Новости Одессы и Одесской области


Киевский суд дал добро на реставрацию

Киевский суд дал добро на реставрацию

Новости следуют одна за одной.

Не успела «Одесская жизнь» сообщить о том, что генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал передать назад в музей картину Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» «как только суд примет решение», как суд уже принял решение.

Картина Караваджо до реставрацииПодольский районный суд Киева вчера, 20 апреля на очередном судебном заседании по уголовному делу принял решение о предоставлении разрешения Национальному научно-исследовательскому реставрационному центру Украины на проведение реставрации картины Микеланджело Меризи де Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», сообщила на своей странице в Fасеbооk генеральный директор Центра Светлана Стрельникова.

Картина была похищена из Одесского музея западного и восточного искусства в 2008 году. В июле 2010 года картину нашли в Германии у задержанных троих граждан Украины, и было возбуждено уголовное дело. 30 августа 2010 найденный шедевр Караваджо вернулся «домой» и был передан на временное хранение в Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины для проведения реставрации, где находится до сих пор.

Что либо делать с картиной реставраторам было запрещено, поскольку полотно, хоть и поврежденное, было вещественным доказательством по уголовному делу. В ожидании разрешения на начало реставрации прошло почти 8 лет.

И буквально вчера генеральный прокурор Украины, посетив Одесский художественный музей, пообещал новоизбранному директору Александр Ройтбурту, что, «как только суд примет решение, передать назад в музей картину Караваджо».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: