Новости Одессы и Одесской области


Шестеро украинских военных моряков ранены в процессе перехода трех кораблей из Одессы в Мариуполь

Шестеро украинских военных моряков ранены в процессе перехода трех кораблей из Одессы в Мариуполь

Сегодня, по состоянию на 22:20, малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу» захвачены спецназом России и буксируются. Малый бронированный артиллерийский катер «Никополь» российские корабли заблокировали и заставили следовать за собой. Шестеро украинских военнослужащих получили ранения. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Украины.

Два малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В соответствии с международными нормами, заранее предупредили об этом российскую сторону — как того требует Конвенция ООН по морскому праву и Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Однако, несмотря на переговоры российских военных об обнаружении кораблей ВМСУ, на запросы украинских военных диспетчеры портов Керчь и Кавказ не отвечали.

При этом, пограничные корабли РФ — катер типа «Соболь», ПСКР «Дон», и катер типа «Мангуст», МПК «Суздалец» атаковали наши корабли. «Дон» протаранил наш рейдовый буксир.

В результате был поврежден главный двигатель, обшивка и леерное ограждение, утерян спасательный плотик нашего «Яны Капу». Диспетчерская служба РФ отказалась обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями.

После полудня, около часу дня, украинские корабли начали сопровождать два ударных вертолета ВС РФ Ка-52. К тому моменту наши корабли уже три часа ожидали разрешения на проход Керченского пролива. В 13.42 Керчтрафикконтроль сообщил о перекрытии движения в обе стороны из-за посадки на мель танкера перед Керченским мостом со стороны Азовского моря. Однако данная информация на тот момент не получила подтверждения от международной системы контроля судоходства.

Практически одновременно по Керченскому проливу свободно прошли морской тральщик ЧФ РФ «Адмирал Захарин» и 2 катера типа «Раптор» ПС ФСБ РФ. Им не помешал танкер с выключенной AIC, которым Россия блокирует Керченский пролив.

Когда корабли ВМС ВС Украины начали двигаться по Керченскому проливу, российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требовали остановиться под угрозой применения оружия. Также появилась информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ «Дон» с целью попытки абордажа. Эта информация появилась на сайте МОУ в 19:00.

После выхода из 12-мильной зоны украинских кораблей, катера ПС ФСБ РФ открыли по ним огонь. Это случилось около половины девятого вечера 25 ноября. Повреждены малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, один моряк ранен. Оружие применялось на поражение. 

По оперативной информации на 21:20 катера «Бердянск» и «Никополь» поражены огнем россиян и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также вынудили остановиться. Корабли захвачены спецназом РФ.

В связи с этим на полночь назначено заседание СНБО — будет рассматриваться вопрос объявления военного положения. В Вооруженных силах Украины объявлена боевая тревога.

Фото: с ФБ-странцы ВМС ЗС України

Видео: с ФБ-странцы Oleh Shpak

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
3 Комментируемые авторы
Сотона в отпускеmmb45Odessit Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Odessit
Гость
Odessit

Сколько еще народ будет терпеть этих тварей?

mmb45
Гость
mmb45

Я от имени русских стар и пёров хочу предупредить НАТО и лично СУПЕРдемократора Трампа, чтобы до объявления с их стороны нам войны (т.е. начала активной стадии 3 мировой) они не вмешивалюсь в разгром УКРОПА, а может и уничтожения У…. как государства.
Петю-ю-ю-юня — привет! Есть шнапс. Хочеш?

Сотона в отпуске
Гость
Сотона в отпуске

Ты русский выучи для начала, наборбукв45. Потом и фуфыриком будешь делиться, величественно, и с рас-ста-но-вово-чкой, ну как осилишь.

Еще по теме