Новости Одессы и Одесской области


Успеть до 7 утра или простые правила здоровья

Успеть до 7 утра или простые правила здоровья

Здоровый образ жизниМода на здоровый образ жизни, пришедшая к нам с Запада, стремительно входит в украинское общество, обретая все больше последователей. Кто-то влился в ряды «зожников» сразу и легко, а кто-то задумался – «а смогу ли я выдержать все эти ограничения, диеты, тренировки?» Мы решили разобраться, насколько это сложно, вести здоровый образ жизни, и с чего следует начинать. Своим опытом с читателями «Одесской жизни» поделился Максим Тыднюк…

 

С чего начинается ЗОЖ

Человек здоров, когда у него физически здоровое тело и он здоров (уравновешен) эмоционально. >Для здоровья тела необходимо питаться полезной для организма пищей и много двигаться. Именно движение помогает хорошо работать всем системам организма, либо восстановить эту работу. Эмоциональное здоровье требует гармонии с самим собой и с миром вокруг.

Здоровый образ жизниЕсли вам сложно подняться на 5-й этаж без одышки, если вам не нравится свое отражение в зеркале, если вы часто болеете, если часто раздражаетесь и конфликтуете – звоночек прозвенел. Пришло время вспомнить, услышать, узнать, что существует здоровый образ жизни и начать действовать.

Сначала нужно поверить, что все проблемы решаемы. Потом захотеть и начать действовать. Первым делом нужно определить, на что сейчас способно ваше тело. Для этого следует провести условный тест: сколько вы можете пробежать без особого напряжения, или отжаться, или на какой этаж подняться. Далее – начинайте двигаться.

 

Как вести здоровый образ жизни?

  • Отказаться от продуктов, отравляющих тело – алкоголя, сигарет, наркотиков.
  • Быть подвижным. Это может быть работа, связанная с движением и физическими нагрузками, или занятия спортом, или пешие прогулки, а может всего понемногу. Главное – соблюдать меру и получать удовольствие, но лучше начинать занятия со специалистом.
  • Иметь качественный сон. Для этого нужно лечь спать «вчера». В идеале — не позже 22.00. Согласно исследованиям, наилучшее восстановление организму даёт сон с 21.00 до 24.00. Час сна равен от 3 до 5 восстановительным часам, с 00.00 до 01.00 – 2 часам, с 01.00 до 02.00 – 1 часу, с 02.00 до 03.00 – 30 минутам, а в остальные часы – всего лишь 15 минутам восстановления.
  • Здорово питаться. Существуют продукты, которые зашлаковывают организм, и которые дают организму энергию. В первую очередь следует исключить из употребления рафинированные продукты, жареную пищу и дрожжи, а также арахис, кукурузу и горошек, которые, как правило, содержат ГМО. Наиболее «чистое» бобовое – нут. Есть надо свежеприготовленную пищу и обязательно большую порцию салата из свежих овощей. Именно свежие овощи и фрукты дают организму энергию.

И обратите внимание! Фрукты не являются плодами, а плоды — не овощи. Овощами являются корнеплоды и листовая зелень, которые способствуют очищению организма. Они и должны стать основой салатов. Плоды же в сыром виде дают энергию, «кормят» организм.

  • Не следует смешивать несовместимые продукты, потому что для их расщепления организм должен выделить разные ферменты, которые могут нейтрализовывать друг друга. А значит – пища не переварится, и будет просто гнить и отравлять организм. Классический пример – мясо и картофель.
  • Есть только тогда, когда хочется есть. При этом нужно хорошо пережевывать пищу. В день должно быть 4–5 маленьких приемов пищи, наибольшую порцию лучше съедать в обед, с 12.00 до 13.00.
  • Не пить воду сразу после еды. Лучше пить за полчаса до еды. Вода должна быть комнатной температуры. Холодная и горячая вода «отстаивается» в желудке, пока не примет температуру тела. И на это организм тратит энергию.
  • Очищать организм. Это могут быть кардинальные чистки, не чаще раза в месяц, или более щадящие – раз в неделю, или ежедневные – с помощью салатов.

Максим Тыднюк считает, что запрещать что-либо – вредно. Поэтому лучше приучать себя к полезным привычкам, которые постепенно вытеснят вредные. Например, начинать включать в рацион здоровые продукты. Таким образом произойдет естественное и комфортное вытеснение остальных.


Спорт для всех желающих

Уже три года в Одессе действует спортивный клуб нового формата – «We love sport». Он бесплатный. Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, в 07.00 волонтеры вместе с Максимом Тыднюк проводят для всех желающих беговую тренировку, разминку и тренировку в зале. Главное условие – успеть прийти до 7 утра.

Валентина Кутафина

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
амголубой Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
голубой
Гость
голубой

у меня тоже знакомый при януковиче пил пиво ел шашлыки..любил вкусненько повесилиться.. особенно пожрать..весил 120 кг при росте 1.60 см. недавно встретил не узнал.. весит 50 кг..ест овсянную кашу и пьет жэковскую воду…что так спрашиваю я? да времена сейчас такие..

ам
Гость
ам

Правильно заметил голубой-то что сейчас происходит в У,пропаганда ЗОЖ,напоминает 90-е-мясо,сахар,сл.масло и.тд-вредно,ешьте гречку и кабачки,так и питаются,знаю не понаслышке.На прод.цены почти европейские питаться на 2-3 евро в день,конечно будет спортивная фигура,выбора то нет,а он должен быть,тем более с ТАКОЙ стране.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: