Новости Одессы и Одесской области


Между работой и учебой: как студенты удерживают баланс?

Между работой и учебой: как студенты удерживают баланс?

«Работать нельзя учиться» — и только студенту дано право решать, где поставить запятую. Молодёжь часто уверяют, что университетские годы — лучший период жизни. Верно ли утверждение для современных студентов?

Возьмём среднестатистического студента: учится, получает стипендию, работает неполный рабочий день. Приблизительная стипендия составляет 1100 грн, а зарплата за полдня — 2000-3000 грн. Далее моделируем минимальную потребительскую корзину учащегося: 2500 грн за квартиру, если пополам, 1000 грн на продукты, при хорошем раскладе, остаётся 600 гривен на одежду и чашечку кофе с друзьями. То есть, если запастись гречкой, отказаться от частых походов в кафе и покупать одежду в секонд-хендах — можно даже откладывать.

Мы пообщались с одесскими студентами и узнали, как они решают свои финансовые проблемы и чему отдают предпочтение.

 

Работать, нельзя учиться

Анна Неруш, студентка НУ «ОЮА», 6 курс

Анна Неруш, студентка НУ «ОЮА»До получения диплома бакалавра я училась на дневном стационаре, совмещая это с различными стажировками. В период поступления на магистратуру узнала о свободной вакансии, решила рискнуть и недаром — уже через месяц, после стажировки, у меня появилась запись в трудовой книжке.

На тот момент (2016-2017) практиковалось оформление индивидуального графика. Это была прекрасная возможность совмещать учёбу и работу. Явка на пары была необязательной, при этом, ты мог сам распоряжаться своим временем, чтобы отрабатывать весь объём материала, которым должен овладеть за учебный семестр. Самое важное в этом случае — лояльность как преподавателей, так и руководства на работе. Мне в этом случае очень повезло. Фактически, в академии я появлялась только на период сессии.

В моём случае работа была не дополнительным к стипендии заработком, а возможностью профессионального развития. Имея теоретическую базу знаний, приходит время применять их на практике. После окончания вуза ты должен что-то предложить работодателю, однако с нынешней ситуацией на рынке, диплома, к сожалению, мало.

 

Работать нельзя, учиться

Стефания Шангина, студентка ОГЭУ, 3 курс

Стефания Шангина, студентка ОГЭУС одной стороны, моя мама позволяет мне не тратить время на поиск работы, отдать приоритет учёбе, хобби и волонтёрству, в ходе которых я получаю много новых навыков, которые потом использую в иных сферах. С другой стороны, я понимаю, что если найти работу, то необходимо выполнять её добросовестно, а я сомневаюсь, что у меня получится совмещать ответственную работу и учёбу, задания по которой тоже нужно выполнять исправно, иначе зачем учиться на стационаре?

Скорее всего, главная причина того, почему я не работаю в том, что я экономный человек. Одеваюсь в секонде, в кафе и рестораны не хожу, в кино тоже, в продуктовом смотрю на акционные товары.

Я получаю повышенную стипендию — 1800 грн. Удивлюсь, если кто-то скажет, что её хватает. Разве что на проезд и питание в университете, а ещё на распечатку заданий по учёбе. Может, гривен 200 останется на поход в магазин».

 

Работать нельзя, учиться

Александр Пранжу, студент НУ «ОМА»Александр Пранжу, студент НУ «ОМА», 2 курс

«Не успеваю работать, так как учёба забирает очень много времени и сил. Стипендию не получаю. Живу на деньги родителей, иногда пишу компьютерные программы на заказ. Стараюсь экономить всяческими способами. У меня на телефоне стоит специальная программа, где я веду расчеты своих трат, и, соответственно, ненужных трат благодаря этому избегаю. Иногда кормят друзья, за что я им очень благодарен».

 

И работать, и учиться, и даже периодически спать

Александра Базюк, студентка ОНАПТ, 3 курс

Александра Базюк, студентка ОНАПТНе буду открывать Америку если скажу, что совмещать всё сложно. Но для меня это своеобразный вызов. Сейчас я ушла на фриланс, поэтому могу уделять работе час-два в день, чтобы выполнить текущие задачи, что не мешает ни учёбе, ни активностям, которыми я занимаюсь. Сложное всего было во время того, когда я работала полный день. Вот тут приходилось подстраивать всё под график.

Самый сложный период в жизни студентов, которые занимаются общественной деятельностью или работают, или активничают и работают, наступает в период сессии. На мой взгляд, самое важное — это уметь расставить приоритеты и хотя бы примерный план жизни. Тогда все становится немного проще».

 

Вика Флойд, студентка НУ «ОЮА», 4 курс

Вика Флойд, студентка НУ «ОЮА»Совмещать можно сколько угодно дел. Я, например, прихожу на первые пары, потом иду на работу, а ночью занимаюсь делами для волонтёрского проекта. Однако, даже если тебе всё это приносит удовольствие, на деле это не выглядит так радужно. Утром ты ценишь каждую дополнительную минуту в кровати. Ближе к концу недели понимаешь, что дни превратились в один сплошной, что ты словно белка в колесе без возможности остановится. Иногда я даже ловлю себя на мысли, что мне некуда тратить заработанные деньги, потому что я никуда не успеваю ходить. На выходных только немного перевожу дух, и вот опять всё сначала».

Надежда Новашицкая

Фото из личного архива Анны Неруш, Стефании Шангиной, Александра Пранжу, Александры Базюк, Виктории Флойд.

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
НикитенкоЛегалайзам Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
ам
Гость
ам

Ничего себе расклад, на еду 1000 гривен в месяц,по 1 евро в день что ли? Хочу в Украину. Гройсман сказал что средняя зп будет 10 000,вся Европа мечтает жить в такой стране.

Легалайз
Гость
Легалайз

Ну и чушь…статья — тупо эпический графоманский высер.
Студенты все поголовно сироты,что ли?
Какой в шахну баланс?!?
Сам всё оплачивай,если можешь,а с каких денег — это никого не барает.
Кому нужны люди низкого качества? Их и так в нашей стране подавляющее большинство…скулёж дешёвый.

Никитенко
Гость
Никитенко

Мда уж. Ездить по стране в поисках нормальной работы сейчас тоже такой себе вариант ибо зарплаты там не особо большие сейчас. Ну и сейчас, естественно стало и больше предложений по работе в других странах для нашей страны, ведь устроить украинца с безвизом легче, чем думать о его документах и легальности трудоустройства. К примеру, я раньше ездил рабочим подсобником на стройки в Польшу, в прошлые годы вакансий было десяток-два. сейчас же посмотрел и нашел достаточно много https://www.eurabota.ua/o-rabote-za-granicej/novye-pravila-trudoustrojstva-ukraincev-v-pol-she Причем не просто на должность «принеси-подай», а реальные предложения строителями или связанные в этой сфере. Правда, чтобы нормально устроиться нужно еще и навыками обладать, к тому же образованиям. Часто работодатель просит документ о образовании и желательно, чтобы он был связан с той сферой, в которую вы собираетесь ехать работать. Это тоже как один из дельных советов

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: