Новости Одессы и Одесской области


«Виктория»: Трагедия пустоты»: в Одессе презентовали фильм-расследование

«Виктория»: Трагедия пустоты»: в Одессе презентовали фильм-расследование

Журналисты Независимого агентства журналистских расследований «Слідство. Інфо» Евгения Моторевская и Екатерина Лихогляд презентовали в Одессе свой документальный фильм-расследование — «Виктория»: Трагедия пустоты».

Пустота — не художественный образ

Евгения Моторевская— Одна из главных задач, которая стояла перед нами при создании фильма — выяснить, привлечены ли к ответственности все те, кто на самом деле виновен в жуткой трагедии, случившейся в лагере «Виктория», как проходила экспертиза на месте трагедии, какие выводы сделаны чиновниками спустя год после гибели троих детей, — объясняет Евгения Моторевская.

Евгения также подчеркивает, что никто из чиновников не мешал проведению съемок. Правда, и получать ответы от них на поставленные вопросы практически не удавалось.

Фильм демонстрировался бесплатно. Стать его зрителем мог каждый желающий. Смотреть и впитывать информацию тяжело, особенно если учесть, что в зале присутствовали и родители одной из погибших девочек.

фыльм о ВикторииФильм — довольно жесткое повествование о работе группы независимых экспертов, которых привлекли к расследованию трагедии в одесском лагере «Виктория». Произошло это по требованию Алексея Мазура — отца погибшей Сони Мазур. Специалисты зашли на территорию лагеря почти через 10 месяцев после пожара. Официальные, изложенные «на бумаге» результаты этой экспертизы будут готовы только к концу текущего года. Но уже сегодня ясно: эксперты выявили грубые нарушения.

фильм-расследование: Виктория«Трагедия пустоты» — это не образ. В фильме зафиксировано, как независимые эксперты обнаружили пустоты в перекрытиях строительных конструкций корпусов, которые были построены точно так же, как и сгоревший корпус. Именно полости в стенах и потолке и могли стать причиной быстрого сгорания деревянных домов, где жили дети. Полости в конструкциях, говорят эксперты в фильме, и могли создавать тягу и таким образом способствовать быстрому распространению огня с первого этажа на второй.

— Это приводит к быстрому распространению факторов пожара: токсичных продуктов горения, дыма, температуры и самого пламени. Девочки, которые погибли в «Виктории», жили на 2-м этаже. Если бы пустота была заполнена, а дерево в месте возгорания качественно обработано, дети имели бы время на спасение, — рассказывает в фильме лицензированный эксперт по строительству Виталий Куц.

Человеческие останки и кипятильник № 2

фыльм о ВикторииКроме этого, группа независимых экспертов нашла на пепелище фрагменты человеческих останков и кипятильник. Электроприбор обнаружили на месте одной из комнат, однако не той, с которой начался пожар. Напомним, это — второй кипятильник, который удалось обнаружить на пепелище. Первый кипятильник изъяли сразу после трагедии на месте возгорания.

В фильме демонстрируются кадры, где, комментируя эти факты, начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин говорит, что из-за отсутствия официальных результатов независимых экспертиз, нельзя делать и выводы об обнаруженных фрагментах останков и кипятильнике. Тем более, независимая экспертиза проводилась спустя 10 месяцев после трагедии. Выводы о «находках» новых вещественных доказательств делать преждевременно. И лишь после официальной «бумаги», по его словам, можно будет решать, была ли проявлена халатность официальным следствием и экспертами.

Кто виноват?

фильм-расследование: ВикторияС момента трагедии в «Виктории» прошел год. Однако, как резюмируют создатели фильма, реального наказания до сих пор так никто и не получил. На два года условно осудили лишь одну из воспитательниц, которая формально отвечала за пожарную безопасность в лагере, но на момент пожара там уже не работала.

Кроме установления причины пожара, перед независимыми экспертами поставили еще одну задачу — оценить качество строительства. Адвокат семьи Мазуров Оксана Муравская объясняет:  

— Учитывая скорость, с которой сгорели эти домики, у нас есть основание считать, что там не было должным образом соблюдены строительные нормы, что и стало причиной того, что у детей даже теоретического шанса спастись не было.

Родители погибшей Сони Мазур считают, что список наказанных должен быть значительно больше, они собираются и дальше добиваться справедливости.

— Человеческая память — короткая, все забывается. И все надеются на то, что больше такого не случится. А если бы кто-то для этого что-то реально делал, тогда, наверное, и наша жизнь бы изменилась к лучшему, — говорит Алексей Мазур.

Фото: кадры из фильма сняты с экрана

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: