Новости Одессы и Одесской области


Сцена вместо клумбы — преображение одного из одесских дворов

Сцена вместо клумбы — преображение одного из одесских дворов

Старый двор преображаетсяРазобрать остатки старого ограждения клумбы, добраться до старого фундамента и залить первый уровень нового, а также собрать и вывезти мусор, складированный в конце двора.

Эти работы, которые надо успеть сделать сегодня во время субботника. Его организовали в доме 43 по ул. Жуковского, уже известном в Одессе как двор-SCENA, и назвали «Преображение старой Клумбы в Сцену».

Местные жители пригласили на помощь всех желающих. Им пришли помочь превратить клумбу в сцену жители дома с ул. Кузнечной и Новосельского.

Старый двор преображаетсяДалее планируется укрепить стену флигеля, расположенного в конце двора, к которой примыкают гаражи, которые декорируют, чтобы вписать в интерьер. Сам флигель был разрушен во время Второй мировой войны, а его стена станет оригинальным элементом декора. Также во дворе собираются переложить плитку. Сцена разместится прямо посередине клумбы. Соорудят ее из поддонов, а вокруг высадят цветы.

Старый двор преображаетсяБлагоустройство даже такого небольшого дворика — удовольствие недешевое. Например, переложить плитку обойдется в 100 000 грн. Поэтому жители максимально стараются проводить работы своими силами. Ведь в доме только 14 квартир. В сентябре прошлого года они самоорганизовались в ОСМД и сразу решили создать такое общественное культурное пространство и проводить в нем разнообразные мероприятия — концерты, лекции, творческие вечера. Уже успели провести их 5. Вход на мероприятия свободный, приветствуются благотворительные взносы, которые также пойдут на благоустройство. Недавно двор выиграл первый грант от «4City», чтобы озеленить двор, обустроить сцену и посадочные места.

Старый двор преображаетсяРуководитель проекта «Двор-SCENA», он же глава ОСМД, Дмитрий Ковбасюк, говорит, что на создание пространства вдохновил летний кинотеатр, существовавший во дворе Дворца моряков на Приморском бульваре. А свои примером они хотят показать всем, что благоустроить свои дворы можно. Главное — решить и делать.

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о наиболее творческих двориках Одессы.

Валентина Кутафина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: