Новости Одессы и Одесской области


Одесский кинофестиваль будет раздавать деньги

Второй Одесский международный кинофестиваль, который пройдет в нашем городе с 15 по 23 апреля, обещает стать еще масштабнее, чем прошлый. В этом году организаторы фестиваля планируют собрать 60 тыс. гостей, раздать 50 тыс. долл. победителям фестиваля, показать 100 кинофильмов и пригласить в почетное жюри около 20 звезд кинематографа. Также в программе — масса новинок и сюрпризов.

О новых наградах, проектах, премиях, программе и планах ОМКФ 2011 сегодня в ходе пресс-конференции рассказали организаторы фестиваля — Президент ОМКФ Виктория Тигибко, директор ОМКФ Денис Иванов, директор Одесской киностудии Виктор Ноздрюхин-Заболотный, а также и.о заместителя Одесского городского головы Светлана Фабрикант.

Так, Виктория Тигибко отметила, что Одесский фестиваль выходит на мировой уровень, о чем свидетельствует состав жюри нынешнего ОМКФ. в него вошли представители Международной Федерации киноклубов, присутствующие на лучших мировых фестивалях (Берлинале, Локарно, Карловы Вары и т.д.). Международное жюри оценит программу по собственным критериям и вручит награду «Дон Кихот».
Кстати, в этом году председателем жюри Одесского кинофестиваля будет Ежи Штур — звезда общеевропейского масштаба, один из самых влиятельных персоналий европейского кино, актер и режиссер, известный украинскому зрителю по фильму «Дежа Вю» Юлиуша Махульского. В члены жюри приглашен и Валерий Тодоровский, который будет проводить мастер-классы в Летней киношколе фестиваля.

Новым, совместным проектом фестиваля и телеканала 1+1 станет Сценарная мастерская, которая будет проходить в рамках Летней киношколы. Автор лучшего сценария получит 50 тыс. грн, а сам сценарий будет экранизироват телеканалом 1+1.

Также новинкой фестиваля стала программа «Украинская лаборатория», проводимая с целью развивать и популяризировать украинское кино.  В рамках этой программы будут показаны самые свежие украинские кинопроекты. Лучший украинский фильм получит премию от ТМ «Шустов»  в размере 50 тыс. грн.

Впервые в ходе ОМКФ будет проведен и Кинорынок — площадка №1 для деловых контактов и главных игроков киноиндустрии. В ходе Кинорынка  компании-дистрибъюторы продемонстрируют  киноленты, готовящиеся к выходу на широкие экраны. Одной из таких киноработ станет картина «Высоцкий, спасибо, что живой» с Сергеем Безруковым и Оксаной Акиньшиной в главных ролях.

— В Одессе соберутся самые «вкусные» фильмы, — пообещала Президент ОМКФ Виктория Тигибко. — Мы просматриваем до 30 фильмов в день, чтобы отобрать самые интересные, качественные фильмы. Кроме того, мы боремся за право первенство в трансляции этих картин. Стремимся к тому, чтобы фильмы, которые мы отобрали для ОМКФ-2011, стали мировыми премьерами, европейскими премьерами или премьерами СНГ.

Сколько денег получат лучшие?
Лучший фильм-участник кинофестиваля получит приз «Золотой Дюк» и 15 тыс. у.е (режиссеру картины);
Лучший режиссер — приз. Им.Сергея Эйзенштейна и 10 тыс. дол.
Лучшая актерская работа — приз им. Веры Холодной и 10 тыс. дол.
Лучшая картина по мнению зрителей — денежное вознаграждение в размере 5 тыс. дол.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: