Новости Одессы и Одесской области


Одесским чернобыльцам дадут путевки, а инвалидам — транспорт

Сегодня состоялась пресс-конференция по решению социальных вопросов в регионе. Ее провела Ирина Маркевич, начальник Главного управления труда и социальной защиты населения в Одесской области.

В начале пресс-конференции Ирина Маркевич отметила, что в нынешнем году работа по социальной защите населения в области заметно активизировалась. Так, за  субсидиями обратились уже 19,1 тыс. семей, и из них 17,1 тыс. их получили, на что ушло 14,3 млн.грн.

С начала года получили деньги многодетные и малообеспеченным семьи, а также дети-инвалиды и инвалиды с детства — 218 млн. грн. Материальная помощь из областного бюджета  оказана 66 жителям области, а 450 инвалидам и участникам боевых действий, которым 90 лет и больше, выданы специальные стипендии.

— Кстати, 22 июня исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны, потому 2011-й станет годом ветеранов войны, — рассказала Ирина Маркевич. —  Министерство труда и социальной политики  уже прислало им 246 путевок в санатории.

За последние четыре месяца 112 инвалидов Великой Отечественной войны получили автомобили «Славута». Всего же машинами обеспечили за это время 138 лиц, из них 14 машин дали инвалидам общего заболевания и детства, а 12 — чернобыльцам.

В отношении чернобыльцев  Ирина Маркевич подчеркнула, что в нынешнем году исполняется 25 лет со дня Чернобыльской катастрофы и в социальном плане 2011-й также можно назвать годом чернобыльцев. По словам начальника управления, в этом году предполагается обеспечить эту категорию льготников всеми необходимыми медикаментами. При этом если какие-то медикаменты не включены в список бесплатных лекарств, то таким гражданам окажут материальную помощь на их покупку…

Также впервые чернобыльцев планируют обеспечить путевками на оздоровление (помимо путевок из средств госбюджета)  из областного бюджета и на подобные цели выделены 200 тыс. грн. На них купят путевки по средней стоимости 3500 грн. в Одесский санаторий МЧС, имени Горького, «Куяльник» и другие. Также после долгого перерыва планируют давать пострадавшим вследствие этой катастрофы лицам квартиры, поскольку с 2003 года таким гражданам не было предоставлено ни одной. На квартирной очереди сейчас стоят около 400 чернобыльцев.

Что касается бесплатного проезда льготников категории «дети войны» в маршрутном такси, Ирина Маркевич отметила, что они имеют такое право. И сейчас управление социальной защиты добивается, чтобы об этом написали в салонах маршруток. Однако она признала, что финансирования под эту программу государство не предоставило.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: