Новости Одессы и Одесской области

Никакого «бекицер» он в жизни не говорил

Никакого «бекицер»  он в жизни не говорил

Телевизионный сериал «Ликвидация», вышедший на экраны в 2007 году и повествующий о подвигах одесского сыщика Давида Гоцмана, стал для Южной Пальмиры очень дорогим подарком. О нашем городе вновь заговорили на всем постсоветском пространстве, интересоваться Одессой стало модно. В конце концов, у экскурсоводов появилась возможность заработать лишнюю копейку, показывая желающим места съемок ставшего культовым фильма. А между тем, в рядах правоохранителей сериалом довольны далеко не все, ветераны УГРО сетуют на неправдоподобность и искажение истории… «Одесская жизнь» разыскала соратника легендарного Гоцмана. Полковник милиции в отставке Александр Бондарев рассказал нам о послевоенной Одессе, бунте на Молдаванке и о том, почему милиционеры боялись поодиночке ходить домой…

О том, как попал в одесскую милицию…
Родился и вырос я в городе Сталино, который сейчас носит название Донецк. С детства мечтал стать моряком и буквально грезил Одессой. Возможно, так бы и случилось, но война перевернула все. Хотя, по иронии судьбы, благодаря ей я все-таки попал в этот замечательный город. Часть, в составе которой я бил фашистов, заканчивала войну в Югославии и 1945 году вернулась в Одессу. Располагались мы в Каховских казармах на проспекте Шевченко. А уже через год, в сентябре 1946-го, началось расформирование. Офицерам, особенно тем, кто имел ранения, предлагалось либо уйти в запас, либо продолжить службу в части нашей же дивизии, которая стояла в Тарутинском районе. К тому времени у меня появилась семья в Одессе, и, конечно, покидать город не хотелось. Поэтому я принял решение уйти из армии. Найти работу не удавалось, заводы стояли. И тогда в райкоме мне предложили пойти в милицию. На Пушкинской, 77, где располагалось отделение, я и стал участковым инспектором. Так началась моя долгая служба в органах…

О послевоенной Одессе и Жукове…
Ходить ночью по улице не то что простые горожане боялись, даже милиционеры ходили патрулями по двое-трое, вооруженные автоматами. Ночевали, в основном, в отделениях. Если кому-то нужно было идти домой, его провожали два-три бойца. Были грабежи, убийства. Но все равно такого, как показано в «Ликвидации», не было. Никто людей просто так, без суда и следствия, не расстреливал. Да и не мог Жуков такого сделать, ему бы просто не позволили. Правда, в среде военных порядок он навел сразу. За малейшее нарушение наказывал: если пьяный офицер надебоширил — на гауптвахту. А солдат очень любил и жалел. Заходил в столовые, пробовал борщ и, если было что-то не так, строго наказывал офицеров.

О банде «Черная кошка»…
В «Ликвидации» правды почти нет, впрочем, как и в фильме «Место встречи изменить нельзя». Не было в Москве банды «Черная кошка», зато она была здесь, и я участвовал в ее задержании. Это было в апреле 1947 года. Группа преступников на двух «Студебеккерах» совершила налет на кондитерскую фабрику, расположенную в Водопроводном переулке. Через неделю «взяли» еще одну фабрику — в Бисквитном переулке.
Начались поиски. Мы установили местонахождение банды. Первым пошел старший лейтенант Григорий Бондаренко. Только открыл двери, и его тут же расстреляли. Преступникам удалось уйти. Но очень скоро их всех переловили… Кстати, спустя 25 лет на приеме граждан, который я вел, ко мне обратился человек с просьбой прописать его. Я посмотрел документы — а это один из членов «Черной кошки», только что из тюрьмы вышел. Говорит, что в банду попал, потому что есть нечего было…

О бунте на Молдаванке…
Это было 18 декабря 1960 года. В магазин на Степовой зашел пьяный солдат и потребовал водки. Видя его состояние, продавщицы не стали отпускать ему спиртное. Солдат стал нервничать, бушевать, а потом упал. В это же время в магазин вошел милиционер. Задерживать или отправлять солдата в вытрезвитель он не имел права и посоветовал продавщицам вызвать «скорую» или военных. Купил пачку «Беломора» и ушел.
В это время кто-то из бандитов, а их на Молдаванке было очень много, бросил клич: «Мильтон убил служивого!». И понеслось! Собралась толпа — блатные, зеваки, женщины с детьми. Все возмущаются. Как назло, с Дальницкой повернул грузовик со старшиной Романенко, он возвращался с задания. Бандиты остановили машину и пытались вытащить из нее милиционера, чтобы устроить самосуд. Мы — человек двадцать — подоспели вовремя, окружили машину и сдерживали разъяренную толпу. В нас летели камни, доски, а применять оружие мы не могли: вокруг было столько женщин и детей. Приехал дежурный городского управления старший лейтенант Энтин, бандиты перевернули мотоцикл, избили его…
Эта осада продолжалась несколько часов, до темна. Спасли нас курсанты школы милиции. У них были автоматы, они создали коридор и вывели всех в безопасное место.
Когда все вроде бы успокоилось, мы с тремя офицерами пошли в аптеку. Внезапно из подворотни выскочила группа молодых ребят, набросились на нас, повалили, начали бить. Я с трудом вырвался, ощупал себя, весь в крови. Меня доставили в Еврейскую больницу, оказалось — три ножевых ранения. А еще одного милиционера избили до полусмерти. Бандиты бросили его на проезжую часть, остановили троллейбус и пытались заставить водителя задавить офицера. Но женщина проявила хитрость, сказав, что потеряла ключи…

О Курлянде, языке и интернационализме…
Единственное, что правдиво показано в «Ликвидации», это атмосфера дворов. Бок о бок жили русские, евреи, украинцы, азербайджанцы, греки… Свадьбы, дни рождения или поминки все справляли вместе. Одесса была очень интернациональным городом. Но того языка, на котором говорят в фильме, не было! Давиду Курлянду, который якобы является прототипом Гоцмана, и во сне не могло присниться, что он говорит «бекицер». Мы служили с ним в одном управлении, часто общались, и это была простая русская речь, тот язык, на котором я общаюсь с вами. Сам Курлянд был великолепным оперативником, отлично подготовленным, знающим ситуацию. Если ему сообщали об убийстве, он тут же говорил, чьих это рук дело и где надо искать.

Александр Григорьевич Бондарев родился в 1924 году в городе Сталино (ранее Юзовка, ныне Донецк). В июне 1942 года участвовал в боях на Северном Кавказе. В 1943 году окончил Грозненское пехотное училище, вернулся на фронт. Сражался под Ростовом, Запорожьем, Херсоном, освобождал Одесскую область, Молдавию, Румынию, Югославию. Впервые в Одессу попал после очередного ранения. Его привезли в город 10 мая 1944 года. В этот день Александру Бондареву исполнилось… 20 лет.Всего за годы войны он получил три ранения. Командуя взводом, Бондареву каждый раз приходилось первым подниматься в атаку. Сам Александр Григорьевич отшучивается, называет себя «Ванькой-взводным» и говорит, что «больше в госпиталях пролежал, чем воевал». В милиции прошел путь от участкового до командира полка патрульно-постовой службы. Он и сейчас в строю: в свои 86 лет работает в Народном музее милиции, проводит экскурсии для детей…

Ростислав Баклаженко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
13 лет назад

Спасибо за материал!

Аноним
Аноним
12 лет назад

Поклон тебе, Александр Григорьевич

Аноним
Аноним
12 лет назад

Вот мне всегда интересно читать про Одессу и почему то всегда одесситы в укор фильмам пишут что небыло это интересного одесского говора, вот удивительно, ну вот нет этого говора оказывается… но Пардон где же тогда случилось? В 1990 году с Одессы приезжали гости из коренных одесситов и пардон, говорил именно как в фильмах за Одессу, пародокс в том что это было явно не наигранно, люди действительно говорили именно с таким колоритом…. Я удивляюсь за такие статьи, ни вкоем случае не умиляю заслуги товарищя из этой статьи по пардон он сам говорит что он не одессит и приехал в Одессу уже после войны…. так что веры ему неочень то и много в данном вопросе…
Удачи все.

Дал же бог имя Аноним
Дал же бог имя Аноним
10 лет назад

Ой, мля запиздун ваш Александр Бондарев

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции