Новости Одессы и Одесской области


Имени Василия Навроцкого: лучшие СМИ Одесского региона награждены новой престижной премией

Имени Василия Навроцкого: лучшие СМИ Одесского региона награждены новой престижной премией

Диплом и статуэтка, изображающая легендарного одесского издателя Василия Навроцкого со свежим номером «Одесского листка» — так выглядит новая награда, которую присуждают одесским СМИ Гильдия собственных корреспондентов.

Как рассказывает заслуженный журналист Украины Вячеслав Воронков, Гильдия собственных корреспондентов на общем собрании подвела итоги Первого творческого конкурса имени Василия Навроцкого. Победителей определили голосованием в трех номинациях: печатное СМИ, Интернет-портал и телевидение.воронков

Да, эту премию вручали впервые, и это особенно важно и приятно, тем более, что награждение в Золотом зале Литературного музея проходило, что называется, в особенной обстановке. Причиной стал тот факт, что в качестве почетного гостя и участника был приглашен внук Василия Навроцкого — Василий (Базиль) де Навроцки, прибывший к нам из Франции. Накануне он посетил могилу своего одесского деда на Втором Христианском кладбище.

В Литературном музее французскому гостю показали стенды, посвященные его знаменитому деду, и нужно было видеть, как внимательно и скрупулезно он их изучал.

Базиль ди Навроцки

Внук Навроцкого с супругой Соней рассматривает стенды, посвященные деду

Кто победил?

И вот — церемония награждения, на которой Вячеслав Воронков впервые за историю существования Гильдии собкоров Одессы обратился к присутствующим: «Мадам и месье!»…премия навроцкого

Французский гость выразил благодарность гостеприимной Одессе, равно как и тому, что в городе помнят, любят, уважают и чтут память о его деде, о котором он во Франции собирал сведения по крупицам.

Конечно же, первый диплом и статуэтку под общие аплодисменты вручили на французскому внуку Василия Навроцкого.

статуэтка премия навроцкого

Первую статуэтку получил внук Василия Навроцкого

Специальной премией «За развитие лучших традиций журналистики» был награжден учредитель и главный редактор газеты «Одесская жизнь» Геннадий Чабанов.  Как отметил Вячеслав Воронков, без редакции газеты «Одесская жизнь» был бы невозможен визит потомка Василия Навроцкого на могилу своего деда.

Чабанов

Статуэтку получает Геннадий Чабанов

Кроме того, награды получили: газета «Черноморский вестник» г. Белгород-Днестровского (член жюри Аркадий Ромм отметил, что эта газета выбрана в качестве победителя конкурса им. В.Навроцкого «за изменение жизни людей к лучшему»), телеканал «Первый городской», Интернет-ресурс «Культурометр».

премия навроцкого

Газета «Черноморский вестник» г. Белгород-Днестровского признана лучшей в номинации «газета».

Василия де Навроцки приветствовал глава ОРО НСЖУ Украины Юрий Работин: он вручил французскому гостю украинский наградной знак «В сім’ї вільній, новій» с изображением Тараса Шевченко, книги и буклеты.

Благодарная человеческая память

Ну а после церемонии журналисты прямо-таки «завалили» внука Василия Навроцкого вопросами. Даже поинтересовались, не собирается ли он отыскать «тот самый» автомобиль, который когда-то его дед привез в Одессу из Парижа и заявить на него свои права. Гость оценил юмор:

— Если бы была такая возможность, обязательно бы это сделал. Но, уверен, что это, к сожалению, уже невозможно: прошло слишком много времени и вряд ли он сохранился. Кстати, это был вовсе не Мерседес-Бенц, как мне приходилось не раз читать в разных СМИ…

Что ж, вернуть потомку Василия Навроцкого автомобиль его деда, вероятно, и в самом деле уже нельзя. Зато можно сохранить память о легендарном одесском издателе, и церемония награждения учрежденной в его честь премией— живое тому доказательство.

Завершилась церемония общим фото на лестнице Литературного музея — на память об этом необычном событии. Что же касается самого Василия (Базиля) де Навроцки и его супруги Сони, то впереди у них насыщенная программа пребывания в нашем городе, о котором потомок одесского издателя отзывается с большой теплотой.премия навроцкого

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
Николай Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Николай
Гость
Николай

прежде всего нужно разобраться где захоронен Навроцкий по скольку где то 1920 году отец видел его памятник в полный рост с итальянского мрамора а так же в библиотеке Горького есть сведения о его захоронение на первом кладбище. на втором скорее всего захоронен сын Василий. интересно от кого Базиль Навроцкий поскольку Константин ушел в 12 лет пешком, год добирался до Москвы где по дороге зарабатывал на пропитание своим талантом рисовать. однако еще до революции уже имел заводик в Коломне.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: