Новости Одессы и Одесской области


«Кошачья тропа» в Одессе продлевается: в полиэфире «увековечен» кот Чилик-Челентано

«Кошачья тропа» в Одессе продлевается: в полиэфире «увековечен» кот Чилик-Челентано

Одесский скульптор Татьяна Штыкало, создавшая и, по малоприятным обстоятельствам, пересоздавшая в этом году несколько арт-объектов для проекта «Одесские коты», не могла «просто так» окончить этот год.

На исходе 2018-го она создала еще одну кошачью умильную скульптуру, «увековечив» кота Чилика, он же Челентано.

Татьяна Штыкало

Татьяна Штыкало

Кот Чилик — талисман одесского Дельфинария. Он почтенного кошачьего возраста – ему 14 лет, и еще совсем недавно он был толстеньким. Похудел, как рассказывает Татьяна, после месяца пребывания «на больничном».

чилик челентано

Герой позирует со спины

Пока его «памятник» еще был спрятан от глаз под красной упаковкой, знакомимся с героем дня. В Дельфинарии кота просто обожают, что очень сказалось на характере заласканного черно-белого любимца: прессу принял капризно, красоваться перед камерами не хотел, и даже когда его (на поводке!) явили публике, выражал некоторое недовольство. В общем, слегка прогневали Чилика журналисты – не дал он им интервью.

Татьяна Штыкало рассказывает, что когда пришла лепить Чилика, его закрыли с ней в отдельной комнате. И там Челентано только и делал, что показывал свой характер: позировать никак не хотел.

— Он тогда еще полным был, более шести килограммов веса. Я его таким и запечатлела. Очаровательный кот, такой классный, хотя и катастрофически не хотел мне помочь в работе! — признается в любви к Чилику Татьяна, которая, как большинство одесситов, котов просто обожает, рассказывает о них с нежностью, умеет подмечать кошачьи характеры, что мы и видим потом, любуясь очередным хвостатым арт-объектом.

Чилик тем временем принюхивается к травке, поглядывает на упаковку, где стоит его упакованный полиэфирный собрат, и продолжает выражать недовольство столь пристальным вниманием к своей персоне.

чилик челентано

Торжественный момент открытия

Но вот наступает долгожданный момент — и милейший «памятник» предстает перед нашими глазами. Сидит себе Чилик на окошке, толстенькое пузико выпятил, глазки любопытные, довольные.

Рядом с ним усаживают его «прототипа»: котов знакомят. И что вы думаете? Понюхал любимец Дельфинария к своему полиэфирному собрату, что-то сказал ему на своем кошачьем языке, потом вроде как даже принюхался. Увы, что в переводе с кошачьего все это означало, мы можем только догадываться, но знакомство скульптурного героя и его живого прототипа состоялось в праздничной обстановке.

чилик челентано

Вот так они разместились на окне

Пока все дружно щелкали фотоаппаратами и благодарили Татьяну за новое кошачье «существо», наш одесский Чилик, когда-то подобранный добрыми людьми и теперь живущий у моря, словно почувствовал, что весь интерес теперь направлен на его «памятник» и даже «прокомментировал» это еще одним характерным «мяу».

чилик челентано

Татьяна рядом с арт-объектом и его прототипом

Что ж, одесская «Кошачья тропа» все удлиняется, и это второй, после Фонарного кота, появившийся на Ланжероне хвостатый арт-объект.

Удачи тебе, Чилик! Радуй отдыхающих долго-долго!

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
Шариков Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Шариков
Гость
Шариков

Чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не руками. Это я о ваятеле.
Хотя, памятники котам гораздо приятнее живых особей. Они не орут, не ссут и не срут. Памятники не воняют.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: