Новости Одессы и Одесской области


Повышение «мусорных тарифов»: сколько, почему и когда

Повышение «мусорных тарифов»: сколько, почему и когда

тарифы на мусор повысятДепартамент экономического развития Одесской мэрии совместно с департаментом городского хозяйства провели общественные слушания по очередной «больной» для одесситов теме — обсуждали проект июньского решения исполкома Одесского горсовета по повышению тарифов на услуги по вывозу твердых бытовых отходов для населения города. 

Ранее, как сообщала «Одесская жизнь», компании, занимающиеся вывозом мусора в Одессе, объявили о намерении повысить тарифы на эту услугу.

Людей на общественных слушаниях собралось много. Мандаты на право голосовать получили, как было объявлено, 70 человек. Напомним, согласно проекту решения исполкома Одесского горсовета, предлагаются следующие тарифы за вывоз кубометра бытовых отходов:

  • тарифы на мусор повысятКП «Одескоммунтранс» — 73,03 грн.;
  • ООО «Эко-Ренессанс» — 78,11 грн.;
  • ООО «Союз» — 77,96 грн.;
  • ООО «ТВ-Серрус» — 78,08 грн.;
  • ООО «Эко-лидер» — 78,10 грн.

Во что это «выливается» для нас с вами? Начальник городского отдела тарифной политики департамента экономического развития Екатерина Сербинова пояснила: если проект решения будет принят на исполкоме Одесского горсовета, то для каждого жителя многоквартирных домов стоимость вывоза мусора (в зависимости от предприятия, которое оказывает эти услуги) обойдется от 17,77 грн. до 19 грн. Для жителей частного сектора — от 29,21 грн. до 31,24 грн. То есть, тарифы повысятся на 63-65 %.

Екатерина Сербинова еще раз напомнила, что причиной повышения стоимости услуг стало само время: тарифы не пересматривались с мая 2015 года, за это время произошло повышение минимальной заработной платы, стоимости горюче-смазочных материалов, физически износилась техника и прочее.

Представитель общественной организации «Чиста Країна» выступила с критикой данного проекта: тарифы завышены, причем искусственно, их расшифровка дается «с потолка» и откуда взялось пятое предприятие, если в городе четыре района. Общественники уверены, что в Одессе должны быть установлены одинаковые для всех тарифы, вне зависимости от предприятия, которое обслуживает тот или иной район.

Екатерина Сербинова в качестве контраргумента рассказала, что даже в Киеве уже нет так называемого «единого тарифа», а на остальные вопросы ответят эксперты.

Экспертов считают: тарифы менять необходимо, причем срочно, иначе у одесситов возникнет серьезная проблема с вывозом мусора. Повышение тарифов объективно назрело.

Так, представитель Ассоциации транспортников Одесской области Георгий Хаскин рассказал, что в городе складывается печальная ситуация с самой мусоровывозящей техникой: она катастрофически устаревает, нуждается в срочном обновлении, а повышение тарифов, по его мнению, позволит ее частично обновить, и город просто обязан помочь предприятиям в этом.

Представителей ОСМД больше всего волновал вопрос: поможет ли повышение тарифов раздельному вывозу мусора? Как пояснила Екатерина Сербинова, в новых тарифах это учтено, но частично. В зале прозвучал контраргумент: сепарированием мусора сейчас, в основном, занимаются только общественники.

В целом общественные слушания прошли более чем спокойно. Ну а окончательное решение вопроса об утверждении новых тарифов будет вынесено на заседание исполкома Одесского горсовета.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
выход Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
выход
Гость
выход

придётся закапывать мусор возле дома.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: