Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости / 80-летие Бориса Деревянко: открыт еще один памятный знак и новый Музей (ФОТО)
 
 

80-летие Бориса Деревянко: открыт еще один памятный знак и новый Музей (ФОТО)

6 октября, в день 80-летнего юбилея первого редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, на площади его имени установили еще один памятный знак и открыт новый Музей.

 

Четвертый памятный знак

К 80-летию Б. ДеревянкоЗнак изготовлен из серого гранита, на нем — информация о том, что площадь названа в честь заслуженного журналиста Украины, первого редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко.

Открытие памятного знака состоялось при большом скоплении народа. Здесь собрались друзья Деревянко, те, кто работал вместе с ним. Прибыл и выступил и мэр Одессы Геннадий Труханов, приехали и городские чиновники.

Отметим, новый памятный знак установлен посреди площади, которую заметно привели в порядок. Слева же от входа в издательство «Черноморье» имеется установленная ранее небольшая стела, также извещающая о том, что площадь носит имя Бориса Деревянко. То есть, текст почти полностью совпадает, только на стеле он написан на украинском языке.

К 80-летию Б. ДеревянкоЦветы же в честь 80-летия Бориса Деревянко возлагали к мемориальной доске, посвященной первому редактору «Вечерки».

Кроме того, напомним, неподалеку имеется скорбный памятный знак, установленный в честь Деревянко — непосредственно на месте, где он был убит.

 

Портреты, учетная карточка и личные-неличные записи

Как рассказывает редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов, первая комната Музея «Вечерней Одессы» на 8-м этаже издательства «Черноморье» полностью посвящена Борису Деревянко. Здесь его вещи, портативная пишущая машинка, документы.

— К счастью, Борис Федорович всегда был против того, чтобы выбрасывать хоть какую-то «бумажку» с записями, всегда все хранил. Это позволило представить в экспозиции много его блокнотов с личными и, прежде всего, рабочими записями, — рассказывает Олег Суслов.К 80-летию Б. Деревянко

От себя добавлю: счастье и то, что все многочисленные блокноты и «бумаги» Бориса Федоровича коллектив сохранил. Теперь они стали достоянием одесситов. Блокноты Деревянко сразу же привлекли большое внимание, стали говорить о его «сложном» почерке, об умении записывать «абсолютно все».

В Музее много фотографий, номеров «Вечерки» за разные годы, многие из которых начинаются словами «Добрый вечер! Мы — ваша газета». Представлено много всего — от вырезок из газет (Деревянко их делал постоянно) до личного листка по учету кадров Бориса Деревянко, даже макет его рабочего кабинета. Экспонатов много, очень много, и каждый из них — уже история.

К 80-летию Б. ДеревянкоА история эта — с большим налетом боли. Борис Деревянко был застрелен утром 11 августа 1997 года по дороге из дома на работу на улице Академика Филатова. Убийство имело признаки заказного. О возможных заказчиках убийства ничего до сих пор так и неизвестно.

Размышления о том, настоящий ли убийца оказался на скамье подсудимых, почему так и не названы заказчики, как жила газеты все эти годы, описаны в вышедшей год назад книги Ларисы Бурчо «Гнездо Борисово».

Звучало тогда, звучит и сегодня: двадцать лет прошло, а рана не заживает, боль утраты остается. И, вероятно, самое время процитировать самого Бориса Деревянко: «Живем один раз… Вот именно! Один. Живем без черновиков. Потому и жить надо ясно, чисто, достойно. Ведь один же только раз…».

 

Память о нем жива. Это — главное

«Одесская жизнь» поинтересовалась у тех, кто пришел вспомнить Бориса Федоровича в день его 80-летнего юбилея, кем для них был Деревянко.

 

Лариса БурчоЛариса Бурчо, экс-редактор «Вечерней Одессы»:

— Слава Богу, что жива память о Борисе Деревянко, что сегодня открывается зал нового Музея, посвященный его жизни и, прежде всего, тому делу, которому он служил. Я сейчас редактирую еще одну книгу, которая посвящена Борису Федоровичу. Это книга о детстве и юности Бориса, написанная его одноклассником Владимиром Бондаренко. Пока его помнят — он жив, он с нами.

 

Евгений Голубовский

Евгений Голубовский, журналист, культуролог:

— Я рад, что площадь именуется именем Бориса Деревянко. Это, по сути, площадь всех нас — тех, кто работал в «Вечерней Одессе», практически жили нашей любимой газетой. По дороге в это здание и погиб Борис Федорович. Это наш общий памятный знак, и очень справедливо, что люди чтут память Бориса Деревянко, продолжают его дело.

 

 

Юрий РаботинЮрий Работин,
председатель Одесской областной региональной организации НСЖУ:

— Борис Деревянко для меня лично останется, прежде всего, учителем.
Приятно, что эта площадь названа в его честь, ведь Борис Деревянко — яркий пример того, что такое настоящая журналистика. Он многим дал творческую путевку в жизнь, и те, кто приходил в журналистику под его началом, никогда об этом не забывают.

 

Олег Суслов, главный редактор «Вечерней Одессы»:

Олег Суслов— Счастлив, что к 80-летию Бориса Деревянко мы открываем Музей «Вечерней «Одессы». К его юбилею пока готов только первый зал, полностью посвященный Борису Федоровичу — первому редактору газеты. Но нам еще очень важно, чтобы только-только созданный Музей стал достоянием всех одесситов, чтобы сюда приходили и жители Южной Пальмиры, и гости города, чтобы он был по-настоящему живым, стал местом споров, обсуждений, чтобы он постоянно пополнялся новыми экспонатами.

Автор: Оксана Чигиринская.

 
2018.10.06   
 1228  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Первое информационное табло установили на остановке трамваев в Одессе

• Трамвайную остановку на Старосенной впервые в Одессе оснастят электронным табло

• Ночной ливень смыл кучи мусора и грязи на Таможенную площадь (ФОТО, ВИДЕО)

• Рецидивист обстрелял скейтеров на Соборке

• День рождения «Вечёрки»

• Тираспольская площадь после реконструкции: машины едут как хотят

• Таможенная площадь: как было и как стало

• Улица Пушкинская и Привокзальная площадь: какими они были раньше и как выглядят сейчас?

• Соборка и дом Папудова: как было и как стало

• Товар в пышных юбках и заморский шоколад из одесских каштанов

Нельзя начать жизнь сначала, но ее можно продолжить по-другому.

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.