«Батьківщина» хочет «наказать» мэра Одессы за русский язык - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области


«Батьківщина» хочет «наказать» мэра Одессы за русский язык

Партия «Батьківщина» требует от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении мэра Одессы Алексея Костусева.

Об этом идет речь в заявлении пресс-службы, которое распространила пресс-служба партии.

В тексте сказано, что 10 декабря, на первом же заседании исполнительного комитета Одесского горсовета, городской голова Одессы Алексей Костусев «потребовал, чтобы все документы подавались ему исключительно на русском языке, который, кроме того, был утвержден как рабочий язык мэрии».

По мнению БЮТ, «это демонстративное пренебрежение Конституцией и законами Украины». Сторонники Тимошенко считают, что мэр одессы нарушил ст. 6 «Закона о языках в Украинской ССР», согласно которой служебные лица «обязаны владеть украинским и русским языками, а в случае необходимости — и другим национальным языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей». Ст. 8 данного закона указывающей на то, что «любые привилегии или ограничения прав лица по языковому признаку, языковая дискриминация недопустимы». А вот ст. 11 устанавливает в качестве языка делопроизводства и документации украинский язык.

БЮТовцы требуют от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело против Костусева и расследовать его действия на предмет соответствия украинскому законодательству.

От самого Костусева партия потребовала принести извинения за свои действия «как несовместимые со статусом государственного служащего и как такие, которые разжигают междунациональную вражду».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: