Новости Одессы и Одесской области


Таинственную красоту одесских подземелий теперь можно увидеть, не спускаясь в катакомбы (ФОТО)

Сталактиты и сталагмиты, подземные озера, уникальные находки и другая таинственная красота одесских подземелий предстает перед нами на многочисленных фотографиях выставки «Тайны одесских подземелий», которая открылась во Всемирном клубе одесситов.

Более сорока фото выставки, в том числе и постановочные, сделанные в самых разных местах под землей Одесской области и города, предоставили не только фотографы, но и исследователи катакомб. Здесь можно увидеть фотографии Константина Пронина, Олега Пищурникова и многих других авторов.

Уже через минуту изучения подземного мира, представленного на фотографиях, начинаешь понимать, что катакомбы-подземелья — не только наша с вами история и геология, но это еще и очень-очень красиво и завораживающе.

Дмитрий Хамула

На открытии выставки кандидат культурологии, художник, краевед Дмитрий Хамула рассказал, что, кроме геологии, истории и красоты, наши подземелья — это еще и уникальные находки. И только одесские подземелья с их уникальной структурой «решают», что сохранить в веках, а что предать тлену. Так, металл там обычно разрушается, а вот стекло и керамика отлично сохраняются.

фотовыставка катакомбы

Анна Курцева-Баршай

Посетительница выставки Анна Курцева-Баршай очень тепло отзывается о выставке:

Мой отец, Александр Баршай, был наземным связным в отряде Молодцова-Бадаева, и для меня одесские катакомбы, прежде всего, ассоциируются с войной. Но я даже представить не могла, что они так красивы, и это, пожалуй, еще одна их тайна, которая вызывает восхищение!

катакомбы

Подземные пространства города и области предстают порой совершенно незнакомыми и для тех, кто спускался в катакомбы, фотовыставка раскрывает мир наших подземелий во всей полноте, словно приглашает, не спускаясь в катакомбы, рассмотреть некий «параллельный» мир, который простирается под нашими ногами.

выставка катакомбы

На открытии выставки

Устроителем фотовыставки стал Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память». А посетителей на открытии во Всемирном клубе одесситов собралось очень много: подземный мир города по-прежнему манит и завораживает не только исследователей и «диких» диггеров, но и всех нас. Ведь мы с детства привыкли, что катакомбы, как и море, нераздельно связаны с нашим городом.

 

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: