Новости Одессы и Одесской области

Дюк с ведром для подаяний: одесская народная забава — в действии

Дюк с ведром для подаяний: одесская народная забава — в действии

Как только убрали с площади у Дюка всю новогодне-рождественскую атрибутику, стало казаться, что сделалось ну очень пусто и даже скучно. И тогда в ход пошла «одесская народная забава»: у самого известного памятника города установили «ведро для подаяний».

Фото появившегося возле Дюка ведра для сбора денег на днях опубликовал на своей странице в Facebook одесский блогер Иван Бошку. «У памятника Дюку де Ришелье кто-то поставил урну для сбора денег. Для чего предназначено, или просто так, не понятно», — пишет Иван.

дюк

Фото Ивана Бошку. Февраль 2019

Побывав у памятника буквально на следующий день, мы, к сожалению, опоздали: ведро уже исчезло. Вместе с «подаяниями». Рядом, у машин, где продают кофе-чай, сотрудники рассказали корреспонденту «Одесской жизни», что «как только ведро установили, так в него и стали бросать денежку, а потом ведро кто-то незаметно забрал». Напомнили, кстати, не без улыбки, что подобный случай — далеко не первый. Так и сказали, что, мол, «Дюк, просящий милостыню — это же наша одесская народная забава».

Да, именно так. Дюка не только одевают-переодевают, нахлобучивают на него самые разные головные уборы и всяческие маски, поливают шампанским, но еще и «заставляют» порой просить милостыню.

Конечно, шутка. Такая вот, очень своеобразная.

В первый раз на моей памяти ведро для сбора денег установили у памятника нашему Дюку еще осенью 2011-го года, причем под «золото». В отличие от нынешнего февраля, «акт» стал настоящей сенсацией. Тогда по городу пошла новая шутка, которая сводилась к следующему: что означает «посмотреть на Дюка с люка», все знают, а вот теперь стало понятно, что такое жест правой руки герцога – это он милостыню просит.

дюк

Так Дюк просил милостыню в 2011 году

Тогда, в 2011-м, ведро простояло довольно долго – несколько дней. Монетки и купюры бросались в него довольно щедро. Более того, мнение, что именно таким образом собираются средства на реставрацию памятника, стало столь распространенным, что многие приняли его совершенно всерьез.

Другие рассуждали, что когда главный (и самый популярный) памятник города «просит милостыню» — это уж очень печально.

Чем все окончилось? Да все тем же: хохмачи тогда так же «честно» и почти незаметно убрали ведерко с содержимым, как и в этот раз.

Такие вот последователи нашего же Остапа Бендера. Проще говоря, такой же сравнительно честный способ подзаработать… на Дюке — и с юмором, и с «двойным» осадком. Опять же, с чисто одесской новостью о загадочных ведрах, которые время от времени появляются у самого знаменитого одесского памятника, превращая его в просителя милостыни.

Как мы сообщили выше, на сегодняшний день ведра у Дюка нет. Появится снова — не удивляйтесь.

Фото с Фейсбук-страницы Ивана Бошку и автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: