Новости Одессы и Одесской области


Секрет Ильфа и Петрова раскрыли на одноименной улице (ФОТО)

Секрет Ильфа и Петрова раскрыли на одноименной улице (ФОТО)

Вчера «Одесская жизнь» сообщала, что сегодня, на улице Ильфа и Петрова, 4 будет открыт арт-объект, посвященный роману «Двенадцать стульев». Что это будет за арт-объект, его автор Андрей Любов держал в секрете. И вот вчера секрет раскрылся.

Памятник ключуАрт-объект — это памятник тому самому «ключу от квартиры, где деньги лежат», о котором рассказывал беспризорнику незабвенный Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей.

Ключ, как это и положено утерянной ценности, лежит прямо на тротуаре возле ресторана «Баку». Чтобы его не украли и не забрали из квартиры деньги, ключ надежно врыт в землю. Так что подвыпившим посетителям ресторана остается только спотыкаться о него и терять свои ключи от квартир, где деньги лежат.

Открытие оформили в виде театрального представления по мотивам произведения классиков. Изначально арт-объект был накрыт коробкой с изображением знаменитого «Сеятеля» и цитатами из романа, в которую въехал подставной чувак на велосипеде со словами: «Лучше бы велодорожку сделали!». Остатки коробки и часть содержимого в виде разных шариков и конфетти смел дворник, в роли которого выступал автор скульптуры, известный одесский писатель и драматург, экс-депутат горсовета Андрей Любов.

По его словам, официально памятник называется «Ключ признания».

«Это ключ признания таланта великих одесских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова, прославивших Одессу, — рассказал Любов. — Идея памятника появилась в начале этого года, когда спустя много лет я снова взял в руки гениальные «12 стульев». Мне захотелось запечатлеть свои эмоции и выразить их в этой скульптуре».

Памятник представляет собой бронзовый ключ длиной 28 см, который вмонтирован в мостовую возле азербайджанского ресторана. По словам председателя Киевской райадминистрации Владимира Сушкова, это первый из череды небольших арт-объектов, которые в ближайшее время появятся в спальном районе.

Автор говорит, что если хорошо потереть ключ, то в скором времени у человека появится квартира.

Напомним, весной прошлого года Андрей Любов открыл на пирсе в районе 13-й станции Большого Фонтана памятник «Солнечное сердце» — металлическую композицию из двух переплетенных сердец, внутри которых на 20 языках выгравированы слова «любовь» и «мир».

По материалам «Пушкинская.net».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: