Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Новости / III «Кодима-Фест»: новые локации, «Кайдашева семья», экскурсия и насыщенная концертная программа (ФОТО)
 
 

III «Кодима-Фест»: новые локации, «Кайдашева семья», экскурсия и насыщенная концертная программа (ФОТО)

На III этно-экофестивале «Кодима-Фест»III этно-экофестиваль «Кодима-Фест» проходит в селе Ивашков на Кодимщине. Он приурочен к празднику Троицы и длится два дня, 26 и 27 мая.

Фестивальный городок раскинулся в живописной большой долине возле речки Савранка и рукотворного озера. По периметру долины расположились разнообразные площадки фестиваля. Там оборудовали  две сцены – дневную и основную, возле которых разместили импровизированные сеновалы, где можно присесть отдохнуть. На детской площадке «Катруца» проводятся мастер-классы и игры, Сашко Лирник рассказывает сказки. Украсили площадку соломенные скульптуры животных, возле которых с удовольствием фотографируются не только дети, но и взрослые.

На III этно-экофестивале «Кодима-Фест»Рядом на локации «Котуня» расположились 8 этно-хат, которые представляют села района. Здесь хозяева прямо на открытом огне и на летних печках готовят традиционные местные блюда – уху, голубцы, казацкий кулеш, юшку с тестом, плачинды с брынзой, жареную картошку, специальное праздничное печенье и многое другое. За чистоту можно быть спокойными – возле каждой хаты оборудованы колонки с водой. Пока готовятся разнообразные вкусности, здесь же устраивают театрализованные представления, рассказывающие о некоторых моментах из жизни предков – как они пахали и боронили землю, как провожали юношей в ряды казаков, как гуляли свадьбы.

В продолжение фестиваля в старинной хате выступают лирники и кобзари, на разных локациях выступают местные народные коллективы, работает ярмарка народных умельцев и фотовыставка «Земля наших предков».

На III этно-экофестивале «Кодима-Фест»На нынешнем «Кодыма-Фест» появились 2 новые локации – «Трипольская хата» и «Казацкий стан». Появились они как в качестве иллюстраций к еще двум страничкам истории Кодымщины, ведь на территории района существовали поселения трипольской цивилизации, а в народных названиях улиц Ивашкова до сих пор сохранились упоминания, свидетельствующие о расселении здесь казацких войск. В «Казацком стане» устроили реконструкцию казацких забав и соревнований, а на площадке «Трипольская хата» еще продолжается строительство традиционного трипольского жилища из лампача, который изготавливается прямо во время фестиваля. Для этого используется глина и солома и лошадь.

На III этно-экофестивале «Кодима-Фест»Оба фестивальных дня заканчивает большая музыкальная программа на главной сцене. В первый вечер в ней приняли участие народный коллектив из Раздельной «Зоряны», кодымчане «Konsonans-Retro», одесситки Лиза Помукчинская и Екатерина Ускова, человек-оркестр из Умани Олег Универсал. Также для гостей фестиваля артисты Одесского украинского театра им. В. Василько дали спектакль «Кайдашева семья». Закончился первый день выступлением Ирины Федишин и этно-дискотекой.

В концерте второго дня выступит детская группа «Щедрик» из Хмельницкой области, кодымские фольклорные коллективы «Мазури» и «Веселые молодки», этно-банда из Львова «Joryj Kłoc», Сашко Лирник из Умани, арт-дебош «Хлеба и зрелищ» и Виктор Павлик.

Кроме гуляний и развлечений организаторы «Кодыма-Фест» устроили экскурсию по интересным местам района «Зелеными тропинками Кодымщины» и помогали всем желающим гостям фестиваля найти на ночлег – разместиться можно было в домах местных жителей или в палаточном городке.

Добраться до места проведения фестиваля было легко – хоть на личном транспорте, хоть на общественном. От железнодорожной станции Кодымы и обратно постоянно курсировали маршрутки с табличками «Кодыма-Фест». Тех, кто приехал на своем автомобиле, дорога порадовала, ведь самый «убитый» участок пути, от Балты до Кодымы, отремонтировали в конце прошлого года.

Да, и если Вы захотите приехать в Ивашков просто так, без фестиваля – вас с удовольствием встретят и подскажут, что посмотреть.

Автор: Валентина Кутафина

Автор: Внештатный журналист.

 
1 
2018.05.27   
 1262  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Гастро-фестиваль «Дунайские гостины» в Вилково снова перенесли, в этот раз - на сентябрь

• Фестиваль «Хочу в Одессу» начнется с выступления бандуристов, а закончится конкурсом близнецов и ретроавтомобилями

• Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» представят в Одессе новый альбом «Время N»

• Анонс событий 16 июня: учимся оказывать первую помощь при травмах, дегустируем мороженное и выбираем первый музыкальный инструмент

• Анонс событий 9 июня: забег на 15-й станции Фонтана, Фестиваль городской еды и Парад мыльных пузырей

• Одесситов ожидает обновленный Булгаков, перформанс и огненное шоу

• Одесса фестивалит: чем город будет удивлять в летнем и осеннем сезоне?

• Едем на фестиваль

• Старая кинолента по-прежнему в сердце моем: как проходит «Акация-фест»

• Один день из жизни артистов цирка: как участники готовятся к фестивалю «Золотой трюк Кобзова» (ФОТО)

Лучший способ испортить удовольствие – превратить его в привычку.

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.