Новости Одессы и Одесской области

Необыкновенное путешествие по Одессе: что могут предложить экскурсии «новейшего формата»?

Необыкновенное путешествие по Одессе: что могут предложить экскурсии «новейшего формата»?

Мы и оглянуться не успели, как даже само понятие «экскурсия по городу», не говоря уже о его содержимом, изменилось в корне и заиграло совершенно новыми красками. Канули в Лету времена, когда все сводилось к скучноватому призыву «Посмотрите налево, посмотрите направо», суховатому перечислению дат, фамилий со званиями и прочих быстро забывающихся вещей.

Не тот теперь турист, прибывающий в Одессу, равно как и не тот теперь экскурсовод, рассказывающий и, главное, показывающий вам Южную Пальмиру. Впрочем, почему только турист? Думаете, самим одесситам не интересно получить вживую любопытнейшие сведения о любимом городе в не совсем обычном или совсем необычном формате?

И это все в Одессе?!

Это только кажется, что одессит не пойдет, не поедет на такую обыденную, казалось бы, экскурсию, которая с прежних времен все еще именуется обзорной. Почему? Да по той причине, что сам обзор теперь не тот, что прежде. И факты вам назовут такие, о каких вы только догадывались в лучшем случае, и обставят все так, что первый же креативный дворик, в который вас заведут, окунет вас в такую атмосферу, что вы сразу зададитесь вопросом: «И это в Одессе?!».

экскурсии

Да, это все в Одессе! И начали мы с классических обзорных экскурсий, потому что давно они уже не классические, а самые что ни на есть эксклюзивные. Потому что совсем иные времена требуют совсем иных подходов. И вот уже пешеходные, на современных электромобилях, трамваях из далекого прошлого и прочих средствах передвижения, и даже «сидячие» для ленивых, экскурсии по Одессе обставляются и подаются так, что книжно-театральное-киношное понятие «эффект присутствия» становится обязательным условием. Равно как и поражает, радует и даже переполняет гордостью.

Тематика сегодняшних одесских экскурсий почти невероятная — по причине их разнообразия. «Одесса кулинарная», «Одесса криминальная», «многонациональная», «кладбищенская», «религиозная», «подземная», «подводная», «культурная» — да какая угодно!

Никаких обзоров!

Экскурсии новейшего времени по-настоящему пропитаны «одесским духом». Здесь словно и в самом деле стараются доказать, порой в самой причудливой форме, так сладко звучащий для уха нашего человека известный постулат, что Одесса, может, и не первый город, но уж явно не второй. Словно все экскурсоводы — организованные под крышей какого-нибудь экскурсионного агентства или те, которые «сами по себе», — доказывают, что все пошло именно из Южной Пальмиры, на то она и Пальмира. Язык экскурсоводов, даже если они проводят экскурсию «для ленивых» (не выходя из зала, с использованием экрана), особенный. Все происходит так, чтобы все активно дышало нашим колоритом. И вот уже практически все экскурсии стали авторскими, а выбор их просто поражает. Равно как поражают их названия.

Какие там «обзоры»! Все должно быть так, чтобы, только прочитав название экскурсии, вы, даже если считаете, что и сами можете проводить экскурсии по городу, прямо-таки заторопились в путешествие на том же электромобиле или микроавтобусе, пешком часа на три с половиной, а то и больше, или в зрительный зал, если на улице гололед или ливень.

И вот уже, как, к примеру, это происходит в экскурсионном агентстве «Тудой-сюдой» (ну как тут не заценить название!), то самое, что именовалось просто обзорной экскурсией по городу, зовется теперь «От Дюка до люка», а путешествие по Одессе контрастной — «Блеск и нищета Одессы». Кстати, отметим, что известное выражение по поводу того или иного городского уродства, которое звучит как «туристов сюда не водят», и подсказало тему новейшей экскурсии. И туристов стали водить даже по заброшкам.

экскурсии

Одесские дворики — одна из любимых экскурсионных тем

Или вот, к примеру, можно сказать просто, что мы отправляемся на экскурсию по архитектурным достопримечательностям Одессы. Но как же это скучно! Назовем это путешествие «Ну кто так строит!» — и если вас никак не впечатлило такое название, то я извиняюсь.

И, кстати, если вы опять-таки будете утверждать, что вы — одессит, и за Одессу знаете все, потому как вы и есть настоящий гурман одесской истории, то спешу уведомить, что именно для вас, то есть, для тех, кто считает себя всезнающим южнопальмирцем, в городе уже есть экскурсия «Тока не надо нам рассказывать…».

Под землю — на озера

Перефразируя Ильфа и Петрова с их «океаном стульев», мы можем не без гордости отметить, что одесский океан экскурсионной тематики полон таинств, неожиданностей и самых приятных сюрпризов.

Еще совсем недавно, к примеру, такое чисто одесское понятие, как наши подземелья, сводилось к экскурсии в Нерубайские катакомбы и связывалось в сознании исключительно со Второй мировой. Потом появились локальные авторские экскурсии в катакомбы. А теперь есть уникальная возможность попасть в иную реальность — на очень долгую и незабываемую экскурсию «Тайны подземной Одессы», где глубоко под землей можно изучить мир катакомб во всем их разнообразии. Там, где в любое время года царит одна и та же температура +11 градусов, вы увидите и услышите об одесских подземельях все — и как они служили схроном, и как добывался в них камень, и что в них находили, и даже как они служили убежищем на случай ядерной войны.

экскурсии

«Тайны подземной Одессы» — озера в катакомбах

Прибавьте сюда возможность прикоснуться к сталактитам-сталагмитам, покататься по подземным озерам, когда над вашей головой — «потолок», изучить загадочные подземно-настенные рисунки и изречения, многие из которых все еще остаются загадкой для исследователей — и, поверьте, самых ярких впечатлений будет тьма.

экскурсии

Сталактиты в катакомбах

На дно морское

Вы-таки любитель экстрима и вам настоятельно требуется порция адреналина? Тогда вам — на дно морское. Это тоже экскурсия, только уже с аквалангом. Здесь уже почти каждый, если позволяет здоровье, может стать дайвером и исследовать подводное царство Одессы в районе Ланжерона.

экскурсии

«Одесса подводная» с аквалангом

Что вас ожидает? Как рассказывает устроитель этого путешествия одесский водолаз Сергей Зятиков, вы встретите многое из того, что под водой радует, пугает, приводит в восторг и от чего захватывает дух. Что вы увидите, кроме подводного мира Одесского залива? Да много из того, что водолазы находят на дне морском — и якоря, и пушечные ядра, и многое-многое другое. Познакомитесь с миром подводных скал, пещер и, конечно же, морскими обитателями. Ну а подобранные специально для такой подводной экскурсии экспонаты только добавят впечатлений. К примеру, на дне морском вам даже предложат поработать на подводном компьютере.

Снимается кино

Целая серия экскурсий по Одессе киносъемочной — это уникальная возможность убедиться, что практически все уголки города становились киносъемочной площадкой. Таких экскурсий целое множество. И это не удивительно, если учесть, что благодаря изобретению Тимченко, как нам уже не раз доказали те же экскурсоводы и исследователи, Одесса сделалась чуть ли не родиной кинематографа.

экскурсии

Киностудия. Музей кино

Если же вы хотите узнать об Одессе кинематографической почти все, то тут самое время выбирать экскурсию «многоаспектную», где вам расскажут о самых излюбленных режиссерами всех времен и народов киноадресах города с обязательным посещением дворов-киногероев и, конечно же, ту, что оканчивается посещением нашей одесской фабрики грез — Киностудии. Благо, там один из павильонов волшебным образом превратился в историческую киноплощадку, на которой снимались самые известные фильмы. Тут же вам и любимая скамейка Высоцкого, и кабинет товарища Жеглова, и гостиная Веры Холодной. Что ни зал — то словно «вход» в место, где снимается тот или иной момент того или иного любимого фильма, уже ставшего историей. Не обойдется и без «страшилок»: особняк Сан-Донато, находящийся на Одесской киностудии прямо-таки овеян киношно-душещипательными легендами, мифами, байками.

Кстати, здесь же хранится вроде как подлинная перчатка великой Веры Холодной и тот самый плащ и шляпа Глеба Жеглова, в которых снимался Высоцкий.

И настоящее театральное действо

Сегодня уже можно с точностью сказать — наши экскурсоводы научились влюблять в Одессу и туристов, и самих одесситов. Настолько, что почти бесполезное это занятие — назвать самые-самые экскурсии. Их тематика расширяется, как мне кажется, чуть ли не с каждым днем, их жанровое разнообразие и способы «подачи» — тоже. Прошлый год отметился самым настоящим экскурсионным бумом еще и потому, что у нас на глазах «расцвели» театрализованные экскурсии.

экскурсии

Экскурсию проводит Пушкин

Ну не правда ли классно, когда об Одессе вам рассказывает сам господин Пушкин или та же Сонька Золотая ручка, или Попандопуло, а в катакомбы вас поведет «настоящий» одесский контрабандист?

экскурсии

Театрализованная экскурсия — это когда вы заходите в чисто одесский дворик и вас встречает тот же Мишка Япончик или Остап Бендер с уличными музыкантами, исполняющими чисто одесские песни и прекрасно владеющие старым «чисто одесским языком». Петя с Гавриком научат вас поиграть в биту со старинными монетами и подарят газету «из раньшего времени», а посчастливится — пообщаетесь и с другими историческим и литературными персонажами и даже попробуете икру из «синеньких» с биточками из тюлечки.

экскурсии

Ещё одна театрализованная экскурсия

Тематика и разнообразие подачи информации о городе в виде театрального представления тоже увеличиваются с каждым годом. Прошедший год обогатился в этом смысле появлением в центре города странного человека с бородой, который с наступлением темноты ходит по улицам с фонарем в руках, а за ним следует группа людей в черных плащах и в наушниках. Сама наблюдала, какой интерес, а порой и немалое удивление это вызывает у прохожих. А ведь это тоже всего лишь экскурсия по Одессе: так у нас удачно была внедрена европейская практика проведения ночных иммерсивных (от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения») экскурсий в формате ночного театрального представления. Ведет их по тёмным улицам Одессы таинственный волшебный персонаж Farolero (Фонарщик), проводя во время пути своеобразный экскурсионный аудиоспектакль.

* * *

В тот самый миг, когда вы читаете эти строки, вполне вероятно, что на свет уже рождается совершенно новая экскурсия по Одессе — в какой-то причудливо-невероятной форме, с малоизвестными доселе фактами и изюминками, открытиями, с демонстрацией неимоверных находок.

А вы говорите: «Посмотрите налево, посмотрите направо»…

Фото автора и с сайта экскурсионного агентства «Тудой-сюдой».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: