Новости Одессы и Одесской области


Сегодня нашему Дюку исполняется 190 лет (ВИДЕО — добавлено)

Сегодня нашему Дюку исполняется 190 лет (ВИДЕО — добавлено)

Дюк190 лет назад, 22 апреля 1828 года, в Одессе при огромном стечении народа состоялось открытие памятника одному из основателей и градоначальнику Одессы Дюку де Ришелье.

Об этом напомнила на своей странице в Fасеbооk активный одесский блогер Таьяна Зет.

«Открытие памятника Дюку состоялось при огромном скоплении народа 22 апреля 1828 года (по старому стилю). Вокруг памятника развевались французский, английский, «австрийский» и русский флаги как напоминание о международном значении Одесского порта, основанного Дюком. В Преображенском соборе прошла торжественная литургия», — написала она.

«Одесская жизнь» поздравляет главный одесский памятник и всех одесситов с этой знаменательной датой.

Также Татьяна напомнила, что «после смерти в мае 1822 года во Франции Армана Эммануэля дю Плесси Ришельё его близкий друг и соратник Ланжерон организовал сбор денег на постройку памятника. На призыв откликнулись все горожане, обеспеченные люди и простые рабочие. Граф Воронцов, бывший в то время генерал-губернатором Новороссийского края, заказал проект памятника скульптору Мартосу, прославившемуся монументом Минину и Пожарскому».

Может быть и нынешние одесситы скинутся на что-нибудь монументальное?

А в качестве подарка мы предлагаем послушать/посмотреть песню знаменитого одесского рок-музыканта Игоря Ганкевича, которая давно стала своеобразным памятником памятника Дюку.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
голубойЖитель Одессы Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Житель Одессы
Гость
Житель Одессы

Жаль Дюк не видит во что город превратила нЭзалЭжнисть

голубой
Гость
голубой

поздравляю одесситов с праздником!!! действительно 190 лет круглая дата…жаль не смог приехать сегодня в такой день…насчет скинуться во времена дюка это было нормально город процветал….сейчас скидываться перестали даже синяки на поллитра..

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: