Новости Одессы и Одесской области


Пляжные войны: на линии фронта — Ланжерон и Отрада

Пляжные войны: на линии фронта — Ланжерон и Отрада

Накануне начала курортного сезона арендаторы одесских пляжей начинают возводить новые или восстанавливать старые настилы, перекрывающие песок. Это нравится далеко не всем. «Одесская жизнь» разбиралась, насколько уместно и законно создание таких настилов, а также как пляжи готовят к летнему сезону.

 

Настил на Ланжероне и визит активистов

Возведение пляжных настилов в ОдессеНа минувшей неделе соцсети шумели по поводу строительства на пляже Ланжерон около знаменитого Желтого камня. Работы ведет комплекс «Причал №1», арендующий солидный кусок пляжа уже несколько лет.

Одесситов возмутил внешний вид выкопанных на пляже траншей, очень похожих на начальную стадию строительства бетонного фундамента. Со слов владельцев «Причала» выяснилось, что идет восстановление разобранной на зиму летней площадки в виде деревянного настила. 21 марта на Ланжерон с «инспекцией» наведались несколько десятков активистов в балаклавах с кувалдами в руках. Конфликта не произошло: активистам показали документы, и стороны договорились.

По словам одного из владельцев данного комплекса, депутата Лиманского районного совета Дмитрия Ковбасюка, у «Причала №1» имеются все необходимые разрешительные документы на строительство деревянного настила на песчаном пляже. Себе в заслугу владельцы комплекса ставят бесплатные услуги на арендованном ими пляже — детскую площадку, душ, пандусы для колясок и т.д.

Вместе с тем, специалист по берегозащите и внештатный советник городского головы Юрий Верба в очень резкой форме высказался против любых настилов и сооружений на песчаных пляжах: «Некоторым все никак не удается понять что такое песчаный пляж, его техническое, социальное, экологическое и оздоровительное значение. В Одессе дефицит площади песчаных пляжей. Она гораздо ниже государственной нормы и давно уже меньше проектной в результате размыва. По этим причинам сокращать доступную для «поваляться» площадь пляжа всякими настилами и будочками — это ни что иное как преступление с целью наживы».

 

Что могут арендаторы?

Деятельность арендаторов пляжей регламентируется двумя документами — Водным кодексом Украины и утвержденными горсоветом Правилами эксплуатации пляжей и гидротехнических сооружений.

Первый документ прямо запрещает любое капитальное строительство менее чем в ста метрах от уреза воды. Такие сооружения, как дельфинарий «Немо», комплекс «Маристелла», так называемый «Домик Гарри Поттера», гостиница «Скопели» и другие объекты на побережье, с юридической точки зрения, построены в нарушение Водного кодекса, не имеют права на существование и должны быть снесены.

Второй документ разрешает предпринимателям возводить различные сооружения некапитального характера на арендованной ими территории. В их число как раз и попадают различные деревянные конструкции: настилы, барные стойки, палатки, тенты. Правила устанавливают соотношение площади платных и бесплатных услуг на пляжах. Так, 70% арендованной площади пляжа должно быть доступно для бесплатного отдыха. И лишь на 30% площади арендатор имеет право на строительство сооружений для оказания платных услуг.

На деле чиновники и предприниматели трактуют данные правила ровно наоброт, предоставляя, в лучшем случае, 30% площади для бесплатного отдыха.

 

Как готовят пляжи к лету?

Начальник управления инженерной защиты побережья Геннадий Мирошниченко рассказал, что на пляжах города отремонтировали и благоустроили 16 спортивных и шесть детских площадок. Ремонтируют два пирса на 10-й и 13-й станциях Большого Фонтана. Провели очистку дна от опасных предметов. Также в прибрежной зоне установили пять фонтанчиков с питьевой водой, более 500 урн, отремонтировали более 300 скамеек. Кроме того, на 10-й ст. Б. Фонтана появятся бесплатные топчаны.
 

В свою очередь, мэр Геннадий Труханов раскритиковал своего подчиненного за до сих пор не отремонтированный пирс на 10-й станции Фонтана, где три года назад утонула семилетняя девочка. Пирс был арендован еще в 2004 году компанией «Томатекс», которая не выполнила своего обязательства по капитальному ремонту гидротехнических сооружений: «Вы ждете окончания штормов несколько лет, ведете переговоры, другими словами, стоите и ждете у моря погоды, а должны были решить вопрос через неделю после гибели ребенка».

О состоянии пляжей в Одессе читайте здесь.

Василий Александров


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Светлана Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Светлана
Гость
Светлана

Благодарим за статью. Хочется добавить,что скоро отдыхающие не смогут бесплатно подойти к морю, т.к. арендаторы, на большей части арендованных площадей у самой воды устанавливают платные топчаны, ссылаясь на договора аренды, хотя эти топчаны до 11 часов стоят пустые, а на песке возле воды расположиться даже с детьми нельзя (пляжи Ланжерон,Бали и т.д.).Неоднократные заявления в органы власти ничего не дают.Видимо сами власти заинтересованы в такой ситуации.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: