Новости Одессы и Одесской области


Как украинцы дали оторваться силам НАТО (ФОТО)

Как украинцы дали оторваться силам НАТО (ФОТО)

На ученияхЭта новость с той или иной степенью детализации обошла большинство украинских телеканалов и информационных агентств. И поскольку в украинской ротной тактической группе, вошедшей в состав многонационального батальона OpForce на учениях НАТО, есть и одесситы (по понятным причинам мы не можем называть их фамилий) мы решили продублировать эту новость и на сайте «Одесской жизни».

А в качестве источника информации мы предлагаем нашим читателям страницу в Facebook военного аналитика Александра Нестерова:

«Нужно понимать, что такие учения проводятся не для забавы, а чтобы выявить уровень подготовки к боевым действиям. Это вводные данные для аналитических военных центров НАТО…

Украинские военные, вошедшие в состав многонационального батальона OpForce, по плану учений должны были провести разведку и взять под контроль определенную территорию. В свою очередь военные США выступали в роли противника. В ходе учебных боевых действий представители ВСУ уничтожили четыре танка «Абрамс», четыре БМП «Бредли», два вертолета «Апача», несколько «Хамви» и 20 пехотинцев противника.

Без значительных потерь подразделению удалось добраться до точки назначения. После этого десантники заминировали важные пути сообщения и вместе с танкистами устроили засаду.

Подробности рассказал начальник пресс-центра АТО Роман Туровец, уточнив, что руководство учений в растерянности и сейчас думает над тем, как изменить сценарий.

«Не секрет, что большинство учений проходят по сценарию. Частичные элементы отрабатываются реально, но общий план таки выдерживается. Так должно было быть и здесь. Наше подразделение вошло в состав OpForce или сил сопротивления. Обычно их задача — устраивать засады, нападения и противостоять основным силам, которые, кстати, по численности всегда преобладают. Однако организаторы обучения не могли предположить, что украинская ротная тактическая группа не только уцелеет в ходе «боев», но и накрошит множество «противников» и даже выйдет в глубокий оперативный тыл, где закрепится», — сообщил он на своей странице в Facebook.

По его словам, система лазерной имитации боя беспристрастна.

«Наши, привыкшие воевать с настоящим противником, играть в поддавки не планировали — воевать, так воевать. Представляю, какие глаза были у посредников, которые фиксировали результаты «перестрелок». Наши тоже понесли «потери» — один БТР, два танка и 13 военнослужащих… Комбат сводного батальона OpForce, офицер армии США, уже в восторге от наших ребят: «В следующий раз нужно пригласить только украинцев, а дальше только наблюдать за ними».

Интерес представляет и страница непосредственного участника учений Алексея Бобовникова.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: