Новости Одессы и Одесской области


Какой напиток выбрать для новогоднего застолья?

Какой напиток выбрать для новогоднего застолья?

Вино — сердечникам, коньяк — гипертоникам, а шампанское — простуженным

Новый год уже стучит к нам в дом. А значит — пришло время продумать не только программу и наряд, но и праздничный стол. И что уж греха таить — его алкогольную составляющую. Ведь в Новый год меркнут и затихают все увещевания врачей о вреде спиртного. Поэтому «Одесская жизнь» решила разобраться, по крайней мере, в том — какой горячительный напиток кому меньше всего навредит, а может быть даже будет полезен. Естественно при условии умеренного потребления.

 

Коньяк

Коньяк является одним из самых распространенных видов бренди. Для его изготовления используется сок белых сортов винограда. Покупайте напиток выдержкой от 3-х лет, а в идеале — 10-20 лет. Чем старше возраст коньяка, тем больше в нем полезных веществ.

Свойства. В составе этого «благородного напитка» есть дубильные вещества, антиоксидантны и танин, которые улучшают усвоение витамина С, оказывают противовоспалительное действие — поэтому к коньяку часто подают лимон. Коньяк расширяет сосуды, понижает артериальное давление, повышает выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Кому можно? В умеренных дозах этот напиток снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток, поэтому коньяк «подходит» для употребления гипертониками.

Кому нельзя? Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить — давление может слишком понизиться. Не стоит употреблять его при диабете, желчнокаменной болезни.

Калорийность: в 100 мл 240 кКал.

Водка

Ее второе название – «хлебное вино». Один из самых распространенных видов алкоголя в нашем регионе, но в то же время и самый коварный. Все дело в дозировке. Мало кто знает, что водка получила свое название только в 1936 году, когда в СССР был принят ГОСТ, закрепляющий название «водка» за раствором в воде очищенного этанола.

Свойства. Основой для производства современной водки являются зерновые: например, рожь и пшеница. Чем водка горше, тем больше в напитке примесей, а чем мягче — тем он чище. Максимально чистая водка имеет сладковатый привкус, иногда с яблочным или грушевым ароматом, который образуется при очистке напитка активированным углем.

Кому можно? Подойдет «огненная вода» диабетикам, людям страдающим артритом, воспалением суставов, а также сосудистыми заболеваниями.

Кому нельзя? Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в фазе обострения, болезнями печени, гепатитом, гастритом с пониженной кислотностью.

Калорийность: в 100 мл 235 кКал.

Вино

Натуральными являются лишь те вина, которые были изготовлены путем брожения чистого виноградного сока. Вина делятся на столовые и десертные. Более полезны сухие вина.

Вино красное сухое

Свойства. Их определяет не только мякоть винограда, содержащая яблочную, винную, лимонную кислоты, азотистые соединения и пектин, но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино снижает скорость старения, уровень холестерина, выступает в качестве антиоксиданта, обладает противовоспалительным действием.

Кому можно? Ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Поэтому красное сухое вино даже рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Кому нельзя? Не стоит употреблять при гипертонии, панкреатите, мигрени, аллергиях, ведь напиток содержит вещества, способные вызвать бурную реакцию организма.

Калорийность: в 100 мл 80 кКал.

Белое сухое

Свойства. Напиток сохраняет все характеристики винограда, из которого сделан. Цвет вина может переходить от золото-зеленого до бледно-соломенного. Оно содержит множество микроэлементов и эфирных масел, в составе практически нет сахара.

Кому можно? Отдать предпочтение этому напитку стоит людям с заболеваниями сердца и сосудов, тем, у кого повышен уровень холестерина. Это вино идеально подойдет диабетикам, поскольку в нем практически нет сахара.

Кому нельзя? При панкреатите, нефрите, цистите, простатите, ишемической болезни сердца.

Калорийность: в 100 мл 64 кКал.

Шампанское

Какой же Новый год без этого «шипучего» напитка. Но он довольно коварен, ведь так любимые нами пузырьки способствуют мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.

Свойства. Шампанское снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. В игристых винах содержатся антиоксиданты. А качественный напиток может поднять иммунитет — благодаря селену. Французы даже лечат шампанским простуду.

Кому можно? Бокал шампанского способен немного снизить давление и помочь при небольшой гипертонии. Сухое игристое вино подойдет аллергикам и людям с проблемами дыхательной системы.

Кому нельзя? Язвенникам и гастритчикам. Людям с заболеваниями сердца. Диабетикам разрешается только сухие сорта или брют. В целом, не стоит пить шампанское натощак – шипучие пузырьки резко повышают кислотность желудка.

Калорийность: в 100 мл от 70 до 100 кКал в зависимости от сорта напитка.

Помните о норме

Безопасной дозой алкоголя можно считать:

  • 60 граммов крепких напитков (водки, виски, коньяка),
  • 180-200 мл вина или шампанского,
  • 0,5 литра светлого пива.

Спиртное, выпитое в этих пределах, распадается еще в желудке, не достигая печени, мозга и сердца.

Более 10% алкоголя выводятся почками и легкими через мочу и дыхание. Именно поэтому алкотестеры позволяют определить, пили вы или нет.

 

Фото взяты   из открытых источников.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: