жизни, оставив в глубокой печали семерых, уже взрослых детей. Их мать, урожденная де Куртуне, ушла в мир иной на 13 лет раньше первого одесского «антиквария».

Со всеми подобающими почестями Иван Павлович был предан земле рядом с супругой на Старом кладбище, и лежать бы им рядом вечно, если бы в сумасшедшие 1930-е годы эта последняя обитель огромного количества достойных и уважаемых граждан Одессы не была варварски уничтожена…

Канатная,2Удивительные гости одного дома

А дряхлые стены чудом уцелевшего двухэтажного, когда-то симпатичного флигеля (можно сказать, почти ровесника Одессы с чудесным видом на Одесский залив) в глубине двора дома №2 по Канатной улице могли бы поведать о многих любопытных фактах.

Конечно, главной «достопримечательностью» флигеля является его первый хозяинИван Павлович, хлебосольный и доброжелательный к многочисленным гостям, для которых двери были открыты в любое время суток.

Кстати, о гостях. Иван Павлович, имевший еще одно увлечениелитературу, весной 1818 года радушно принял в своем доме замечательного русского поэта Константина Батюшкова, и не просто принял, а отдал в полное распоряжение гостя личный кабинет. А как не вспомнить, что частым гостем «антиквария» был опальный поэт Александр Сергеевич Пушкин в течение его тринадцатимесячного пребывания в Одессе? До открытия музея оставалось еще несколько лет, и обширная коллекция Бларамберга пока находилась в его доме. Пушкин проявлял к будущим экспонатам музея большой интерес, и только появление Наталии и Еленыдочерей Ивана Павловича, славившихся своей красотой, могли оторвать поэта от созерцания древностей…

Сегодня трудно сказать, сколько раз впоследствии этот дом менял своих обитателей, однако доподлинно известно, что в начале ХХ столетия в апартаменты его верхнего этажа въехала очередная одесская знаменитость – Сергей Уточкин. Тот самый Уточкин, чье имя многие десятилетия носил кинотеатр на углу Дерибасовской и Гаванной улиц. Еще бы – один из первых отечественных авиаторов и прекрасный спортсмен! Поражая публику во многих городах России и за границей своими бесстрашными трюками в небе, этот сын одесского купца прославился в Одессе еще и тем, что на глазах изумленных зевак съехал по Бульварной (Потемкинской) лестнице… на мотоцикле. «Рыжий!» — кричали ему с обожанием уличные мальчишки. Сергей Исаевич не обижался…

Дима УльяновА был ли Ульянов?   

Наконец, расскажем о последней легенде дома Ивана Бларамберга. Именно – о легенде, потому что данный эпизод из жизни обитателей этого дома на Канатной документального подтверждения не имеет. А связан он с именем родного (младшего) брата Владимира Ульянова (Ленина) – Дмитрия Ильича. В предреволюционные годы в бывшем особняке первого одесского «антиквария» якобы свил гнездо подпольный кружок местных социал-демократов, который вроде бы посещал Дмитрий Ульянов.

Много лет назад, беседуя с убеленными сединами двумя старожилами дома Бларамберга, не мог не подивиться удивительной коллизии: с удовольствием и очень подробно, в деталях, рассказывая о событиях происходивших в их доме Бог знает когда, старики как-то сникали, когда речь заходила об Ульянове: мол, может быть, и правда все это, а может – и вранье… Так и хотелось спросить: это что же, дорогие земляки, получается? Об уроженце Фландрии все подробности знаем, а о любимом брате Ильича – так, еле-еле?! Непорядок это!..

А в годы советского безвременья когда-то очень милый особняк превратился в обычный дом с коммунальными квартирами, жильцы которых на свое усмотрение и сообразно пролетарскому вкусу «украсили» его новыми балконами и жуткими террасами. Если к этому добавить, что фасад здания последний раз ремонтировался до 1917 года, станет понятным мой настоятельный совет читателю: показывать гостям города этот некогда достойный памятник архитектурсы ледует только издали…

Анатолий ГОРБАТЮК.

Внештатный журналист

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции