Новости Одессы и Одесской области


Как подготовиться к сдаче тестов ВНО без вреда для здоровья?

Как подготовиться к сдаче тестов ВНО без вреда для здоровья?

Главная трудность, с которой обычно сталкиваются старшеклассники и их родители в конце учебного года, – это экзамены. Накануне испытаний психологическое напряжение начинает расти, а сопутствующий стресс может сказаться на здоровье, настроении, памяти и внимательности выпускников. Как помочь старшекласснику во время экзаменов, расскажет «Одесская жизнь» и детский психолог Елена Кипаренко.

 

Откуда пожаловал стресс

Тесты ВНОПервой причиной стресса накануне экзаменов является неуверенность в своих знаниях и силах. Часто ребенок испытывает давление со стороны учителей. Они подогревают сомнения, преуменьшая реальный уровень подготовки учеников. Это происходит из-за того, что на самих преподавателей тоже давят, так как результаты экзаменов влияют на рейтинг учебного заведения.

Оказывают давление на школьника и сами родители. Многие, как будто нарочно нагнетают обстановку, пугая, что если ребенок «завалит» экзамен, это будет провалом всей его дальнейшей жизни.

Третья причина стресса – неравномерное распределение нагрузки. Иногда ученик начинает подготовку к экзаменам всего за несколько дней до них. В таком случае возникает страх не успеть все выучить или вероятность перегрузить мозг школьника слишком большим объемом информации.

 

Родителям тоже стоит научиться…

В одиночку детям справиться с такой психологической нагрузкой сложно, многое зависит от родителей и педагогов. Поэтом испытания нужно проходить вместе, поддерживая друг друга, — советует практикующий детский психолог Елена Кипаренко.

— Важно не делать акцент на негативном развитии событий. И не в коем случае не рисовать ужасных перспектив в случае провала на экзамене. Каждое слово влияет на самооценку ребенка. И как следствие — на результат его достижений.

Адекватная самооценка делает человека доверчивым и доброжелательным к миру. Трудности для него — это возможность роста.

— Родители должны настраивать ребенка на победу. Говорить, что у него все получится, что ничего страшного не произойдет, если ребенок не сдаст предмет. И мир не рухнет, — уточняет психолог.

Такие слова помогут ребенку почувствовать себя уверенно и беспрепятственно пройти испытание, повысят его самооценку в целом и установят доверительные отношения с подростком. Перед экзаменами родители могут пойти с ребенком на арт-терапию. Например, на рисование песком или в гончарную мастерскую. Это поможет отвлечь ребенка от страха.

 

Важна пища для ума и живота

Тесты ВНОА чтобы школьник был уверен в своих знаниях на экзамене, необходимо постепенно изучать предмет. Даже отличники нуждаются в планомерной и долгой подготовке. Распределять нагрузку надо грамотно и дозировано. Нужно не зубрить, а разбирать экзаменационный материал. Если ответ просто заучен, испытуемого будет легко сбить с толку дополнительными вопросами. При подготовке специалисты советуют проговаривать ответы в слух. Так будет легче запомнить материал. В процессе изучения обязательно делать перерывы на отдых, гулять пару часов в день. Это полезно для хорошего сна и продуктивной работы мозга.

Сбалансированное питание поддержит ослабленный стрессовой ситуацией подростковый организм. Отлично помогают избежать стресса или избавиться от него жирная рыба (палтус, осетр, сардина, сайра), орехи, сухофрукты. Не стоит отказываться и от мяса. Так же хорошо действуют на нервную систему шоколад и бананы – они способствуют выработке серотонина – «гормона радости». Заряд бодрости и хорошего настроения несут в себе цитрусовые.

 

 В день экзамена

1. Прием пищи. Нарастающее волнение будет снижать аппетит. Но даже если «кусок в горло не лезет», нужно обязательно хоть немного поесть. Иначе в состоянии стресса может произойти резкое снижение уровня сахара в крови и возникнуть сопутствующие ему симптомы – дрожь, потливость, слабость, головокружение, головная боль, тошнота. Завтрак должен быть легким. Перед экзаменом лучше съесть йогурт, творог, яичницу, молочную кашу или мюсли.

2. Настрой на умственную работу. Собираясь на экзамен, можно включить музыку. Подойдут Пятая симфония Чайковского, все оркестровые произведения Александра Скрябина. Эта музыка весьма эффективна, если предстоит напряженная интеллектуальная работа.

3. Не стоит делать! Принимать успокоительные средства ни в коем случае нельзя. Результат может оказаться совершенно противоположным. Вялость и заторможенность не позволят сосредоточиться. Перед выходом из дома можно нанести на виски или запястья несколько капель эфирного масла лаванды, базилика или мяты, обладающих успокаивающими свойствами.

«Удача всегда улыбается тем, кто много трудился», – гласит английская пословица. Хочется добавить: «и тем, кто умеет показать результаты своего труда». На экзамене школьник демонстрирует то, что усвоил. Поэтому делать это нужно спокойно и уверенно.

О том, как современные украинские студенты удерживают баланс между работой и учебой, читайте здесь.

Галина Полищук

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: