Новости Одессы и Одесской области


На премию Бабеля осталось 92 претендента

На премию Бабеля осталось 92 претендента

Ранее «Одесская жизнь» сообщала о старте второго премиального сезона Одесской международной литературной премии им. И. Бабеля.

На пресс-конференцииНа днях во Всемирном Клубе Одесситов прошла пресс-конференции, на которой объявили лонг-лист премии уже этого года.

В этом году свои рассказы на конкурс прислали 390 авторов из 26 стран мира. Для сравнения прошлогодний конкурс охватил 228 авторов из 16 стран мира.

В шорт лист премии 2018 года вошли 92 автора, сообщили председатель жюри — писатель Андрей Дмитриев и член жюри, вице-президент ВКО Валерий Хаит. Ознакомиться с полным списком можно ЗДЕСЬ.

«Далеко не все те, кто принимал участие в прошлом году, решились на повторное участие. Очень сложно было выбрать из такого количества качественной литературы тех, кто вошёл в лонг-лист. За некоторых члены жюри даже отдали до 5 голосов, но это ещё не значит, что они станут победителями. Мы постоянно переголосовываем, и нам не мешает то, что живём мы, члены жюри, в разных городах и даже странах. У нас хорошая команда», — заверил вице-президент ВКО Валерий Хаит.

На пресс-конференцииНа комфортность в работе и творческий союз обратил внимание и председатель жюри писатель Андрей Дмитриев, ныне живущий в Киеве. Он отметил, что «жанры присланных рассказов — самые разнообразные, никто не ограничивал в выборе направления. А вообще, рассказ — очень сложный и неблагодарный для прозаика вид литературы, поскольку редко когда получает такой же резонанс, как, к примеру, роман. А издатели ждут обычно то, что «уж наверняка, принесёт коммерческий успех»».

Помимо количества выросло и качество рассказов и новелл, считает Андрей Дмитриев: «Не смотря на то, что это одесская премия, попыток «хохмить» очень не много. В основном – это попытки понять жизнь, что-то серьезное. Поэтому я воодушевлен тем, что прочел я и мои товарищи по жюри в этом году. Абсолютное число рассказов, даже если они не удачные и не попали в длинный список, это попытка что-то серьезное понять в жизни и сказать о ней».

10 июня будут объявлены авторы, вошедшие в короткий список, а имена победителей жюри огласит в день рождения Исаака Бабеля — 12 июля.

СПРАВКА:

Одесская международная литературная премия им. И. Бабеля является «логическим продолжением уникального проекта по увековечиванию памяти знаменитого писателя».

Учредителем Премии стал Всемирный Клуб Одесситов по инициативе Валерия Хаита. Соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская Национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).

Первым номинантом в прошлом году стала одесский писатель из Черновцов Марианна Гончарова. Премию в номинации «За всё» получил президент ВКО Михаил Жванецкий. Как заверили члены жюри, больше такая номинация присуждаться не будет.

В денежном эквиваленте обладатель первого места получает 60 тыс. грн, за второе место — 30 тыс. грн. и третье — 15 тыс. грн.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: