Новости Одессы и Одесской области


Скалолазы от 40 до 80 и старше соревновались в Одессе на всеукраинском чемпионате ветеранов

Скалолазы от 40 до 80 и старше соревновались в Одессе на всеукраинском чемпионате ветеранов

Соревнования на скалодромеОдесский скалодром сегодня принимал гостей: здесь стартовал открытый чемпионат Украины по скалолазанию среди ветеранов.

Веревки, страховки, другое снаряжение. И сам скалодром, кажущийся непреодолимым. Между тем, участники чемпионата, а это люди, съехавшиеся со всей Украины, которым от 40 до 75 лет и еще старше, с радостью приветствуют друг друга и, кажется, вовсе не боятся трассы.

«Трасса» — так называется восхождение на этот кажущийся непобедимым скалодром. Чемпионат наглядно продемонстрировал: трасса — вне возраста. Достаточно сказать, что одной из участниц, с которой мы разговорились, в ноябре исполняется 80. При полном снаряжении, в соответствии со всеми правилами, она преодолевала сложную трассу! Вот вам и «альпинистка моя, скалолазка моя»…Соревнования на скалодроме

Мстислав Горбенко, глава альпклуба «Одесса», заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, рассказывает:

— Проведение этого фестиваля — всегда счастье. Когда собираются ветераны, когда они снова и снова готовы преодолеть трассу — это замечательно. Многим бы молодым хотел пожелать оторваться от гаджетов и заняться спортом. Это гораздо важнее, это здоровье, это уверенность в себе. Такие соревнования — пример всем, ведь здесь ветераны забывают о своем возрасте, доказывая, что могут преодолеть многое.

Построение, поднятие флага, разминка. А потом — сами соревнования, и, кажется, невозможно отвести глаз от того, как красиво, органично покоряется трасса человеку. Тем более — человеку пожилому, а не юному спортсмену, которые, кстати, стали зрителями чемпионата: внимательно следили, как работают скалолазы с большим стажем.

Соревнования на скалодромеВсе очень серьезно: регистрация, жеребьевка, строгое жюри. Соревнования ведь проводятся в соответствии с утвержденными Федерацией альпинизма и скалолазания Украины Правилами проведения соревнований, которые соответствуют требованиям международных правил по скалолазанию, естественно, с учетом того, что соревнования — ветеранские.

Более того, они проходят в два этапа — на скорость и трудность.

Конечно, спортивный чемпионат предполагает и медали, и дипломы соответствующих степеней, и подарки. Но, вероятно, именно потому, что собрались здесь люди, большинство из которых — пенсионного возраста, мне показалось, что приехали они в Одессу вовсе не за званием победителя, не за наградами. Преодоление трассы, само участие, возможность доказать, что снова смог, сумел, одолел — вот что главное для каждого участника.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: