Новости Одессы и Одесской области


Двести лет существования Летнего театра в коротком ролике показал одесский архитектор (ВИДЕО)

Двести лет существования Летнего театра в коротком ролике показал одесский архитектор (ВИДЕО)

И в течение всего времени предприимчивые одесситы периодически пытались «прихватить» этот лакомый кусочек

Одесский архитектор и волонтер Аркадий Щупляков показал более чем двухсотлетнюю историю существования Летнего театра. Он преподнес картографическую историю в виде короткой, но очень наглядной gif-картинки.

Он акцентирует внимание на том, что по архивным данным, начиная с 1795 года, когда братья де Рибас начали засаживать будущий сад и до 1961 года Летний был неотъемлемой частью Горсада. И только появление театра «способствовало исчезновению этой зоны с карт как зеленой, и отделило ее в нечто отдельное», — считает архитектор.

Щупляков заметил еще одну интересную особенность – на протяжении истории нашего города Летний несколько раз пытались отобрать у города для постройки там торговых и развлекательных заведений. Все эти попытки были раскритикованы обществом.

При этом, кафешантан одному одесситу таки удалось там открыть. Потом его пытались забрать под торговый пассаж, а еще позже – под городскую ратушу.

В ФБ-группе «Зеленый лист» журналистка Светлана Подпалая обращает внимание на то, что на протяжении всей истории Одессы этот кусочек пытались забрать, а одесситы отстаивали его, как зеленый и спокойный уголок.

Впрочем, общественность и сейчас активно реагирует на то, что происходит вокруг этой территории. В 2017-м году во время акции протеста были сняты ворота, сейчас Летний театр постепенно силами неравнодушных горожан становится все уютнее. Презентовано два проекта реконструкции.

Депутаты пытались инициировать выкуп построек у арендатора, но голосование горсовет провалил. А совсем недавно стало известно о решении столичного суда в пользу застройщика.

Небольшая история в картах территории Городского сада и Летний ТЕАТР, как его частиПрошу обратить внимание, что до карты 1961 года, Летний был неотъемлемой частью Городского сада. А появление там театра способствовало исчезновению этой зоны с карт как зеленой, и отделило ее в нечто отдельное.И небольшая хронология событий.1795-братья деРибас начинаю засаживать будущий сад. Часть деревьев получается из Софиевского парка1806-Феликс деРибас дарит в «вечное пользование» свой сад городской громаде1850-е, Городская Рада передает в аренду Товариществу сельского хозяйства часть северной территории Городского сада(территория Летнего). У входа в здание общества стоит бюст Цереры, богини урожая и плодородия.1868-Одно здание и часть территории общества с/х сдает в аренду ресторатору А.Ф.Алексееву, владельцу ресторана в гостинице «Европейская» (находилась на месте научной библиотеки). Отношение к использованию горсада как месту увеселения было неоднозначным.1872-На территории Летнего установлен памятник В.П.Скаржинскому. Одному из представителей Общества сельского хозяйства.188х-Часть территории Летнего в аренде у известного одесского пивовара Фридриха Енни. Вскоре он тут устраивает кафе-шантан.1879-Подан на рассмотрение проект инженера Гринберга об учреждении торгового пассажа на трети площади Городского сада, раскритикован общественностью.1906-Попытки городскими властями построить ратушу на месте Городского сада, было получено согласие наследников деРибаса. Встретил жесткое сопротивление жителей.192х-После окончательного становления советской власти в «Отделении городского сада» организуют Летний театр Одесской Филармонии.1949-По проекту арх. Владимирской производится реконструкция Летнего театра (совр.вид)199Х-Театр приходит в упадок. Территория закрывается на ворота.2003-Постройки бывшего Летнего театра продают частному лицу, однако земля остается в собственности города.2016.12-земля сдается в аренду на 49 лет для эксплуатации театрально-торгово-развлекательного комплекса.2017.11-общественность выходит на массовую акцию протеста против строительства ТРЦ, сняты ворота, пространство открыто для публики, однако ни один разрешительный документ не отменен.2018-силами одесситов пространство восстанавливается, идут судебные процессы с застройщиком.Если у кого есть какая-то информация по истории Летнего и горсада, можете оставлять под этим постом.

Опубліковано Аркадієм Шупляковим Вівторок, 4 грудня 2018 р.

Фото: Марии Котовой. Видео: Аркадия Щуплякова в ФБ. 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: