Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости / Генпрокурор разбушевался в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)
 
 

Генпрокурор разбушевался в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

Ранее «Одесская жизнь» сообщала о визите в Одессу Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Сегодня стали известны подробности этого визита.

Визит прокурораВ пятницу, 20 апреля, в прокуратуре Одесской области состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Украины Юрия Луценко с участием прокуроров Одесской, Николаевской и Херсонской областей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Прокуроры обсудили наиболее резонансные вопросы деятельности и основные направления работы региональных прокуратур на будущее.

Юрий Луценко акцентировал внимание на приоритетности усилий в противодействии уголовно наказуемой коррупции. «Вы знаете, что в нашей стране постоянно циркулируют заявления — будто с коррупцией никто не борется и она безнаказанна. Эти утверждения не соответствуют действительности, о чем свидетельствуют конкретные результаты нашей работы и приговоры», — отметил Генеральный прокурор Украины. Он добавил, что закон позволяет Генеральной прокуратуре Украины противодействовать коррупции действующих чиновников до районного уровня, все, кто выше, являются исключительной компетенцией Национального антикоррупционного бюро Украины.

По словам Генерального прокурора Украины, в прошлом году вынесено рекордное количество приговоров по коррупционным делам, а именно 1692 приговора, в три раза больше, чем за предыдущие годы.

В частности, в Одесской области:

  • К 6 годам лишения свободы по приговору суда осужден старший следователь Национальной полиции за вымогательство и получение взятки.
  • Кроме того, на 5 лет лишения свободы осужден работник Приморского райотдела милиции.
  • Завершено следствие и начался судебный процесс в отношении директора ГП «Одесский государственный цирк», обвиняемого в хищении имущества предприятия на 1 млн грн.
  • Предстала перед судом группа лиц государственной таможенной службы, общие убытки государству от их незаконных действий, составляют около полумиллиарда гривен.
  • Отвечать в суде придется и представителям организованной группы в составе депутата районного совета и служащих Овидиопольской райдержадминистрации, которые наживались на средствах, предусмотренных для малообеспеченных семей.

Юрий Луценко отметил, что в рамках спецконфискации Одесского нефтеперерабатывающего завода правоохранители предоставят оценку действиям причастных должностных лиц таможни, пограничной и налоговой службы.

«Мы уже имеем по Одессе 74 приговора и продолжаем наступление и борьбу с коррупцией в пределах компетенции, определенной законом», — отметил Генеральный прокурор Украины.

В приоритете работы органов прокуратуры, как отметил Генеральный прокурор Украины, является защита фермеров от любых незаконных, в том числе рейдерских, посягательств, при условии наличия правоустанавливающих документов на землю и уплаты налогов в бюджет.

«Необходимо разделять честную работу по уплате налогов и действия тех людей, которые имеют целью лишь нажиться на землях Украины», — констатировал Юрий Луценко.

Визит прокурораПеред органами прокуратуры Украины стоит еще одна первоочередная задача, а именно —  контроль за использованием бюджетных средств во время строительства и ремонта автомобильных дорог в стране.

В связи с этим, Юрий Луценко поручил прокурору Одесской области Олегу Жученко выяснить все обстоятельства, связанные с вопросом качества проведения ремонтных работ, технического надзора и обслуживания дороги.

Общаясь с журналистами в г. Одесса, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко акцентировал внимание на том, что одним из вопросов, поднятых на совещании в прокуратуре Одесской области, была эффективность использования бюджетных средств, в частности при строительстве и ремонте автомобильных дорог в стране.

«Одна из задач прокуратуры на ближайшее время — оценить хищения государственных средств во время строительства и ремонта дорог государственного и коммунального значения», — подчеркнул Юрий Луценко.

В частности, прокуратура Одесской области в рамках расследования уголовного производства проверяет законность использования государственных средств при проведении ремонта автодороги «Кучурган-Беляевка-Маяки-Овидиополь».

Генеральный прокурор Украины сообщил, что в ходе расследования прокуратура установила, что по результатам открытых торгов Служба автомобильных дорог в Одесской области в 2015 году заключила договор с предприятием на выполнение текущего среднего ремонта дороги стоимостью 19,5 млн грн. Строительной фирме перечислен авансовый платеж 14 млн грн на основании актов выполненных работ в ноябре 2015 года почти. Согласно условиям договора подрядчик гарантировал качество ремонта и четко определил гарантийные сроки пользования.

Наряду с этим, еще до истечения 3-летнего срока эксплуатации отремонтированного полотна уже через год, в декабре 2016 года, Служба автомобильных дорог снова объявляет конкурс на разработку проектно-сметной документации на текущий ремонт этой же дороги. В обосновании отмечается, что конструкция дорожной одежды, отремонтированного в 2015 году, не соответствует нагрузкам и интенсивности движения. Комиссионное обследование и технический осмотр констатировали старение асфальтобетона, а затем разрушение покрытия. Как вывод, автодорога нуждается в капитальном ремонте по всей протяженности. Ориентировочную сметную стоимость текущего ремонта оценили в 135 млн грн.

По словам Юрия Луценко, уже в 2017 году по результатам аукциона Служба автодорог заключает договор с обществом на текущий средний ремонт автомобильных дорог более чем на 120 млн грн. Подрядчик, который осуществлял ремонт в 2015 году и гарантировал его качество, фигурирует также в другом уголовном производстве. Обвинительный акт в отношении должностных лиц строительной фирмы уже слушается в суде.

«Задача прокуроров — установить меру ответственности тех, кто якобы строил дорогу, некачественно выполнив работу, расхищая выделенные средства, тех, кто подписывал акт о принятии в эксплуатацию дороги, тех, кто осуществлял технический надзор и, закрыв глаза, возможно, небескорыстно подписывал акты, определить квалификацию их действий и отправить дела в суд», — констатировал Юрий Луценко.

 

Автор: Сергей Лядо.

 
4 
2018.04.21   
 8244  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Украинский Hyperloop сможет соединить Одессу с Прибалтикой уже через 5 лет

• Сегодня Одессе массово отключат свет

• Погода 18 сентября: в Одессе похолодает

• Пять пар двойняшек родились в Одессе на прошлой неделе

• Противники стрит-арта закрасили мурал на Успенской

• Помощь городским бездомным, захваты пляжных «кусков» и сказка: о чем говорили на аппаратном совещании в мэрии

• Криминальная Одесса: что правда, а что легенда?

• Дела дорожные, дворцово-парковые и «кошмарящие» город: что обсуждали на городской аппаратке

• «Мина» замедленного действия: ждать ли в Одессе массового обрушения склонов

• Как заключить договор на поставку электроэнергии?

Высшая степень смущения – два взгляда, встретившихся в замочной скважине.

 
 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

 
 
Лучшая система размещения статей
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.