Новости Одессы и Одесской области


Какие стиральные порошки могут попасть в Одессе под запрет?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предусмотрено, что за нарушение законодательства в сфере обращения с моющими средствами (стиральными порошками) будут привлекать к гражданской, административной или даже к уголовной ответственности.

Как сообщает источник «Лига Закон», речь, в частности, идет о поэтапном сокращении выпуска и ограничении использования фосфатосодержащих стиральных порошков. Либо — использовании их с определенными оговорками. Такая инициатива объясняется тем, что фосфаты, поступающие в окружающую среду вследствие использования синтетических моющих средств — один из главных факторов загрязнения поверхностных водных объектов. К тому же, такие моющие средства наносят еще и вред здоровью людей. Контакт кожи с растворами и остатками порошков с выстиранной одежды приводит к ослаблению защитных функций кожи и попаданию в лимфатическую и кровеносную системы человека опасных компонентов, которые уничтожают красные кровяные тельца и способствуют проникновению в организм болезнетворных организмов.

Документом предлагается с 1 января 2013 года запретить ввоз на территорию Украины моющих средств на основе фосфатов и / или поверхностно-активных веществ для моющих средств, которые не соответствуют европейским стандартам. Кроме того, планируется наложить «табу»на производство, использование и распространение в стране моющих средств с массовой долей фосфатов более 8,5 % массы моющего средства (в дальнейшем этот процент хотят уменьшить до 0,2).

Также намерены запретить рекламу моющих средств, содержащих фосфаты и поверхностно-активные вещества для моющих средств, которые не соответствуют европейским стандартам.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: