Новости Одессы и Одесской области


Объявлена борьба свободной продаже наркосодержащих препаратов

Объявлена борьба свободной продаже наркосодержащих препаратов

остановить продажу кодеиносодержащих препаратовПрекратить аптечную наркоманию – с таким требованием сегодня выступили представители одесской ячейки Всеукраинской общественной организации «Сокол». Свое требование они изложили в обращение, которое передали в областной Департамент здравоохранения и в Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Одесской области. Обращение составили в рамках кампании «СТОП фармакологической наркомафии».

Авторы обращения требуют ввести контроль за всеми кодеиносодержащими лекарственными препаратами, которые продаются в аптеках. Ведь кодеин по своему действию и химическому строению схож с морфином, и при превышении норм приема дает наркотический эффект. Поэтому представители «Сокола» требуют, чтобы эти препараты отпускались только по рецепту врача.

Изучая ситуацию, в организации пришли к выводу, что на принятие решений в сфере контроля за распространением наркотических средств могут влиять крупные производители кодеиносодержащих препаратов. В Одессе расположен один из них – «ИнтерХим», который выпускает «Кодтерпин-ІС».остановить продажу кодеиносодержащих препаратов

«Понимая логику вещей мы пришли к выводу, что такие как «ИнтерХим» всячески лоббируют на уровне МОЗ, на уровне всех контролирующих органов, чтобы такие препараты как «Кодтерпин» отпускались без рецепта. Это дает им возможность получения своей сверхприбыли», — считает Константин Василец, представитель ВОО «Сокол».

Поэтому второе требование участников акции – провести беспристрастную проверку «ИнтерХим».

«Мы будем держать ситуацию под контролем. Давление на государственные органы не прекратится, поэтому предостерегаем их от крышевания такой ситуации. Т.е. мы будем разрывать цепь сотрудничества госорганов, крупных монополистов, лоббистов, чтобы наркосодержащие препараты шли только по назначению врача», — уточняет Константин Василец.

Справка «ОЖ». Кодтерпин назначают при сухом кашле при заболевании легких и дыхательных путей. Стоит препарат от 36 до 46 грн. за 10 таблеток.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: