Новости Одессы и Одесской области


Сегодня день памяти легендарного украинского актера, режиссера и сценариста Леонида Быкова (ВИДЕО)

Сегодня день памяти легендарного украинского актера, режиссера и сценариста Леонида Быкова (ВИДЕО)

Леонид Быков11 апреля 1979 года – день трагической гибели Леонида Быкова, выдающегося актера, режиссера и сценариста, непревзойденного "Маэстро" из легендарного фильма "В бой идут одни старики", сообщает «Наш полк» (https://www.facebook.com/nashpolkukraine/).

В этот день 39 лет назад Леонид Быков возвращался со своей дачи под Киевом. Режиссер был за рулем собственной "Волги". Впереди него двигался трактор с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком. Случилось это примерно в 16 часов 30 минут. Удар был такой силы, что грузовик проломил правую стойку "Волги" и врезался передними колесами в салон. От полученных травм Быков погиб на месте. Ему было 50 лет. 

За свою карьеру актер снялся в 22 фильмах, был режиссером 5 картин, для двух из которых написал сценарии. Его авторской работой "от начала и до конца" был фильм "В бой идут одни "старики" – Быков написал сценарий ленты, был режиссером и сыграл одну из главных ролей — Маэстро (капитана Титаренко). Наверное, это одна из самых известных и любимых несколькими поколениями картин.

"В бой идут одни "старики" стала воплощением нереализованной мечты артиста. В детстве Леонид Быков хотел стать летчиком. Однако из-за невысокого роста его не приняли в летное училище. Когда в 1970 году Быкова вместе с другими актерами киностудии Довженко пригласили на юбилей 5-го гвардейского авиаполка, родилась идея фильма. В основе сценария – рассказы участников войны. У героев картины есть реальные прототипы. Вторая поющая эскадрилья из фильма "В бой идут одни старики" действительно существовала. События фильма реальны и происходили в Луганской области.

Готовый сценарий отвергло Госкино: "Сценарий лишён здравого смысла и далёк от реальности. Такого просто не могло быть". Никакие доводы о реальных воспоминаниях фронтовиков не принимались. Но Быков не сдавался. Он стал читать отрывки из сценария на встречах со зрителями, где эти истории принимали на "ура". После обращения фронтовиков в Госкино Быкову все же дали "добро" на съемки. 

Интересна также судьба главной музыкального композиции фильма. Песню, которая в последствии стала саундтреком, начали писать еще в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. Однако, в довоенное время она оказалась невостребованной. О набросках "Смуглянки" вспомнили, когда нужно было готовить новую программу для Краснознаменного ансамбля Александрова. В 1944 году "Смуглянка" впервые прозвучала на радио и получила всенародную популярность на фронте и в тылу.

"Смуглянка" стала одной из самых любимых песен и для Леонида Быкова. Незадолго до гибели актер написал своим друзьям: "Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей. А то я встану и уйду – получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово "прощай", и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого "дерболызните", кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет "Смуглянку" от начала и до конца. Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Спасибо и пока".

Фильм Леонида Быкова "В бой идут одни "старики" заканчивается словами капитана Титаренко (персонаж Леонида Быкова): "Когда кончится война, вернёмся мы сюда. Пройдём по этим местам… кто останется в живых. И позовём лучший симфонический оркестр. Во фраках. Выйдет дирижёр. Я подойду и скажу ему… Извини, маэстро, дай я! И как врежем "Смуглянку", от начала – и до конца!".

В 2015 году, к 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, промо-команда телеканала "Интер" подготовила специальный промо-ролик "Смуглянка", идею которого когда-то подарил всем поклонникам своего фильма "В бой идут одни старики" Леонид Быков. Как будто бы в продолжение знаменитой киноленты, авторы ролика воплотили в жизнь последнюю волю легендарного "Маэстро" — капитана Титаренко. Ролик начинается кадрами из фильма, где герои Быкова и Смирнова сидят возле могилы и обещают после войны прийти на место гибели товарищей с оркестром и "врезать Смуглянку".  И одновременно с кинофразами, в реальном времени начинает происходить то, о чем говорят герои Леонида Быкова и Алексея Смирнова. По полю к старой солдатской могиле движутся люди во фраках с музыкальными инструментами в руках… И играют "Смуглянку". От начала и до конца… 

Только в течение первой недели после публикации ролика в YouTube он собрал более миллиона просмотров.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
голубоймаде ин БугаёвкаОлег Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
Олег
Гость
Олег

Вот кто по-настоящему любил Украину! ЕМУ я завидовал, когда он ТАК ЗДОРОВО говорил про УКРАИНУ! Но Украина выбрала совсем других хероев…

маде ин Бугаёвка
Гость
маде ин Бугаёвка

Увы!Украина выбрала сперва Кравчука с Кучмой,а потом стала преклоняться перед деятелем,который заявил,что Россия выиграла Великую Отечественную без помощи Украины.

голубой
Гость
голубой

отличный актер вечная память…

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: