Новости Одессы и Одесской области


Высотные новострои Одессы запретят оборудовать индивидуальными котельными

Высотные новострои Одессы запретят оборудовать индивидуальными котельными

Запрет касается только новых домов выше 3 этажей

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины придумали новые государственные строительные нормы (ГСН), касающиеся газоснабжения.

По этим нормам, в новостроях выше 3-х этажей будет запрещено устанавливать газовые котлы отопления. Глава министерства Геннадий Зубко заявил на своей ФБ-странице, что нововведение касается теплогенераторов как с открытой, так и с закрытой камерой сгорания.

По мнению министра-реформатора, новшество положит конец проблеме взрывов газа в многоэтажках.

Новые ГСН. Фото: пресс-служба Минрегиона

При этом в новых строительных нормах допускается установка газовых котлов в частных и многоквартирных домах не выше 3 этажей.

Правда, мощность генератора не должна превышать 30 кВт, и есть ряд обязательных условий: котел можно ставить только на кухне, высота потолков которой не менее 2,2 м., с наличием естественного освещения.

Внутренний объем помещения должен быть больше на 6 м3, чем предусмотрено в ГСН, а в кухнях, которые интегрированы в структуру комнаты, можно ставить генераторы только с закрытой камерой сгорания.

Мощность газовых конвекторов должна быть не выше 7,5 кВт.

Новые ГСН, по словам Геннадия Зубко, скоро вступят в силу.

Какая судьба ждет уже построенные, но еще не введенные в эксплуатацию дома – в министерстве пока не сообщают.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
2 Комментируемые авторы
ВладимирЮрий Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Юрий
Гость
Юрий

Это же какой то бред! Как связаны котлы и конвекторы, устанавливаемые в квартирах — реальные источники опасности при некорректной установке и эксплуатации, — и котельные, установленные на крышах? На крыше котельная — отдельное помещение. И даже если будет утечка газа — ему там негде будет скопиться во взрывоопасных количествах! В отличии от замкнутых пространств квартиры. Да и с квартирами тоже не все просто! Не разу не слышал, что бы причиной взрыва было легальное оборудование — обычно левак!

Юрий
Гость
Юрий

И то, что запретили все одним махом — это не забота о безопасности. Они же не могут устранить таким образом нелегальные установки и обычные газовые баллоны в квартирах идиотов — реальные причины взрывов. А заставляют вернуться людей к централизованному отоплению — дорогому и неэффективному!!! Свой квартирный котел ставил в 2007-м году — когда еще было легально. Стоимость отопления — в разы меньше, чем центрального. Даже с нынешними ценами. И включить его я могу тогда, когда мне это нужно!

Владимир
Гость
Владимир

Этот закон нужен только поставщикам тепла, это дополнительные объекты и поставщикам газа, ведь котельные на крышах резко уменьшают потребление. Весь мир отказывается от крупных котельных и переходит на малые котельные на крышах, большая экономия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: