Новости Одессы и Одесской области


Мемориальная доска любимцу миллионов — Штепселю открылась на улице Конной

Мемориальная доска любимцу миллионов — Штепселю открылась на улице Конной

Открытие мемориальной доскиНа тихой улице Конной сегодня было необычно многолюдно. Одесситы все прибывали и прибывали, оставив все свои дела: здесь открылась мемориальная табличка уроженцу Одессы, любимцу миллионов Ефиму Березину, знаменитому Штепселю, чей эстрадный дуэт с Юрием Тимошенко (известному как Тарапунька) в течение сорока лет заставлял хохотать всю страну.

Памятная доска установлена по инициативе Всемирного клуба одесситов. Автор доски — Леонид Брук.

Куратор проекта Михаил Пойзнер говорит, что если бы не смерть Тимошенко в 1986 году, то, вероятно, популярнейший дуэт жил бы еще дольше. А еще добавляет, что оформление всех необходимых документов по установке мемориальной доски Ефиму Березину прошло «как по маслу» — никаких чиновничьих препятствий не было. Огромное количество людей, пришедших на торжественное открытие доски — лишнее доказательство истинно народной любви одесситов к своему земляку.

Открытие мемориальной доски

На открытие приехали дочь и сын Ефима Березина и его зять — артист Леонид Каневский.

— Я так и не перешла на фамилию мужа. Осталась на папиной фамилии. Он был прекрасным отцом и замечательным дедушкой. У нас с братом сегодня состояние счастья, спасибо вам за память об отце, — говорит дочь Ефима Березина — Анна.

Сын артиста, Григорий Березин, рассказал, что его отец умер в 2004 году в Израиле, похоронен там же.

— У меня ощущение, что машина времени перенесла меня сюда. Я ведь так давно не был на родине отца. Безумно благодарен Одессе за то, что сегодня у меня есть возможность увидеть, что на родине отца увековечена память о нем. Это настоящий праздник, — говорит Григорий.

Ефим Березин родился и жил до 1936 года на ул. Княжеской, 29. Мемориальная табличка в память о нем установлена на торце этого дома, на углу с улицей Конной.

Двор дома № 29 на Княжеской ничем не отличается от старых одесских двориков, но сама квартира, где родился и жил будущий Штеспель, не сохранилась. Одна их жительниц двора рассказала, что во время войны флигель, в котором жила семья Березиных, был разрушен.

 

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: