Новости Одессы и Одесской области


Соцопрос: только каждый 5-й житель Одесчины не знает, что страна живет за счет обычных граждан

«Люди должны знать — если украли у государства, значит украли из моего кармана» — Виталий Шабунин.

Виталий Шабунин

Виталий Шабунин

Жители Одесской области осведомлены в вопросе формирования государственного бюджета больше остальных граждан Украины. Так, Виталий Шабунин, руководитель проекта «Ціна держави» рассказал в интервью для «Одесской жизни», что в Одесской области о том, что страна живет за счет налогоплательщиков, не знает только каждый пятый житель. При этом в западных областях это каждый третий, а в Киеве таких граждан 40%.

Да, большинство одесситов понимает, что нет никаких «эфемерных государственных денег», но пятая часть наших сограждан не вникают в этот вопрос. «Вот есть плохая медицина, и есть она же бесплатная», — привел пример Шабунин и напомнил, что она никакая не бесплатная, все оплачено налогоплательщиками.

Виталий Шабунин сообщил также, что в среднем каждый украинец отдает государству посредством налогов и сборов такую же сумму, как тратит на себя. В эту цифру включены налог на прибыль, единый соц.взнос, а также акцизные сборы и налог на добавленную стоимость.

Госбюджет в Украине формируется преимущественно за счет простых украинцев – это 3/4 бюджета. «Не олигархи, не таможня, не предприятия, — наши с вами деньги».

Разбираются в этой теме преимущественно люди, которые встречаются с этим каждый день по работе – бухгалтеры и предприниматели. Цель участников проекта – объяснить как можно большему количеству граждан, куда деваются их налоги и откуда берутся государственные деньги. «Чтобы люди знали – это мои деньги. Если кто-то украл у государства – это украли из моего кармана», — подчеркнул Виталий Шабунин.

Для понимания масштабов, общественник рассказал, что эксперты антикоррупционного бюро посчитали, что только за три прошлых года «у государства – у нас с вами было украдено 196 млрд.грн. То есть все жители Одессы 7 лет «вкалывали», чтобы заработать ту сумму, которая была украдена».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: