Новости Одессы и Одесской области


Вышиванковый фестиваль в Одессе начался с ярмарки народных мастеров (ФОТО)

Вышиванковый фестиваль в Одессе начался с ярмарки народных мастеров (ФОТО)

ЯрмаркаЮбилейный – десятый Вышиванковый фестиваль начался сегодня с проведения ярмарки народных мастеров. «Таланты со всей Украины — в гости в Одессу» – так, пожалуй, можно назвать яркое действо, которое растянулось на Приморском бульваре от памятника Дюку до памятника Пушкину.

И хотя Одессу удивить сложно, а уже тем более — ярмаркой, с самого утра на Приморском бульваре наблюдается большой ажиотаж. Сюда пришли не только полюбоваться тем, что творят умелые руки талантливых мастеров Украины, но и, прежде всего, приобрести вышиванку.

Как отметила одесситка Зоя, она специально приехала сюда с поселка Котовского, чтобы приобрести «настоящую вышиванку». И пояснила, что «настоящая вышиванка должна быть обязательно ручной работы, а сама вышивка — представлять народные традиции того или иного района Украины».

Вышиванок — море, каждая имеет свое «лицо». Более того, представлены не только сорочки с вышивкой, но и платья, и даже костюмы.

Мария МихайлюкМастерица Мария Михайлюк из г. Косова Ивано-Франковской области рассказывает, что представляет свою продукцию на Вышиванковом фестивале в Одессе уже второй раз.

— Все, что здесь представлено, — только ручная работа. Рада, что мои вышиванки пользуются большим спросом, не успеваем принимать заказы. А ведь мы только-только открыли лоток, — говорит Мария.

Цены на вышиванки — от 600 грн. и выше, выше, выше…

Директор магазина украинской книги «Книгарня-кав`ярня» Галина Дольник с радостью рассказывает, что книжная продукция украинских издательств, которую она представляет на ярмарке, вызывает большой интерес. У лотка и в самом деле толпится народ.

Организаторы Вышиванкового фестиваля шутят: огромное количество сувенирной продукции, представленной на ярмарке в невообразимом многообразии, родило новое слово — «фитюлька». Чуть ли не все уголки Украины привезли сюда свои «фитюльки» — часто необычные, все — ручной работы. И нужно видеть, как любуются одесситы, гости города (среди них — много иностранцев) всеми этими фишками-штучками, как много вопросов задают мастерам, которые их изготовили.

Вышивка, изделия гончаров, куклы, украшения… И всё это в ароматах мыла и твердых духов ручной работы, витающих над Приморским бульваром.

Леся КолосенкоНо всё же главной изюминкой ярмарки Вышиванкового фестиваля стали, на мой взгляд, особые фотозоны, где поселились трансформационные скульптуры Леси Колосенко из г. Киева.

Мастерица рассказала «Одесской жизни», что все ее скульптуры — сакральные, обладающие мощной энергетикой, даже лечебные:

— Все они сделаны из украинских трав и соломы. Здесь представлены образы персонажей стародавней Украины. И основное, что я вкладываю в создание каждой такой скульптуры, — это идея нашего пути от чужбины до родной хаты.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ИринаголубойПенсионер Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Пенсионер
Гость
Пенсионер

Трава и солома. Ну и сакральный смысл конечно! Куда без него, если ты в вышиванке…
Это очередной прорыв сквозь дно!
Это рекорд. Такой деградации культуры еще не было.

голубой
Гость
голубой

да есть в этом что то…эдакое…я ведь тоже как надену портупею..все тупею и тупею..

Ирина
Гость
Ирина

Сказать разочарована-значит ничего не сказать.Хотела принять участие в ярмарке, но по непредвиденным обстоятельствам не успела зарегистироваться вовремя. Приехала с Херсона в надежде,что организаторы пойдут на встречу и дадут возможность выставить свои работы.Вместо этого -пренебрежительный 1 минутный разговор и отказ от участия. Не рассказывайте, что Одесса всегда рада гостям!!!

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: