Выборы 2019: как проверить себя в списках избирателей и о других тонкостях голосования - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области

Выборы 2019: как проверить себя в списках избирателей и о других тонкостях голосования

Выборы 2019: как проверить себя в списках избирателей и о других тонкостях голосования

Об этом рассказал глава областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко в интервью «Одесской жизни».

Проверить себя в списках избирателей можно будет онлайн. Руководитель областного КИУ напомнил, что каждый одессит может зарегистрироваться на сайте государственного реестра избирателей и там проверить проверить наличие и корректность своих данных.

Если в системе не окажется ваших данных или в них будет какая-нибудь ошибка, нужно будет обратиться в местные органы ведения реестра избирателей. Они находятся в райадминистрациях и работают каждый день в стандартные рабочие часы. Там же можно будет внести свое имя в список избирателей временно перемещенным лицам, а также изменить место голосования в случае необходимости. Для этого будет достаточно написать заявление.

Место голосования будет изменено только на эти выборы. Если же вы захотите изменить свой адрес регистрации, помимо заявления нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что вы теперь проживаете в другом месте.

Кроме того, в органах ведения реестра избирателей можно будет запросить информацию о том, кто ещё зарегистрирован по вашему адресу в списках избирателей. Если вы обнаружите в выданной информации «мертвые души» или посторонних людей, их можно будет удалить из списков. Для этого достаточно будет предоставить свидетельство о смерти человека или справку о прописанных в вашей квартире.

Обязательно следует проверить свое имя в списках тем, у кого были проблемы со списками в прошлых годах. Также следует обратиться в реестр избирателей тем, у кого менялись личные данные – фамилия, место проживания.

Время на проверку и исправление данных есть до 20 марта. Но лучше это сделать в ближайшие две недели, пока нет загруженности у работников реестра избирателей.

Как вычислить технического кандидата

Рассказал Анатолий и о других «подводным камнях» президентских выборов. Есть технические кандидаты, которые не стремятся победить ни в президентской, ни в парламентской гонке. Их задача – обеспечивать интересы и решать задачи для тех кандидатов, которые хотят победить.

«То есть, это участие в комиссиях, это возможность поставить своих наблюдателей, это в том числе и троллинг, попытка дискредитации оппонентов. Солидным людям определенные вещи делать не к лицу. Для этого существуют технические кандидаты», — добавил Анатолий Бойко.

Признаки технического кандидата:

  • мало кому известен;
  • имеет минимальные шансы на победу, согласно рейтингам;
  • активно защищает какого-либо кандидата, выказывает ему свою поддержку;
  • активно «нападает» на других кандидатов.

Как подойти к выбору Президента?

Чтобы не пожалеть о своем выборе в будущем, к нему следует подойти с холодным умом. Несколько качеств, которыми, по мнению главы КИУ, должен обладать кандидат:

  1. Это должен быть известный многим человек, а не возникший из ниоткуда;
  2. У него должна быть команда, потому что без нее он ничего не сможет изменить;
  3. Он должен отвечать вашим интересам — выбирайте, опираясь не на рейтинги, а на то, хотите ли вы видеть его Президентом.

Отметим, на данный момент уже 91 человек подал документы на участие в выборах. 42 из них уже зарегистрированы.

Фото: Etcetera.media.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
николай
Гость
николай

когда будут списки избирателей пока одни разговоры

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции