Новости Одессы и Одесской области

Кому Масленица, а кому Новолетие.

Кому Масленица, а кому Новолетие.

Испокон веков Масленица считалась на Руси одним из самых любимых народом праздников. Последнюю неделю перед Великим постом старались провести весело и радостно. Отсюда и пышные народные гулянья, сопровождаемые массовым поеданием блинов, играми, кулачными боями. Вместе с тем, Масленица — это яркий пример мирного и гармоничного сосуществования языческих и христианских традиций. О том, как в нашем городе будут праздновать Сырную седмицу православные и язычники, в материале «Одесской жизни»… 

Не повод для злоупотреблений
С чем ассоциируется Масленица для простого одессита? Правильно! Прежде всего, с вкушением самых различных вариаций блинов, а также народными гуляньями, которые в городских условиях трансформировались в традиционные походы в гости. К сожалению, на практике подобные мероприятия часто заканчиваются чрезмерным употреблением спиртного и последующими за этим конфликтами, скандалами и рукоприкладством. А между тем, православная церковь утверждает, что Сырная седмица не является поводом для подобного рода излишеств.
— Православный христианин каждый свой день должен проводить в умеренности, независимо от праздников, — говорит клирик Свято-Алексеевской церкви отец Владимир Колесник. — А между тем, Сырная седмица, которую в народе называют Масленицей, является одним из этапов подготовки человека к борьбе с самим собой, которая будет вестись им в течении всех 47 дней Великого поста. То есть, это, по сути, своего рода переход. В эту неделю православные христиане уже не едят мясо, но все еще могут вкушать молоко, сыры, творог, то есть, что дают нам животные. Кроме того, в храмах на протяжении семи дней богослужения совершаются уже по образцу великопостных. Поэтому важно помнить, что Масленица — не повод для распутства и чрезмерных злоупотреблений.

Блины как Солнце и дары от коровы
Кому Сырная седмица, а кому Новолетие или воцарение Нового Года. Именно так называют Масленицу одесские родноверы, члены общины «Джерело». Отмечать праздник они будут по-своему, однако когда именно, пока не знают.   
— Воцарение Нового года знаменует собой рождение новой жизни, смену зимы летом. У нас, в отличие от христиан, нет конкретной даты, она не привязана к календарю, — говорит володарь общины «Джерело» Арий Радослав Сокульский. — Праздник состоится в один из дней с 21 по 28 февраля. Конкретную дату нам сообщат позднее священнослужители, которые находятся во Львове и профессионально занимаются астрологией по славянским канонам.  
Несмотря на то, что и православные и язычники на Масленицу вкушают аналогичную пищу, подход к самому празднованию, у родноверов кардинально отличается.
— В этот день люди тщательно готовятся, — говорит Арий Радослав Сокульский. — Выпекается очень много блинов и других круглых мучных изделий, символизирующих солнце. Кроме того, всевозможные сыры, творог, кисломолочные изделия, молоко, то есть все то, что дает корова. Это животное у славян — мать. Когда пища приготовлена, мы отправляемся на Жевахову гору, освящаем местность. После этого следуют обращения к Всевышнему, к богам, духам природы, пращурам. Происходит вкушение пищи, а затем зажигаются костры. Мы водим хороводы, прыгаем через огонь. Кроме того, в этот день каждый человек становится перед всеми, берет священный посох и вслух рассказывает о том, что он задумывал год назад, и что в итоге у него получилось исполнить. Говоря, он должен обдумывать и разъяснять себе, почему у него не получилось выполнить обещанное.      

Что можно есть на Масленицу?
— Блины с красной икрой;
— Красная и любая рыба;
— Вареники с творогом;
— Сыр;
— Сметана;
— Варенье;
— Яйца.

Даты те же, а смысл другой
Православная церковь не отрицает языческих корней Масленицы и не видит в этом никакого противоречия. По словам клирика Свято-Алексеевской церкви отца Владимира (Колесника) все здравое, что было в народных верованиях, было взято за основу и наполнено новым смыслом.
— Возьмем, к примеру праздник Рождества Христова! Ведь он празднуется в тот же день, что и языческий праздник Непобедимого Солнца, — говорит он. — В эти дни мы называем Христа Истинным Солнцем, Солнцем правды, так как без Солнца жизнь на земле немыслима. Церковь сознательно делала так, чтобы даты христианских и языческих праздников совпадали. Для того, чтобы вырвать язычника из его среды обитания. Чтобы он в этот день шел праздновать Рождество Христово, а не шел поклоняться Непобедимому Солнцу. Та же самая ситуация и с Масленицей, и с праздником Иоанна Крестителя (Купала).         

Не «язычники», а народники
Кстати, сами родноверы традиционное слово «язычник» по отношению к не употребляют и считают его в корне неверным.
— Слово «языче» означает «народ», «представитель народа». В летописях часто упоминается: «и сошлися языки». То есть, сошлись народы, — поясняет лидер общины «Джерело» Арий Радослав Сокульский. — А вот «языче никакой» или сокращенно «язычник», означает «чужой», «инородец». Слово «язычник» изначально употреблялось по отношению к христианам, которые были чужими для славян. Они говорили на другом языке. А как же мы сами можем себя называть инородцами?

Ростислав Баклаженко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции