Новости Одессы и Одесской области


Как и чем безопасно украсить елку

Как и чем безопасно украсить елку

Традиция требует каждый год добавлять на новогоднюю елку хотя бы одну новую елочную игрушку. У тех, кто еще не успел нарядить главный атрибут праздника, впереди – два выходных.

Сегодня в магазинах можно встретить самые разные украшения для зеленой красавицы: от классических стеклянных шариков до модных и современных игрушек из цветного пенопласта, ткани и прочих интересных материалов. Однако к выбору новогодней игрушки следует отнестись ответственно. От качества и безопасности елочных украшений может зависеть и сам праздник.

новый год

Стеклянные игрушки

Украшения из стекла — эффектные и красочные. А еще считаются настоящей классикой. Они менее токсичны, если не вникать в состав краски, с помощью которой создан рисунок на шаре. В этих игрушках есть два минуса: из-за своей хрупкости они быстро бьются, а следовательно ими можно пораниться. Да и цена у таких елочных украшений довольно высокая. Поэтому, игрушки из стекла не рекомендуются тем, у кого есть маленькие дети и домашние животные.

Цена одной игрушки — в среднем от 80 грн.

Пластмассовые игрушки

Достоинства игрушек из пластика и пенопласта — это дешевизна, распространенность, противоударность и легкость. А еще игрушки из пластика — это масса дизайнерских идей, воплощенных в разновидности шариков. Однако часто пластик, из которого производят украшения на елку, содержит много токсичных веществ. Если украшение имеет посторонний запах, лучше его не покупать. Также, если изделие плохого качества, оно может быстро «облезть».

Цена одной игрушки — от 6-8 грн.

Игрушки из дерева и ткани

Украшения на елку из дерева или из ткани (мягкие игрушки) выглядят интересно, традиционно и по-домашнему уютно. Деревянные или сшитые из ткани украшения безопасны: испортить их практически невозможно, а значит и нет риска пораниться. Но в случае с деревом нужно убедиться, что оно хорошо отполировано, покрыто нетоксичной краской или лаком. Обязательно нужно проверить, чтобы мягкая игрушка была сделана из качественной таки, иначе украшение может просто «расползтись». Еще один минус таких украшений — это дороговизна.

Цена одной игрушки — от 65-70 грн.

Игрушки из полимерной глины

Изделия из полимерной глины могут имитировать различные материалы, и не каждый догадается, из чего же сделано украшение: дерево, ткань или стекло. Их также можно сравнить со стеклянными. Однако они ярче. А при правильном обжиге глины, игрушки из нее не бьются, не ломаются и будут легкими. Они не боятся воды и солнца, практичны и надолго сохраняют яркий цвет. А еще полимерная глина — это современно, красиво и безопасно. Однако заплатить за нее придется немало.

Цена одной игрушки — от 95 грн.

Делаем украшение сами

Заменить магазинные игрушки можно изготовленными своими руками. Можно что-то связать, сшить, слепить, вырезать из бумаги или ваты. Также нарядить новогоднее дерево можно конфетами и небольшими фруктами, к примеру, мандаринами, яблоками или сухофруктами. Такие украшения — не только безопасны, но и съедобны.

новый год

Можно сделать сказочно красивыми даже обычные магазинные шары

Как правильно выбрать новогоднюю игрушку

Новогодние украшения нужно выбирать тщательно. Покупать елочные украшения лучше в торговых сетях. Там можно потребовать сертификат. На рынке такую информацию вряд ли предоставят. Также обращайте внимание на:

  • Размер — выбирайте игрушки по размеру елки.
  • Вес — если украшения тяжелые, то на ветках елки они будут провисать.
  • Крепление — вденьте нитку в подвеску игрушки, чтобы удостовериться, что крепление надежное и не вырывается из игрушки под ее собственным весом.
  • Качество краски — аккуратно потрите салфеткой или пальцем игрушку. Если краска отпадает, или оставляет следы — это украшение низкого качества.
  • Блестки — если они осыпаются и остаются на руках, лучше отказаться от такой игрушки.
  • Запах — принюхайтесь: нет ли резкого химического запаха от украшений. Если есть — краска или материал токсичны.

Выбираем гирлянду

Покупая электрические гирлянды, нужно обратить внимание, прежде всего, на толщину проводов. Тонкие провода будут легко рваться. Мощность всей гирлянды должна быть не более 65 Вт, иначе изделие может перегреться и загореться. Минимальная цена одной гирлянды — 100-150 грн.

Мишуру или «дождик» легко проверять, слегка подергав изделия. Если жгутики держатся крепко, то можно покупать. Также этим украшением достаточно легко можно порезаться. Цена — в среднем от 12 грн.

Где и за сколько можно купить елку в Одессе?

В лесничестве погонный метр хвойного дерева обойдется — от 65 до 100 грн. На дереве обязательно будет присутствовать бирка со штрих-кодом и информацией о законности вырубки.

Для тех, кто собирается приобрести елку и сосну на рынках и районных базарчиках, в среднем за один погонный метр придется заплатить — от 200 до 300 грн. Однако в районах «Привоза», «Нового рынка», Старопортофранкоской, Преображенской и Сегедской улицах можно найти елки от 100-150 грн. за метр.

ёлочный базар

Те, кто всерьез задумался об экологии и сохранности деревьев, могут приобрести искусственное дерево, за которое, в зависимости от высоты, пушистости и качества, придется заплатить — от 300 грн. Есть вариант заменить елку на декоративное дерево, которое будет украшать ваш дом ни один год. Так комнатная ель «Коника» в горшке обойдется в среднем — от 400 грн., «Араукария» — от 500 грн., а вот кипарис «Голдкрест Вилма» в горшке можно приобрести — от 450 грн.

Лайфхак — как сделать елку самому?

Новогоднюю елку можно сделать и самому. Арт-дерево украсит дом не хуже живого — главное, включить фантазию. Сделать елку можно:

  • из еловых веточек, прикрепив их к стене так, чтобы это напоминало силуэт елки;
  • из разных деревянных палочек, прикрепив их к стене двусторонним скотчем, украсив мишурой, шарами и гирляндой;
  • из гирлянды или нарисовать ее на двери, после чего украсить;
  • из новогодних игрушек — подвесив шарики к потолку на разной высоте таким образом, чтобы образовалась елка;
  • из текстиля, проволоки или тонкой фанеры, пуговиц, кружев, шерстяных ниток;
  • из обычных банок — выложив их в форме пирамиды и украсив гирляндами или мишурой, во внутрь положив игрушки и другие украшения.

новый год

 

Фото: Артём Виноградов, 12millionov.com, mamamoet, world.korupciya.com, brightwallpapers.com.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: