Новости Одессы и Одесской области


Год после трагедии в «Виктории»: 6 уголовных производств и один приговор

Год после трагедии в «Виктории»: 6 уголовных производств и один приговор

заседание комиссииПосле трагического пожара в детском оздоровительном лагере «Виктория» прошел почти год. Итоги расследования подводили 12 сентября в Одесской ОГА на заседании комиссии по расследованию обстоятельств трагедии. В центре правового мониторинга «Гідність» рассказали, о чем говорили члены комиссии.

После пожара правоохранители открыли 6 уголовных производств. Приговор вынесен только по одному из них – воспитателю Наталье Янчик дали условный срок. Ее признали виновной в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних детей.

Продолжается рассмотрение дела бывшего директора лагеря Петроса Саркисяна и его зама Татьяны Лариной. Судебные слушания длятся и в деле о служебной халатности, обвиняемой по которому проходит экс-вице-мер Одессы Зинаида Цвиринько, судят также двоих пожарников.

А недавно было объявлено подозрение в совершении преступления директору ООО «Стройсоцстандартрозвиток» Станиславу Чернышову, фирма которого строила сгоревший корпус и обрабатывала древесину противопожарным средством.

Член общественной комиссии Светлана Подпалая рассказала, что к ответственности необходимо привлечь еще целый ряд лиц. В ее «черный список» попали предприниматели и много нынешних и бывших чиновников Одесского горсовета.

заседание комиссииРодители погибших целый год добиваются привлечения к ответственности вожатых лагеря – они оставили детей в горящем корпусе. В Единый реестр досудебных расследований информация по правонарушению, которое предусмотрено ч. 3 ст. 135 (оставление в небезопасности, повлекшее смерть или другие тяжелые последствия) была внесена только 10 августа этого года.

Отдельное внимание обратили на то, что несколько десятков фрагментов детских тел почти год пробыли на пепелище – просеивать его стали только сейчас. На заседании комиссии родители потребовали увольнения Сергея Шайхета и создания новой следственной группы, в которую вошли бы сотрудники Нацполиции, которые работают в других регионах.

Сегодня на своей странице в ФБ Светалана Подпалая написала, что дети умерли от ожогового шока – это официальная причина смерти девочек:

"Спустя год уже даже не скажешь, что дети "умерли во сне", не успев ничего почувствовать. "Ожоговый шок"- официальная причина смерти малышек".  

заседание комиссии14 сентября в 11:00 к стенам Одесского горсовета на мирную акцию протеста собираются прийти все, кому небезразлично это происшествие. Активисты, общественные деятели, журналисты и неравнодушные граждане будут требовать увольнения всех чиновников из «черного списка» и привлечения их к ответственности.

Фото: Центр правового мониторинга «Гідність».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: